Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости партнеров853

«Газпромнефть – ОНПЗ» предоставила омским школьникам путевку на престижный интеллектуальный турнир

«Газпромнефть – ОНПЗ» предоставила омским школьникам путевку на престижный интеллектуальный турнир

Заложить основу для успешной карьеры в нефтегазовой отрасли можно еще в школе – благодаря турниру «Умножая таланты», традиционно проводимому в рамках программы социальных инвестиций «Родные города». Главная задачи турнира – поддержка талантливых ребят, предоставление им возможности реализовать свой интеллектуальный потенциал вне зависимости от региона проживания, их знакомство с профессией и укрепление интереса к инженерным специальностям, актуальным для нефтегазовой отрасли.

Турнир проводится с 2015 года. В 2017 году к интеллектуальному состязанию «Газпром нефти» присоединились и участники из Омска. Школьникам необходимо было провести научное исследование по актуальной для нефтегазовой отрасли проблематике. Конкуренция была нешуточная, из 297 претендентов на место в финале профессиональной комиссии предстояло выбрать всего 2 команды по 3 участника. Финалистами конкурса из Омска в старшей секции (10-11 класс) стала команда из школы №55, а в младшей секции (8-9 класс) команда из Многопрофильного образовательного центра развития одарённости №117.

Финал турнира традиционно прошел в Санкт-Петербурге. Кроме защиты проектов, в культурной столице ребят ожидали интересные и необычные экскурсии, посещение ведущих профильных вузов Петербурга (Горный университет и Политех), общение с учеными-нефтяниками, деловые игры, тренинги по развитию личной эффективности и многое другое.

«Программа на все дни была продумана с утра и до вечера. Она включала в себя и экскурсионную часть, и познавательную. Дни были очень насыщенные, дети без дела не сидели. Очень ценно, что были организованы тренинги перед финалом, на которых подробно объясняли, как лучше составить выступление, по каким критериям оценивают, как эффективно работать в команде. После защиты презентаций еще были круглые столы, где представители жюри анализировали каждое выступление, выделяя преимущества и недостатки конкретной работы. Ребята это услышали и приняли к сведению», — рассказала учитель химии в МОЦРО №117 Марина Кравченко, сопровождавшая омские команды.

Несмотря на достойных соперников и рекордное количество участников – почти 2400 — ребята из Омска признались, что чувствовали себя достаточно уверенно. И все же занять призовые места в этом году не удалось. Тем не менее, команды настроены оптимистично. А участники младшей секции уже приступили к подготовке к турниру в следующем году.

«Соперников было много, очень большое количество умных и достойных ребят со всей России. Многие презентации мы смотрели с большим интересом и подчеркнули для себя массу нового. С выбором жюри согласны, победили достойные команды. Мы же сделали упор не на научную часть, а на то, чтобы зацепить чем-то интересным. Поэтому на теорию времени оказалось недостаточно, и мы не успели полностью раскрыть тему. Очень хотим в следующем году учесть все недоработки и выиграть. Теперь мы знаем, что точно от нас требуется и будем готовы», — заявил участник команды из МОЦРО №117, ученик 9 класса Семен Белозеров.

Если команда из 9 класса еще строит планы на турнир будущего года, то ученики 11 класса уже выбирают вузы для поступления и размышляют, связать ли свою судьбу с нефтехимией.

«Хочется попробовать много всего. Если раньше я даже не особо рассматривала нефтехимию, то после поездки это направление стало одним из приоритетных. Особенно впечатлил Горный университет. Там не только невероятно красивые корпуса, но и какая-то особенная атмосфера. Все ходят такие счастливые. А организаторы турнира зацепили тем, что дали интересные задания, связанные с инженерной частью и реальными проблемами на производстве. Особенно приятно, что нашу команду похвалили организаторы. Мы - единственная команда, не сделавшая ошибку в одной из сложных задач», — рассказала участница команды из школы №55, ученица 11 класса Анастасия Суханова.

Директор по технологиям «Газпром нефти», руководитель Научно-технического центра компании Марс Хасанов отмечает: «Наша отрасль сегодня требует не только инновационных решений, но и людей, которые эти инновации будут развивать. Инженерные специальности становятся очень востребованными, поэтому мы стараемся поддержать интерес к ним талантливых школьников, чтобы затем вырастить из них сотрудников, способных к новым свершениям в отрасли».

 

Справка: «Газпром нефть» как лидер российской нефтегазовой отрасли стремится к высокотехнологичному производству и включается в процессы подготовки специалистов в самых разных областях: геологов, математиков, физиков, химиков и многих других, способных создать аналитическую, методическую и научно-техническую поддержку процессов разведки, добычи и переработки нефти. Компания сотрудничает с ведущими вузами в области подготовки кадров, а также реализует спектр социальных проектов по повышению образовательных возможностей для талантливой молодежи из регионов.

В рамках программы «Родные города» «Газпром нефть» совместно с исследовательской лабораторией им. П.Л. Чебышёва СПбГУ реализует всероссийский проект «Математическая прогрессия» по поддержке математически одаренных выпускников школ. В портфеле программы – проекты по популяризации науки среди подрастающего поколения, оснащение профильных и технических классов, обучение школьников энергоэффективности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости партнеров"
Читать все последние новости Омска