Полиция с человеческим лицом: самые разные истории от омских патрульных ко Дню МВД

Сегодня люди в форме отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который также называют Днем полиции.До 2011 года это был День российской милиции, а до 1991 года — День советской милиции. С 1962 года праздник был неофициальным, а уже с 1980 стал официальным. Историки считают, что основы структуры, которая занималась охраной общественного порядка, заложил в России еще Петр I, который создал соответствующую службу в 1715 году.

Сейчас уже история не так важна – важно выразить уважение людям, которые ежедневно стоят на страже интересов граждан. Несмотря на встречающиеся в СМИ разгромные заголовки по поводу неприглядных действий сотрудников в форме, такие случаи считаются редким исключением. Несмотря на показную нелюбовь к полиции, человек обратится за помощью, прежде всего, к ней. Несмотря на ужесточение законов, на вежливое, согласно уставу, отношение к обидчику, на сокращение численности личного состава – полицейские продолжают находиться на страже.

«СуперОмск» накануне праздника пообщался с патрульно-постовой службой. С теми, кто охраняет нас в любое время дня и ночи. У них свои маршруты на каждом округе, где они должны постоянно находиться – и в зной, и в стужу. Если ночью на улице -35 полицейский не уходит с маршрута, а просто чаще заходит погреться – время на передышку определено уставом.

Для подготовки материала мы посетили Батальон № 2 полка ППСП полиции УМВД России по городу Омску (Ленинский округ). Нам рассказывают, что коллектив здесь слаженный годами. Полицейские комментируют ситуацию в целом: «Неоднократные сокращения влияют на нагрузку: вызовы следуют одни за другими, и хочется успеть пораньше, но не всегда успеваем».

Какие случаи бывают на вызовах, рассказали стражи порядка нашему корреспонденту. Среди них есть и веселые, есть и не очень. Больше человеческие.

 

***

Находился я на патрулировании на бульваре Победы. По радиостанции услышали сигнал, что по адресу Лобкова, 3 совершено преступление. Там уже дважды было разбойное нападение на организацию малого кредитования в одном и том же месте. Преступник его совершал, перебегая дорогу, потом через дворы и на трамвай. И время выбирал определенное – примерно с полудня до полвторого. Поймать не могли. По камерам видно, как бежит по Серова, скидывает приметные вещи и дальше бежать и на трамвай. В третий раз тоже куртку снял, остался в футболке и куртку в руках держит. В первый раз украл 18 000, во второй – 45 000 и в последний раз – 36 000. И это все за две недели. Первый раз ударил консультанта точки, второй раз ножом махал, нож кинул потом во дворе.

Обычно он после грабежа садился на трамвай, доезжал до остановки «площадь Серова». А тут решил, что его снова не поймают и поехал в сторону цирка, ну и приехал.

Нам как передали сигнал, я начал по очереди останавливать трамваи. Первый остановил – один дедушка в очках сидит, он даже через парту не перепрыгнет. Остановил второй трамвай, и стажер увидел, что кто-то пытается выйти. Махнул, чтобы водитель двери заблокировала, зашел в трамвай. Тот в руке теребит маску одноразовую, которую он для ограбления использует.

Он всегда грабил один киоск «БыстроДеньги». С другой стороны еще такой же киоск, но грабитель облюбовал именно первый. У него спрашивают: «Почему?». Отвечает: «Я много точек объехал, смотрел, приглядывался, эта самая оптимальная. Подвал и дверь налево. Даже если кто- то заглянет – ничего не поймет. У меня трое детей, кормить надо». Кстати, в самой точке один сотрудник. Только камера, охраны нет.

Преступнику от 30 до 40 лет, не помню точно. Он уже 17 лет отсидел за разбой. В 90-х они мужика убили и машину забрали. На свободе пытался и тряпками торговать, еще чем-то – не получилось. Теперь на нем два грабежа и один разбой. Сядет надолго. Гражданская супруга сказала, что будет возмещать ущерб, чтобы меньше сидел. Деньги он не пропил, потратил на обучение дочери. Все в семью.

***

С Максимом службу несли. Шли по улице Лобкова. На нас едет мотоциклист пьяный и орет. А там на Лобкова ступени вниз идут в сторону дома. Максим на мотоциклиста прыгнул, тот съехал и в стену бабахнулся, сам в одну сторону, мотоцикл – в другую. И этот мужик давай орать: «Я вообще не за рулем был! Чего вы ко мне пристали?» Гаишников вызвали, они его оформили. Друзья этого мужика пришли, говорят: «Мы дали ему просто покататься». А он продолжает орать: «Я не за рулем!» А мы стоим все в грязи.

***

У нас как-то на ЖД вокзале жил китаец. Путешествовал автостопом по России. Палатку поставил на газоне у вокзала и там ночевал. Кто же ему палатку запретит? Документы есть, но они не на нашем языке. Ни по-русски, ни по-английски говорить не мог. Общались с ним при помощи рисунков. Так вот китаец показывает, мол, что-то в рот отправляет, я ему рисую чашку кофе, он кивает, я его отправляю, куда надо. Показывает что-то еще, я расшифровываю и снова отправляю, куда надо. Сутки побыл и дальше поехал в сторону Москвы.

***

Цыгане местные, они нас проклинают постоянно. Над нами уже смеются, мол, вы не боитесь, что на вас уже порчу навели. Я отвечаю: «У нас иммунитет – называется МВД, нас ничего не возьмет». Ходит одна цыганка, она, кажется, из Томска. Она говорит: «Я еду домой». Я ей отвечаю: «Уже два месяца едешь. Чего ждешь?» Она: «Самолет». Я говорю: «На ЖД вокзале самолеты не ходят и не летают». Документов, конечно, нет. А проклинают нас, что задерживаем. Пришла ориентировка – преступление совершено лицом цыганской внешности, ну и мы начинаем наших задерживать. Они злятся, говорят, что у них иерархия и преступления совершают низшие слои – бомжи. Я им говорю, мол, какие бомжи, если по ориентировке меховой жилет и каблуки.

***

Все кинологи работают по раскрытию преступлений, а я по взяткам работаю. Кому взятки? Да мне пытаются дать. За год три или четыре раза было. Последнее – месяц назад, дело уже ушло в суд. Люди деньги предлагают, им объясняешь, они не понимают, приходится оформлять. Они говорят, да я понимаю, что даю взятку, понимаю ответственность и кладет мне 1000 рублей на стол, прямо под камерой. Я ему: «Точно?» Он мне: «Точно!» Ну, пошли значит оформляться.

***

У меня служебная собака живет дома. Я на нее могу рассчитывать. У нее есть особенность – если я с человеком буду говорить лицо в лицо, и сзади кто-то будет стоять, она повернется к моему собеседнику спиной и будет смотреть, чтобы человек сзади ничего мне не сделал. Посторонних в квартиру не пускает. Однажды уберегла нас от взломщиков. Я была на службе, муж звонит – спрашивает, закрывала ли я квартиру. Я закрывала. Муж отвечает, взломана дверь и собака сидит. А там деньги, техника, не пустила воров. Собаку зовут Азалия. По зиме в прошлом году бомжа в сугробе нашла. Под снегом разрыла. Мы его сразу по скорой отправили. А года полтора назад идет нам навстречу человек, походка шаткая, собака начинает на него кидаться. Пил – нет, запаха перегара – нет. В стационар его доставили, а он, оказывается, наркоту употребил.

***

Привели задержанного, то ли распитие спиртного, то ли появление, и у него при себе было мороженое. А у меня собака обожает мороженое, видит – и ей сразу ничего не надо. Задержанный сидит в стакане, собака привязана к забору. Мужик машет руками, жестикулирует и случайно руку выбросил на улицу, и собака сразу ухватила мороженое. Мне так стыдно стало, предложила ему мороженое купить, а он в итоге моей собаке мороженое купил.

***

Был случай. Идет человек, весь в крови. Подходит к стакану и просто падает. Задираем футболку – три ножевых и вспорота шея. Стажеры не растерялись, они его привели в сознание, он дал приметы нападавших. Приметы передали патрулю и вневедомственной охране. Стажеры на себе держали человека, чтобы глаза не закрывал, дождались скорую, и в скорой он уже потерял сознание. Человек этот ранее отбывал и выпивал с такими же людьми. На почве зоновских отношений двое решили порезать третьего. Как сказали врачи, у него раны буквально на миллиметры от сердца и от печени. Уголовники целенаправленно хотели человека убить. В последнее время стажеры – молодцы, быстро ориентируются.

***

Вызовы бывают такие: на улице туман. А надо каждый вызов отрабатывать. Или бабушки звонят и говорят – под окнами ходит кто-то, хотя бабушка живет на 15 этаже. Как-то позвонили, попросили вкрутить лампочку. Пришлось ехать и вкручивать.

***

На улице снег, дождь, и едет мужчина маргинальной внешности на детском велосипеде. Мы остановили, представились. Он сказал, что велосипед взял у родственников и домой едет. Решил на всякий случай задержать. А тут нас у магазина остановили гражданские и говорят о краже детского велосипеда – сын его оставил на улице и в магазин зашел. Вышел – нет уже. Показали велосипед маргинала – обрадовались, тот самый.

***

Есть у нас один тут. И бомж и не бомж, жилплощадь у него есть, но он предпочитает жить на улице. И по 02 поступил вызов – в одном из ТЦ возле кассы авиабилетов лежит он и спит. А мужик безобидный, его все знают. Сам чистенький, но вот низкая социальная ответственность. Так вот приезжаю, говорю: Александр Яковлевич, давай в другое место. Он мне – да я погреться зашел. Я стал связываться с дежурной частью. И вот что выясняется. Оказывается, полицию вызвала кассир кассы авиабилетов. Дело в том, что Яковлевич – человек забавный, но и настоящий патриот своей страны. Приехали немцы покупать билеты, и он услышал немецкую речь, встал, закричал «Хенде Хох» и забрал у них сто рублей. И вот кассир вызвала полицию. А он мне объясняет, мол, услышал немецкую речь от «фашистов», подошел к ним, а они ему 100 рублей дали, он и купил себе шаурму. Безобидный он у нас.

 

 

«СуперОмск» выражает благодарность в подготовке материала: Прапорщику Владимиру Гончарову, Старшему сержанту полиции Виталию Сарычеву, Сержанту полиции Игорю Голубцову, Майору полиции Александру Ананьеву, Старшему лейтенанту полиции Анне Усачевой, Лейтенанту полиции Максиму Тетерину, сотруднику пресс-службы УМВД России по Омской области Юрию Сосункевичу.

Редакция РИА «СуперОмск» поздравляет правоохранителей с Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

URL: http://superomsk.ru/news/55698-politsiya_s_chelovecheskim_litsom_same_razne_istor/
Дата публикации:10/11/2017 14:07
Источник фото:Фото и дизайн: Анна Шестакова