Криптовалюты

Доллар - 66,54

Евро - 75,55

Тенге - 0,17

Экономика15699

ФАС России приняла убийственные тарифы для газовой империи Голушко

ФАС России приняла убийственные тарифы для газовой империи Голушко

Фото: КВ

Ожидаемая новость поступила из центрального аппарата федеральной антимонопольной службы (именно эта служба устанавливает тарифы для газоснабжающих организаций).

На правлении ФАС принимали тарифы на транспортировку газа для ООО «Омскгазсеть». Цифры, по имеющимся в распоряжении «СуперОмска» документам, оказались поистине убийственными и снизились в 3-4 раза. Если ранее за транспортировку 1000 кубометров газа в зависимости от категории потребителей тариф составлял от 236,77 рубля до 481,6 рубля, то теперь он снизится до уровня от 70,08 до 129,88 рублей.



Отметим, предыдущие тарифы действовали с 2013 года, когда и зарплаты, и цены были значительно ниже сегодняшних. Если даже с учетом этого факта антимонопольщики пришли к драматическому урезанию аппетитов газовиков, то это прямо заставляет думать о существовавшем многократном завышении тарифов.

А значит, подтверждается правота силовиков, которые сейчас расследуют уголовное дело на предмет махинаций, позволивших искусственно завысить стоимость транспортировки газа. В рамках этого дела проходили обыски в холдинговой компании «Акция», непосредственно связанной с депутатом Госдумы Андреем Голушко.

Некоторыми подробностями дела уже поделился с «СуперОмском» следователь Второго отдела по расследованию особо важных дел омского следкома Александр Чуклин. По его словам с 2011 года по 31 декабря 2016 года руководство «Омскгоргаза» и «Омскгазсети» создавали имитацию того, что последняя выступает газораспределительной организацией. В РЭК предоставили документы, что «Омскгазсеть» (совладельцем которой выступает муж сестры Голушко, Александр Орлов) якобы тратит на аренду газопроводов в год около 300 млн рублей. Затем на основании «транспортного» тарифа была сформирована плата для конечного потребителя.

При этом всю инфраструктуру «Омскгазсеть» арендовала у самого же «Омскгоргаза». Попросту говоря, структуры, с управлением которых связывают Голушко, сдают сами себе сети, перекладывая плату за аренду из одного кармана в другой, и включают эту плату в тариф. Нагрузка в итоге ложится на кошелек простых омичей.

С 2013 года, когда действующий тариф был принят, переплату за мнимую аренду можно оценить в миллиард рублей.

В Омске о тарифных странностях публично заявляла общественная организация «Оплот». Активисты проводили собственное расследование. И вот теперь подозрения общественников фактически подтверждены федеральным ведомством.

Чем новая ситуация грозит бизнесу Голушко? Во-первых, рушится сомнительная, но приносящая огромные деньги схема, что ударит по кошельку депутата. Во-вторых, усилится фундамент обвинения по уголовному делу, последствия которого могут оказаться плачевными для Голушко и его компаньона Сергея Калинина. Тем более, что инициатором его возбуждения выступила депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая вряд ли позволит спустить дело на тормозах.

Остается открытым вопрос – как в 2012 году федеральная служба по тарифам, которая тогда занималась этим вопросом, пошла на беспрецедентные тарифы для «Омскгазсети»? Не может ли получиться так, что интерес высокопоставленных чиновников был совсем не бескорыстным? Отметим, что в то время заключение РЭК, которое представлялось в ФСТ, подписывал председатель ведомства Константин Марченко, который до этого занимал должность замгендиректора по правовым вопросам ОАО «Омскгоргаз».

Кто в итоге войдет в круг «неустановленных лиц», причастных к хищению денежных средств потребителей, установит следствие. Список может быть длинным. С известными омичам фамилиями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все свежие новости Омска и Омской области