Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Это интересно589

Техника безопасности при использовании камина

Техника безопасности при использовании камина

Чем больше людей устанавливают у себя дома камин, тем чаще происходят пожары. К сожалению, эта печальная статистика только подтверждается с каждым днем. И связано возгорание чаще всего не с тем, что изоляция дымовых труб и топки проведена не так, как нужно (строители обычно стараются), а с тем, что сами владельцы не знают или забывают о том, как правильно пользоваться камином.

Окружающее пространство

Первым дело нужно разобраться в том, как должны быть связаны между собой термоизоляция и внутренняя отделка. В упрощенном виде правило звучит так: все пространство вокруг камина должно быть отделано негорючими материалами.

Особенно важно это при отделке пола перед открытой топкой: на пол обязательно стелят лист из металла или других огнестойких покрытий, чтобы вылетающие из топки искры не вызвали пожар. Тоже самое касается стен вокруг топки и за дымоходом, а также потолка.

Следующее правило: на расстоянии метра, а лучше полутора метров от камина не должно быть легко воспламеняющейся мебели и аксессуаров: ковры, шторы и их бахрома, деревянные кресла, пуфики — все это нужно отодвинуть на безопасное расстояние. Кстати, это правильно и с точки зрения дизайна помещения: камин является центром зала, поэтому он требует уважительного пространства вокруг себя.

Правила эксплуатации

Не лишним будет напомнить и о технике безопасности при использовании очага.

Первое и самое главное — нужно внимательно следить за состоянием топки и дымохода, вовремя прочищать его и не допускать снижения тяги. Особенно важно проверять камин после длительного простоя. Если есть хотя бы малейшие сомнения в том, хорошо ли он работает, нужно вызывать специалистов и заказывать проверку.

При розжиге нельзя использовать горючие жидкости и другие составы, которые могут дать резкую и сильную вспышку огня. Вы никогда не сможете предугадать, как повезет себя топливо, и не опалит ли огонь всю комнату. Разумеется, разведение огня нельзя доверять малолетним детям, недееспособным лицам и людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

Пока камин горит, нужно всегда быть рядом, не оставлять его без присмотра, а по окончании процесса, важно убедиться, что огонь полностью погас, угли остыли, рекомендуется даже полностью вынести их из зольника.

Средства пожаротушения

В доме, где есть камин, обязательно должна быть пожарная сигнализация и автоматическая система пожаротушения. Кроме того, в комнате необходимо поставить хотя бы небольшой огнетушитель и научить всех, включая детей, пользоваться им. Иногда вовремя замеченная и потушенная искра спасает не только имущество, но и жизни людей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Это интересно"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня