Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Новости политики13236

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Омск ждёт реинкарнация «полежаевских» войн?

Информация о попытках Леонида Полежаева продавить на должность главного федерального инспектора очередного своего ставленника заставляет задуматься, к чему может привести усиление позиций никак не уходящего на покой экс-губернатора.

Анализ материалов в СМИ о протеже Полежаева позволяет сделать вывод, что одиозный Владимир Радул – верный пехотинец информполка бывшего губернатора. Готов выполнять даже самые «черные» пиар-задания. А возможно и только их.

Выпускник Омского юридического института МВД РФ по специальности «Юриспруденция» Владимир Радул на чиновничью работу перешел в 2004 году. В апреле 2009 назначен руководителем аппарата губернатора Омской области. Скорее всего, Полежаев отдал ему эту должность в знак памяти об отце Владимира Радула. Бывший губернатор был ему очень многим обязан.

«Будучи главой аппарата губернатора Полежаева, Радул считался одним из наиболее влиятельных чиновников региона. Фактически в его ведении находилась информационная политика облправительства, тесно взаимодействовал с политическими партиями» - так описывает работу Владимира Радула сайт «Новый Омск».

По сути, в руках главного идеолога информационной войны с городом находились все инструменты давления на СМИ и общественные организации. Радул не чурался их активно использовать. Областные издания находились под его контролем априори. Негосударственные курировал, благодаря выделению грантов и госконтрактов. Фактически оплачивал «ведение боевых действий» из средств регионального бюджета. Контроль над действиями Регионального центра по связям с общественностью позволял подключать к формированию негативного мнения об авторитетных омичах, несогласных с позицией Полежаева, местные общественные организации. Выделяемые гранты можно считать оплатой оказанных ими услуг по участию в дискредитации омской власти.

Широкомасштабная травля тогдашнего мэра Омска разрабатывалась заезжими политтехнологами. Их наймом, как считается, лично занимался Владимир Радул.

Фигура главы аппарата губернатора Полежаева маячит и за созданием новых общественных организаций. «Омская весна» была призвана к созданию лояльного Полежаеву большинства в Омском городском Совете. Чтобы и муниципальные депутаты беспрекословно поддерживали любые инициативы и действия губернатора. Деятельность же общественной организации «Омск молодой» была целиком и полностью направлена на войну с руководителем города. Местные СМИ тогда критиковали Радула за «развращение молодёжи».

«Конечно, ответственность за войну лежит на плечах губернатора, однако не на его уровне решаются такие стратегические вопросы, как найм жёлтоманишечников. Мы считаем, что это лежит на совести руководителя его аппарата Владимира Радула. Именно этот человек ведёт областные средства массовой информации, по сути, отвечает за идеологию и, похоже, в информационной войне является правой рукой губернатора. Он и должен отвечать за развращение молодёжи. Именно развращение, ведь как иначе назовёшь тот факт, что молодые люди не по убеждениям, а корысти ради выходят на улицу?», - писал в августе 2011 года сайт БК55, вопрошая при этом к читателю: «Какое общество будут строить люди, хорошо знающие цену своей совести?». Финансовую и организационную блокаду городу Радул устроил совместно с еще одним фаворитом Полежаева вице-губернатором Андреем Бесштанько. Оба считались возможными преемниками уходящего на пенсию главы региона, но не сложилось. Как и с результатами партии власти на выборах в Законодательное Собрание в 2011 году и в Омский городской Совет в 2012. «При этом довольно значимыми факторами стали, во-первых, низкая популярность губернатора Л.Полежаева и отсутствие альтернативных источников получения информации в медиа пространстве, и, во-вторых, возросшая социальная напряженность на фоне строительства кремниевого завода», - отмечали в своем исследовании специалисты Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ. Омичи, уставшие от постоянных нападок на город, продолжение такой политики не поддержали. Как результат деятельности тандема Бесштанько и Радула при покровительстве губернатора Полежаева следует рассматривать и снижение в Омске процента поддержки Президента России. Именно Администрация лидера нашего государства была вынуждена вмешаться в искусственно созданный губернатором конфликт, чтобы прекратить его.

Всё это привело к вычеркиванию фамилий Бесштанько и Радула из списка претендентов на должность главы омского региона. Впрочем, окончательно распрощаться с мыслью о губернаторстве идеолог антимэрской кампании так и не смог. Не прошло и года, как областную администрацию возглавил Виктор Назаров, а Владимир Радул уже заявил о своем участии в выборах губернатора.

«Серый кардинал» Леонида Полежаева, как его называли в СМИ, дал весьма острое интервью, в котором раскритиковал кадровую политику нового правительства и заявил о своем намерении пойти на губернаторские выборы. Они, по мнению Радула, состоятся уже в 2014 году», - писал сайт «Омскинформ» в марте 2013-го.

Радул часто позволял себе критические высказывания в адрес правительства Назарова. «БК55» даже ставил ему диагноз и предлагал методы лечения: «Проблемы со зрительным восприятием окружающей действительности в такой фазе, что эффективнее всего лечить следующим образом: почаще заглядывать внутрь себя, а также стараться посмотреть на себя со стороны».

Радул первым покинул правительство Полежаева, уйдя в отставку не дожидаясь инаугурации нового губернатора. «Как руководитель аппарата губернатора я как никто другой, наверное, был приближен к Леониду Константиновичу. И для меня почему-то внутренне важно было уйти именно вместе с ним, - поделился чиновник, беседуя с сотрудником информационного портала «Омск здесь».

Поступок подчиненного Полежаев, видимо, оценил. Радул в июле 2012 года был назначен руководителем Омскстата. Свой человек на этой должности был явно нужен отправленному в отставку губернатору. Приписки в эпоху правления регионом Полежаева были, вероятно, делом обычным. Задача подчистить «хвосты» досталась самому приближенному. Но задержаться на этой должности Радулу не удалось. Уже в ноябре 2012-го место пришлось освободить.

Впрочем, свою верность «шефу» Радул демонстрирует все эти годы. В прессе регулярно появляются его негативные высказывания в адрес былых оппонентов Полежаева. Общественно-политическая стабильность в регионе, видимо, не выгодна «серому кардиналу» полежаевского правительства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости политики"
Читать все свежие новости Омска