Криптовалюты

Доллар - 66,36

Евро - 75,54

Тенге - 0,17

Скандалы11182

В Омске назревает передел жилищного рынка

В Омске назревает передел жилищного рынка

Неожиданный звонок со скрытого номера стал причиной беспокойства жительницы Омска Татьяны Широковой. Незнакомец знал персональные данные девушки: полное имя, телефон, адрес. Чуть позже незваные гости уже появились на пороге квартиры.

«Говорят, что мы собираем жалобы на вашу УК, мол, могут ли подойти. Буквально минут через 15 подошел мужчина, предоставил корочку и собрал подписи. У меня закрались подозрения. Я спросила - от какой вы организации, он сказал что спонсорами нашей инициативы является горсовет, меня это насторожило», - рассказала женщина «Первому городскому телеканалу».

О подозрительном незнакомце говорят и в других домах Советского и Кировского округов. Рассказывают: подбивал писать заявления в жилищную инспекцию, прокуратуру и даже в правительство Омской области на управляющую компанию, точнее, на ее недостатки.

«На той неделе был такой случай. Я сразу старшему сказала по дому - подошел ко мне мужчина с папкой, спросил, довольны ли вы управляющей компанией. Я сказала, что довольна, он тогда собрал свои бумаги и пошел дальше», - поведала журналистам жительница дома по ул. СибНИИСХоз Светлана Гладышева.

Почему же, на первый взгляд, благородная миссия показалась подозрительной? В госжилинспекции не отрицают, что в последнее время количество жалоб не в пример возросло. За месяц с одного только Советского округа получили больше пятидесяти. И все - как под копирку. Начальник ГЖИ высказал в комментарии «Первому городскому телеканалу» свои подозрения – не исключено, что речь идет о переделе рынка жилищных услуг.

«Почему-то эти обращения, как ни странно, появляются на больших прибыльных домах. Вот туда и направляются эти так называемые работники, которые представляются городской администрацией, правительством Омской области, в последний раз представились работниками центра правовой защиты. Есть, конечно, где жители пишут, а есть где в спину выталкивают этих работников», - комментирует Александр Бондаренко из УК «ЖКХ-Сервис».

Член общественной палаты Омской области Александр Бурых сам долгое время работал на рынке жилищных услуг. Сейчас занимается консультированием - и жилищников, и собственников. Вспоминает, что лет пять назад в Омске уже была попытка переделить рынок. Через интернет владельцам квартир рассылали письма с макетами жалоб, а также с адресом, куда эти жалобы направлять. Между тем управляющим компаниям неизвестные предлагали откупиться от столь массивной атаки. Но тогда действовали типичные вымогатели, сейчас ситуация посерьезней, полагает эксперт.  

Тем временем собственники жилья попытались выяснить, кто на самом деле им звонит и к ним приходит. Зацепку нашли быстро. На одной из записей, сделанных жильцами, визитер говорит, что якобы он работает от горсовета.

В одном связь с горсоветом очевидна: незнакомцы представляются сотрудниками Омской областной общественной организации «Центр правовой защиты», председателем правления которой является Юрий Федотов, депутат Омского городского Совета. Управляющей компании «Левобережье», аффилированной с Федотовым через ИТ-Банк, по странному совпадению нет среди тех, на кого сейчас усиленно жалуются в госжилинспекцию. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Скандалы"
Читать все омские новости
Загрузка...