Криптовалюты

Доллар - 66,62

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Судебные новости967

Адвокат Меренкова пытается снять с него грехи «Омскводоканала»

Адвокат Меренкова пытается снять с него грехи «Омскводоканала»

Напомним, сегодня прошло первое заседание по делу экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова. Он обвиняется сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ.

Заседание прошло быстро. Отводов с обеих сторон не было, а потерпевшие попросту не пришли в зал суда, хотя и получили уведомления. Потерпевшие – это представители города Омска и Омской области, чьим бюджетам был причинен ущерб.

Также судья Владислав Сторожук отметил, что на данный момент защита подсудимого обжалует решение суда по поданной ранее жалобе. Жалоба была подана защитником по результатам предварительного слушания о несогласии с решением суда об отказе в удовлетворении их требований.

«Основанием для производства предварительных слушаний было ходатайство со стороны защиты, в котором адвокат просил вернуть дело прокурору в связи с нарушениями, по его мнению, допущенными следователем, которые не позволяют рассмотреть дело по существу. Помимо этого, ставился вопрос об исключении ряда доказательств как недопустимых из обвинительного заключения. Также защита указывала, что по одному из эпизодов истекли сроки давности. По другому эпизоду, касаемо «ОмскВодоканала», отсутствует состав преступления. Суд рассмотрел это ходатайство, выслушал стороны и принял решение об отказе в удовлетворении. Это решение на данный момент обжалуется со стороны защиты», - пояснил прокурор Антон Рябуха.

Обвинение утверждает, что чиновник не принял мер, чтобы повысить арендную плату «Омскводоканала» за 2009–2012 годы, в результате бюджет недополучил более 884 млн рублей, а инфраструктура водоснабжения серьезно износилась, оставшись без капитальных вложений.

В то же время следствие полагает, что с 2008 по 2012 гг. Меренков в сговоре с Юрием Гамбургом, который возглавлял депимущества, незаконно предоставил гражданам и организациям 26 участков общей площадью более 5,5 гектара под огороды. Также фирме «Крона» достался участок на 26 гектаров под предлогом благоустройства и организации зоны отдыха. Ущерб городской казне оценивается в 200 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Судебные новости"
Читать все последние новости Омска и Омской области