Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Судебные новости3738

СК: Фомина запугивала свидетеля при Илюшине

СК: Фомина запугивала свидетеля при Илюшине

Совсем недавно был вынесен приговор бывшим министрам финансов и развития транспортного комплекса региона, обвиняемым в совершении должностных преступлений. Ущерб казне от действий экс-чиновников оценили на общую сумму свыше 1,3 миллиарда рублей.

Приговором суда Илюшин отправлен за колючую проволоку на 6 лет лишения свободы, Фомина лишилась свободы на 2 года. Как оказалось, экс-министр финансов всячески пыталась уйти от уголовной ответственности  и для достижения своих целей шла на самые разные уловки, пытаясь запугать тех, кто мог способствовать ее изобличению. Об этом заявили в СК.

Правда ли, что Фомина обещала наказать подчиненных, а также сотрудников других министерств, грозила репрессиями, если они дадут показания следствию против нее?

«Когда  возбудили  уголовное  дело по контракту, касающегося строительства метро в городе Омске,  провели обыски на работе и дома у Фоминой, обыски прошли и у ряда других лиц, допросили Фомину, она, понимая, что следствием будут вызваны свидетели, которые подтвердят ее причастность к преступлению, собрала совещание по рабочим вопросам, после которого оставила у себя Илюшина и начальника управления по бюджету Министерства транспорта Баркову, которую начала запугивать, а также в жесткой форме дала понять, что настаивает на том, чтобы последняя молчала о том, что Фомина была инициатором перечисления денежных средств НПО «Мостовик», иначе она  будет уволена. 

Хотя Фомина  была инициатором перечислений, это подтверждается многими фактами, например, из того, что министр финансов звонит руководителю  управления другого министерства и в ультимативной форме требует организовать срочное перечисление денежных средств, хотя знает, что для этого нужно подготовить, согласовать и подписать большой пакет документов, что занимает в среднем несколько дней, а Шишову это было нужно немедленно 205 миллионов рублей и ему пошли навстречу.

Также на совещании с сотрудниками минфина Фомина также потребовала, чтобы они держали язык за зубами, поэтому потом все сотрудники минфина пытались скрыть тот факт, что они проявляли инициативу, когда они по указанию Фоминой кому-то звонили, кого-то торопили», – рассказала «СуперОмску» старший следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Юлией Никифоровой.

А Илюшин впоследствии подтвердил, что Фомина при нем запугивала Баркову?

«Да, он подтвердил», – подчеркнула следователь.

Полное интервью со старшим следователем Второго отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Омской области Юлией Никифоровой читайте скоро на «СуперОмске».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня