Криптовалюты

Доллар - 60,85

Евро - 75,40

Тенге - 0,18

07:12, 04 декабря 2017Инсайды недели2760

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Артемов закрутил новую интригу вокруг сенаторства Назарова

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: Артемов закрутил новую интригу вокруг сенаторства Назарова

В Омской области не утихают подковерные игры вокруг назначения сенатором второго губернатора региона Виктора Назарова. Трудоустройство Назарову обещал президент, но волю федерального центра демонстративно игнорируют вице-спикер омского Заксобрания Александр Артемов и его партийный протеже Павел Коренной.

Дело в том, что процедурно для выдвижения сенатором от ЗС Виктора Назарова свои полномочия необходимо сложить нынешнему члену СовФеда Сергею Попову и одному из местных депутатов-списочников от «Единой России». И если вопрос с Поповым считается уже практически согласованным, то на уровне Заксобрания решение центра цинично тормозят Александр Артемов и Павел Коренной, которому по итогам выборов 2016 года и достался мандат Виктора Назарова.

Как стало известно «СуперОмску» из достоверных источников, негласное решение, что отказаться от мандата необходимо именно Коренному, уже принято. К тому же проведена юридически важная подготовительная процедура: заявление об отсутствии претензий на мандат написали следующие за Павлом Коренным в региональной группе Валерий Калганов и Алексей Шемберко. В случае выбывания Коренного его депутатские полномочия переходят Калганову. Кандидатура утверждается политсоветом. Теперь же созданы оптимальные условия, чтобы политсовет проголосовал за вхождение в Заксобрание Виктора Назарова. А депутаты затем выдвинут его в Совет Федерации.

Получается, что настойчиво противятся очевидным политическим течениям лишь Артемов и Коренной. И надо сказать, в случае утраты мандатом Коренного им обоим есть, что терять. Нововаршавский филолог Коренной не без протекции Артемова в нынешнем созыве ЗС взлетел до невиданных высот, получив оплачиваемую должность с практически министерской зарплатой.

Артемов же пытается сохранить проводника своих интересов на федеральном уровне - Сергея Попова и явно действует в его интересах. Растеряв рычаги влияния и, возможно, питая надежды на некие крупные парламентские или партийные должности, Александр Артемов всеми силами пытается не утратить своего последнего лоббиста.

Более того, Артемов якобы озвучивает новые придуманные им схемы, как Коренного с мандатом оставить и свое политическое положение улучшить. По сообщениям источников «СуперОмска», Артемов в состоянии подпития выражает готовность сдать свой мандат и отказаться от должности вице-спикера Заксобрания. Но только если взамен ему предложат пост вице-губернатора, отвечающего за внутреннюю политику. Таким образом, Артемов, видимо, рассчитывает получить влияние в регионе и связи с Кремлем. Впрочем, подобная рокировка выглядит абсолютно нереальной.

Врио губернатора Александр Бурков уже обозначил свою позицию в кадровой политике. Резких изменений не предвидится. К тому же в Администрации Президента наверняка прекрасно помнят, как Омск оказался в так называемом «красном поясе». Увлекшийся интригами Артемов будучи секретарем регионального отделения «Единой России» довел результаты партии на выборах до печальных показателей. Интересы бывшего губернатора Полежаева и бывшего сенатора Голушко ставились выше партийных. Избирателям политик предпочитал, по его собственному выражению, «закидывать леща». Только этот трюк с пустыми обещаниями лишь больше разочаровывал омичей в представителях партии власти. Вернуть прежнее доверие партии удалось только после масштабной кадровой чистки. Уход Артемова с партийной должности и вливание «свежей крови» в список кандидатов позволили «единороссам» одержать уверенную победу на выборах и вырвать Омск из «красного пояса». В интересы федерального центра явно не входит ослабление позиций ведущей политической партии страны в крупном регионе. Поэтому всерьез рассматривать версию о переходе Артемова в областное правительство не приходится.

Вообще интриги вице-спикера омского Заксобрания доходят до абсурдного: явно говорящий словами своего покровителя Павел Коренной через СМИ рекомендует Виктору Назарову стать сенатором от губернатора в 2018 году. В своих политических играх Артемов, однако, забывает об элементарной логике: думается, что президент не мог обещать Виктору Назарову должность, которую он рискует получить практически через год - выборы губернатора состоятся в сентябре 2018 года, и тогда же в свои полномочия вступит сенатор от Омской области. По всему выходит, что вопреки здравому смыслу и во имя своих интриг и амбиций Артемов откровенно пренебрегает решением первого лица страны.

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

17 апреля 2018 08:00

1339

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

10 апреля 2018 15:01

1223

Синоптики предупредили о капризах погоды на предстоящую неделю

Сегодня 16:02

150

Фадина раскрыла, почему ушел Мартыненко

Сегодня 15:30

373

От нового главы омского дептранса ждут внимания ко всем участникам рынка

Сегодня 15:00

321

Стало известно, кто может заменить Мартыненко в омском дептрансе

Сегодня 14:30

670

Турчак намекнул на губернаторские перспективы Буркова

Сегодня 14:15

441

Осинский прокомментировал вероятность своего возвращения в дептранс Омска

Сегодня 14:06

344

Омский облизбирком перераспределил мандат Назарова

Сегодня 13:43

246

Мартыненко объяснил причину своей отставки

Сегодня 13:15

950

Нужен ли Олег Знарок Омску?

Сегодня 13:00

557

Омичи стали платить больше налогов в городской бюджет

Сегодня 12:35

199

Омич встал на путь мести с ледорубом в руках

Сегодня 12:23

267

Омичи забаррикадировались в доме под снос - ФОТО

Сегодня 11:53

625

Омский перевозчик Владимир Геворгян: «Новая маршрутная сеть – надувательство в масштабах России»

Сегодня 11:40

485

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Александра Артемова

Сегодня 11:33

236

У Пупа Земли в Омской области уже есть владелец?

Сегодня 11:05

601

В омский «Авангард» сватают победителя Олимпиады

Сегодня 11:00

835

На Иртыше раньше времени начался ледоход

Сегодня 10:00

970

Минсельхоз России передал Омской области столетнее здание больницы

Сегодня 09:44

566

Эксперты поражены стоимостью такси до аэропорта в Омске

Сегодня 09:40

727

Мокрый снег и +17: синоптики рассказали о погоде в Омске в выходные

Сегодня 09:28

456

В Омске заправляются штурмовики Су-25 из Киргизии

Сегодня 09:20

339

Омичи предпочитают уезжать на майские праздники в Москву. А как поступите вы?

Сегодня 08:55

291

Из «Авангарда» уйдет вратарь - СМИ

Сегодня 08:25

639

Омские предприниматели жалуются на монополизацию парков

Сегодня 08:15

299

В правительстве Омской области предлагают массаж

Сегодня 08:00

641

С дома по улице Ленина в Омске отваливаются куски

Сегодня 07:56

358

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Вчера 19:21

983

Определены самые чистые дороги Омска

Определены самые чистые дороги Омска

17 апреля 2018 15:29

520