Криптовалюты

Доллар - 66,74

Евро - 75,77

Тенге - 0,17

Судебные новости1503

Предприниматели отказывались сотрудничать со следствием по делу о взятках чиновницам депимущества

Предприниматели отказывались сотрудничать со следствием по делу о взятках чиновницам депимущества

На фото: Денис Понуровский.

Уголовное дело в отношении бывших и работающих сотрудниц депимущества было возбуждено в сентябре 2016 года Следственным управлением Следственного комитета по Омской области по материалам проверки Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области.

Фигурантами криминальных хроник стали начальник одного из управлений департамента имущественных отношений администрации города Омска, главный специалист и двое бывших сотрудниц мэрии. В результате расследования, омским следкомом были выявлены факты незаконного распоряжения 6 земельными участками.

«Как полагает следствие, две бывшие и две на момент совершения преступления действующие сотрудницы департамента имущественных отношений навязывали свои, так сказать, «услуги» арендаторам тех земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности по продлению сроков аренды земельных участков за вознаграждение в размере от 300 до 500 тысяч рублей. Сами участки находились в аренде, срок аренды истекал, но не было гарантий, что у предпринимателей получится выиграть в аукционе, поэтому сотрудницы мэрии делали фиктивные договоры задним числом, продляя данные договоры.

По данным следствия, общий объем коррупционных доходов чиновниц составил около 4 миллионов рублей. Сейчас заканчивается ознакомление обвиняемых с материалами уголовного дела в порядке статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. По окончании ознакомления с материалами следствия уголовное дело будет направлено в Прокуратуру Омской области для передачи в суд», – рассказал старший следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации Денис Понуровский.

Как оказалось, одна из бывших сотрудниц Администрации города Омска, заключившая с прокуратурой Омской области досудебное соглашение, заключила его лично с прокурором Омской области. При этом следователям пришлось столкнуться с препятствием со стороны предпринимателей.

«На самом деле, одна из обвиняемых по данному уголовному делу заключила досудебное соглашение лично с прокурором Омской области Анастасом Павловичем Спиридоновым. Обвиняемая досудебное соглашение выполнила в полном объеме. Предприниматели же не горели желанием помочь следствию, оказывали всяческое противодействие и в течение около 4 месяцев отказывались сотрудничать со следствием», – подчеркнул Денис Понуровский. 

Напомним, что с 2008 по 2012 годы департаментом имущественных отношений руководил Юрий Гамбург, который был осужден за превышение должностных полномочий при продаже земельных участков, а в отношении его бывших подчиненных по депимуществу, обвиняемым по аналогичным преступлениям, омским Следкомом расследовались уголовные дела: дело Вадима Меренкова недавно направлено в суд, а Аркадию Соловьеву уже вынесен приговор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все свежие новости Омска