Доллар - 59,46

Евро - 69,81

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

18:19, 14 ноября 2017Общество/СуперОмск382

Депутаты хотят найти 20 млн на детский хоккей в Омске

Депутаты хотят найти 20 млн на детский хоккей в Омске

В Омский городской Совет обратился легендарный советский хоккеист Станислав Первушин, который обозначил проблемы развития детского дворового хоккея в Омске. С докладом на данную тему перед депутатами выступил глава департамента спорта Михаил Расин, который имеет непосредственное дело и этими проблемами.

Всего в Омске 149 хоккейных площадок, из которых в ремонте нуждаются 38. При этом за текущий год будет отремонтировано всего девять площадок. В целом к работе грядущей зимой планируется подготовить 96 площадок как на территориях школ, так и во дворах.

«Наиболее явный пробел, с которым мы сейчас сталкиваемся, – это отсутствие возможности увеличения специалистов по месту жительства по работе с хоккейными командами. Если мы сможем решить вопросы принятия на работу инструкторов, это станет серьезным шагом в развитии», – рассказал Расин.

Также препятствием становится высокая цена хоккейной формы, без которой не провести турнира по хоккею с мячом, который мог бы популяризировать данный вид спорта.

«К сожалению, в последнее время развитием массового дворового хоккея мало кто занимался, денег также не выделялось. Мы уже проговорили с финансово-бюджетным комитетом возможность внести изменения в бюджет на 2018 год и предусмотреть сумму на развитие детского хоккея во дворах. И будем обращаться в администрацию с предложением попытаться изыскать средства. Я думаю, что это будет большим и серьезным шагом, чтобы не только развивать спорт высоких достижений, но и развивать массовость его», – озвучил инициативу председатель комитета Максим Астафьев.

Мэрия со своей стороны в качестве вклада в развитие детского хоккея готовит соответствующий проект постановления, в котором прописаны все аспекты деятельности в данном направлении, а также модернизирует территорию клубов по месту жительства, где располагаются хоккейные коробки.

Также часть проблем может решить появление дворовых стадионов, рассчитанных не на один двор, а на несколько микрорайонов. Распоряжается такими стадионам департамент, что избавляет от разного мнения жителей о вариантах использования хоккейных коробок. Но по словам Расина, данная программа работает очень медленно из-за отсутствия на ее реализацию средств в бюджете и необходимости привлекать внебюджетные источники.

Еще одним из направлением развития могут стать хоккейные площадки, находящиеся в ведении школ. Если по обслуживанию придомовых коробок ведется работа с управляющими компаниями, и по крайней мере половина из них не против заливать лед и чистить снег, то школьных директоров развивать хоккей не стимулирует ничто.

«Представьте двух директоров – у одного есть хоккейная коробка и есть связанные с ней проблемы, у другого этого нет. Но можно стимулировать директора. 20 тысяч рублей добавить этой школе на финансирование, столько стоит содержание коробки. Провести семинар по заливке ля для учителей от организаторов хоккейного турнира «Омские орлята», – выступил первый вице-спикер ОГС Юрий Тетянников, подчеркнув, что директор каждой школы должен иметь стимул.

При этом развивать массовый хоккей можно не только на базе школ, но и прочих образовательных учреждений.

«Идея прекрасная, нужно развивать детский спорт, особенно хоккей. Но мне кажется недостаточно ресурсов школ на создание коробок и команд. Есть ли возможность кооперироваться с университетами?», – поинтересовался депутат Ринат Карымов.

Директору депспорта идея понравилась, но при варианте сотрудничества с колледжами и техникумами, поскольку из омских вузов хоккейная коробка есть только у СибГУФК, а ссузы должны быть более заинтересованы в подобном развитии за счет более младшего возраста обучающихся.

Кроме того, Алексей Провозин предложил запросить в администрации Любино информацию об их катке, который был построен крытым и позволяет экономить на содержании.

«Объект сегодня интересен. Но эта программа находится под крылом губернатора и правительства. Строить хотели модули, которые замерзают естественным путем. Крыша, легкие стены, открываются окна, делается заморозка, окна закрываются, лед стоит. Стоимость такого объекта от 8 до 15 млн. Но если развивать такую инфраструктуру – это будет прорыв в развитии дворового хоккея. Даже если мы их будем ставить хотя бы в микрорайонах такие модули», – оценил проект глава депспорта Расин.

Однако даже без строительства современных модулей, по расчетам инициатора вопроса экс-хоккеиста Первушина, на развитие детского хоккея в Омске требуется порядка 20 млн рублей ежегодно. Вопрос о выделении данных средств будет поднят при обсуждении бюджета на профильном комитете.

«На этом обсуждение не закончится, будем стараться и извлекать средства, чтобы решить проблемы, которые были обозначены», – подытожил Астафьев.

В итоге комитет одобрил все озвученные предложения и продолжит работу по данному вопросу в дальнейшем.

Двораковский рассказал о возрождении НПО «Мостовик»

Сегодня 13:15

52

Дендрологи хотят вырастить в Омске алычу и гингко билоба

Сегодня 12:59

55

Двораковский до сих пор остается безработным

Сегодня 12:45

132

Юрий Козловский, депутат Горсовета

Юрий Козловский, депутат Горсовета

«Кто возглавляет город – мужчина или женщина – не имеет значения»

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

Фридрих Мецлер, глава Калачинского района

«Ну напишите нам, что нужно «Нивы» покупать, мы купим «Нивы». А нам нужно было уложиться в 1,5 млн рублей. Мы и уложились»

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

Игорь Кельм, координатор движения «За жизнь» по Сибири

«Мы вырождаемся. Попытка решить проблему за счет мигрантов является ложным ходом»

Бурков предложил омским фермерам заняться коноплей

Сегодня 12:30

500

Мизулина укрепила сенаторские позиции

Сегодня 11:59

116

В Омске вторую неделю подряд дорожает бензин

Сегодня 11:53

166

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

А что бы было, если бы… Нешуточные страсти на мексиканском курорте показал Лицейский театр

03 ноября 2017 09:00

1048

Вашего мэра и тут, и там показывают: Фадиной заинтересовались канадские СМИ

Сегодня 11:30

314

Депутат ОГС Юрий Козловский про Оксану Фадину: «У нее есть правильные стратегии и идеи»

Сегодня 11:30

138

Мецлер вместо отобранного прокуратурой внедорожника купит новый

Сегодня 11:15

234

Омские рыбаки не могут ловить рыбу в Иртыше

Сегодня 11:09

226

Головная боль – недооцененная эпидемия XXI века

Сегодня 11:00

167

В сети Мецлеру повезло больше, чем в горсовете

Сегодня 10:47

186

Новая «Красавица и чудовище» растопит лед «Арены Омск»

Сегодня 10:33

197

В Омске изменили маршрут до «Меги»

Сегодня 10:25

313

Фадина оказалась землячкой бывшего губернатора

Сегодня 10:19

323

«Мостовик» требует 350 миллионов со своего бывшего завода металлоконструкций

Сегодня 09:42

213

В Омской области на ремонт дороги до деревни потратили 22 миллиона

Сегодня 09:40

320

В Омске впервые откажутся от гирлянд с лампочками

Сегодня 09:34

372

Ученые заявили об опасности ополаскивателя для рта

Сегодня 09:25

332

Бурков проверит расселение ветхого жилья в Калачинске и Чернолучье

Сегодня 09:20

203

«Йокерит» всухую обыграл «Авангард», прервав победную серию омского клуба

Сегодня 09:03

440

Ехать или не ехать: А вы знаете, что происходит внутри омской маршрутки?

05 ноября 2017 10:05

6242

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

Вице-мэр Парыгина пожаловалась на маленькую зарплату омских чиновников

10 ноября 2017 19:30

18561