Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Город2058

«Оплот» победил земельную мафию в Омском городском Совете

«Оплот» победил земельную мафию в Омском городском Совете

В ряде омских СМИ появилась информация о том, что депутаты Омского городского Совета – выходцы из «Оплота» продавливают собственные интересы. Сообщение касается формирования комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска.

За 2 года работы в общественную организацию «Оплот» неоднократно поступали обращения омичей, указывающие на факты коррупции в сфере земельных отношений, в том числе и о взятках в Омском городском Совете прошлого созыва.

В частности, предприниматели, чей бизнес связан с земельными отношениями города Омска, отмечали факты вымогательств со стороны отдельных членов комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска. Возможность незаконных поборов была обусловлена закрытостью и непрозрачностью процедур комиссии в прошлом созыве горсовета.

Предприниматели, обращавшиеся в «Оплот», сообщали, что значительная часть членов обозначенной комиссии работала исключительно по коррупционной схеме, тем самым дискредитируя городские власти. Все вопросы предпринимателей «решались» за взятки. Члены комиссии даже имели в среде предпринимателей прозвища – «Митя Голодный», «Федя – Золотая Ручка» (имена изменены).

В своей работе «Оплот» неоднократно сталкивался с жалобами омичей на неадекватные и труднообъяснимые решения городских властей, прошедшие через обозначенную комиссию. Так, общественники разбирались со случаем вокруг бара «Дрова» и автомойки на улице Химиков. Логично, что шумные помещения, находящиеся в непосредственной близости к многоквартирному дому будут мешать спокойной жизни омичей. За помощью обеспокоенные горожане обращались к одному из депутатов горсовета, члену обозначенной комиссии, ныне наиболее рьяно критикующему «Оплот». В итоге, заведения все-таки были легализованы.

Очевидно, что член комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска имел все рычаги по защите публичных интересов в отношении зданий бара и автомойки.

Еще одно обращение недовольных горожан касалось «исчезновения» 150 метров тротуара вблизи здания № 59 по улице Красный Путь (здание, где ранее располагались клуб «Эгоист» и редакция газеты «Коммерческие вести»). Территория тротуара была «съедена» собственником здания.

Тем самым коммерческая привлекательность строения выросла в 3-5 раз. Не каждый предприниматель может себе такое позволить. А собственник здания клуба «Эгоист», как следует из общедоступных источников, бывший член комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска, один из самых богатых депутатов действующего созыва горсовета, позиционирующий себя в доступных ему медиа как «опытный депутат» – смог.

И это только несколько случаев, по которым омичи обратились в «Оплот». В настоящее время активисты общественной организации, ставшие депутатами, имеют доступ к архиву горсовета. Работа комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска будет детально проанализирована, публике будет представлен соответствующий доклад.

Таким образом, действия по исключению известных лиц из указанной комиссии являются частью программы депутатов, поддержанных «Оплотом».

По мнению лидеров общественной организации, на председателя комитета Омского городского Совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Дмитрия Лицкевича было оказано давление лиц, которых «Оплот» считает олицетворением коррупции горсовета прежнего созыва.

В ходе выработки решения по комиссии депутаты Юрий Федотов и Алексей Сокин при поименном голосовании не набрали даже половины числа необходимых голосов, что, принимая во внимание горячее желание данных депутатов вступить в  комиссию, говорит о низком уровне доверия этим политикам среди депутатского корпуса, а также о крайне низком уровне их авторитета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Городские новости"
Читать все омские новости