Доллар - 56,62

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

13:06, 12 декабря 2017Аналитика1096

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Хакасский «камбэк» Новоселова, «ГАЗовое» выдвижение Путина и чешские активы Седельникова

Новоселов возвращается в Хакасию

Слухи об отставке первого зампреда правительства Андрея Новоселова появились еще в конце ноября, при этом о возвращении его в Хакасию сообщил ни много ни мало сам глава республики Зимин. Тем не менее, отставка была подтверждена только 5 декабря, врио губернатора Александр Бурков подчеркнул, что «всем членам правительства дана возможность проявить себя, оценить свои силы. Андрей Александрович принял ответственное решение уйти по собственному желанию».

Назначения на эту должность пока не произошло, однако пресс-служба облправительства пояснила, что «решения принимаются стремительно», и рассмотрение кандидатур уже началось, при этом в списке фигурируют и иногородние претенденты. Кроме того, отсутствие первого зама делает проблематичными рабочие поездки Буркова, поскольку некого назначить исполняющим обязанности губернатора на время отсутствия в регионе. 

За время работы Новоселова произошло несколько важных организационных изменений в структуре правительства. По инициативе первого заместителя губернатора было создано главное управление контрактной системы (ГУКС), которое стало контролировать все госзакупки в регионе. Новая структура составляла контракты для муниципальных образований и проводила торги. За год ГУКС сэкономило для региона 800 млн рублей. А после отставки вице-губернатора Станислава Гребенщикова Новоселов стал курировать деятельность министерства строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области.

Отметим, что в следующем году в Хакасии состоятся выборы главы республики. В конце декабря должно завершиться формирование правительства действующего руководителя Виктора Зимина. На прямой вопрос об участии в выборах главы Хакасии Андрей Новоселов сказал, что таких амбиций не имеет, но решающим в этом вопросе будет мнение «старших товарищей».

 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Причины отставки банальны - Андрей Новоселов явно был интегрирован в омскую вертикаль власти «энергетиками» для лоббирования поглощения «Омскэлектро» и «Тепловой компании», достаточно вспомнить судорожные попытки создания единой УК, которая бы обеспечивала данный процесс, накануне отставки экс-губернатора (см. «Итоги недели» за 12 сентября). Какова была цена данной сделки с Виктором Назаровым, остается на его совести, но Александру Буркову явно она не столь выгодна, сколь вредна.

Стоит отметить, что сразу после отставки состоялись переговоры Буркова и менеджмента «МРСК Сибири», и вряд ли это случайно – в отсутствие главного лоббиста ситуацию по «Омскэлектро» активно отыгрывают назад. Новоселов накануне ухода Назарова фактически озвучил план по поглощению крупными холдингами омских энергетических и тепловых активов. Бурков, принимая дела, по хорошему должен был узнать о данной открытой инициативе, как минимум, с изумлением. То, что он поставил всю рассматриваемую тему на паузу, говорит в пользу наличия у врио губернатора стратегического видения развития региона, ведь и столь неприкрытое лоббирование коммерческих интересов, и полное непонимание сути конкурентного энергоснабжения региона как раз и стали одной из причин отставки Виктора Назарова. Не говоря уже о смене у последнего самой позиции по выводу из городской собственности «Омскэлектро» - от полного его неприятия в начале работы до сдачи в сентябре этого года.

Что касается кандидатов на должность в омском правительстве, не исключен обсуждаемый в СМИ вариант о назначении первым зампредом Сергея Фролова, но «педагогично» было бы дать ему сначала чего-то достичь, помимо эффективного аппаратного хода с «экстренным» участием в выборах мэра, которое областным властям пришлось отыгрывать переходом в кабмин. Кроме того, Александр Бурков и на должность, которую уже занял Сергей Фролов, явно имел в виду кого-то из родной Свердловской области, поэтому «пропускать его вперед» вряд ли входило в детали сделки по наблюдаемой нами многоходовке. Вариант с иногородним назначенцем можно оценить как более вероятный. Кто это будет, сложно сказать, исходя из анализа омской активности Буркова, но, скорее всего, кто-то, давно с ним связанный по работе с уральскими активами.

Изменения в курируемых ранее Новоселовым отраслях прежде всего могут коснуться поставки топлива, в частности, в сельские районы. Новоселов последовательно лоббировал интересы определенных структур и лично добивался от районных советов повышения тарифов в их интересах. Это вовсе не значит, что сельчанам светит понижение тарифов, однако передел данного рынка в любом случае уже гарантирован.

Возвращаясь к дальнейшей карьере Новоселова, можно говорить, что вероятность его продвижения  на место главы Хакасии, как и отставка последнего, остается достаточно высокой. Так, Зимин зачем-то ввязался в бессмысленную дискуссию с готовящимся уйти на покой Аманом Тулеевым из-за отшельницы Агафьи Лыковой, что говорит само за себя. Новоселов для менеджмента энергетического холдинга, курирующего основные активы в Хакасии, абсолютно прозрачный и управляемый кадр, и в случае отставки Зимина он готовый губернатор.

 

Путин идет на четвертый срок

Владимир Путин объявил об участии в выборах президента в четвертый раз 6 декабря во время встречи с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. «Лучшего места и лучшего повода для объявления об этом, наверное, нет. Спасибо вам за поддержку», - заявил глава государства. Как прокомментировал накануне Дмитрий Песков, Путин пока не принял решение идти ли на выборы 2018 года как самовыдвиженец или от партии. 

Также о желании участвовать в выборах заявили председатель ЛДПР Владимир Жириновский, сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский, лидер Партии Роста бизнес-омбудсмен Борис Титов и журналистка Ксения Собчак. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что все партийные организации решили выдвинуть его в качестве кандидата в президенты.

Как следует из закона «О выборах президента», кандидат, идущий на выборы от непарламентской партии, должен собрать не менее 100 тыс. подписей граждан. Выдвигающийся в качестве самовыдвиженца — не менее 300 тыс. От сбора подписей освобождаются кандидаты от думских партий, а также от имеющих фракции в не менее чем трети заксобраний регионов.

 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В прошлый раз выдвижение началось с Нижнего Тагила, теперь выбран аналогичный «кустовой центр» среднего класса и пролетариата, но уже на Волге. Тот же Омск не находится в гуще центральных российских агломераций, поэтому его поддержка в данном качестве не была бы адекватной заменой. Вряд ли решающим фактором было происхождение Кириенко – выходца из Нижнего Новгорода, хотя оно, безусловно, могло сыграть свою роль. Более существенно, что тот же ГАЗ, несмотря на проблемы в стране, смог к этому событию приурочить выпуск сразу нескольких новых марок в различных классах техники, чего тот же «Омсктрансмаш» вряд ли смог бы сделать.

Был выбран именно этот момент, поскольку срок назначения выборов - с 7 по 17 декабря (скорее всего, Совфед примет решение 15-го), ранее вся информационная работа ушла бы «в песок», позднее - ее бы «инфильтровали» новогодние каникулы. Пресс-конференция 14 декабря, несмотря на любую ее представительность, все же искусственное медийное мероприятие, а непосредственное выдвижение на крупном производственном предприятии  - элемент «прямой власти», которым пользовались все крупные лидеры авторитарного типа. Владимир Путин тут не изобретал велосипеда, а вел себя как хозяин огромной страны с понятной и прозрачной политической конструкцией.

Отметим, что руководители регионов поспешили прокомментировать важное заявление, поспешив высказаться в поддержку Владимира Путина. В это время врио губернатора Омской области побывал в Новосибирске, где встретился с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло, но в столице Сибири Александр Бурков не стал делать никаких заявлений. Впрочем, вечером 7 декабря он все же выразил свою позицию - пресс-служба регионального правительства распространила заявление после того, как на молчание руководителя области обратил внимание «СуперОмск».

«Наш регион сегодня как никто другой может поднять уровень жизни в программах импортозамещения и индустриализации российской экономики. Я считаю, что Омская область должна поддерживать Владимира Владимировича, потому что то, что делалось, делается сейчас и будет делаться в дальнейшем, - это на пользу региону», - заявил Бурков.

Заминка, с учетом того, что пиар врио губернатора работает с КПД, близким к ста процентам, можно объяснить только продолжающимся негласным подчинением Буркова Миронову по политической линии и соответствующими «расторговками», которые в любом варианте занимают некое время.

Седельникову грозит изгнание

Продолжил раскручиваться скандал с выявлением зарубежных активов депутата Заксобрания Владимира Седельникова, начавшийся после «слива» в одном из телеграм-каналов. Согласно данным одного из открытых реестров, за неким 54-летним омичом, полным тезкой народного избранника, числится вклад (68 тыс. чешских крон) и фирма в Праге под названием «SeMal Trade s.r.o.». В списке бенефициаров упомянутой чешской фирмы также фигурируют Валерия и Марина Седельниковы – такие же имена носят дочь и супруга депутата. Кроме того, в реестре указан адрес фирмы, который совпадает с квартирой, которой по открытым данным ЕГРП ранее владели депутат с женой. Сам он наотрез отказался комментировать ситуацию, не подтвердив, но и не опровергнув озвученную информацию.  

За него заявление сделала прокуратура. На брифинге в честь Международного дня коррупции глава отдела по противодействию коррупции омской облпрокуратуры Сергей Цериградских сообщил, что эта информация подтвердилась, данные направлены надзорным ведомством в Заксобрание, обстоятельства продолжают выясняться. 

Согласно российскому законодательству, народные избранники не могут иметь недвижимость или счета за рубежом, а потому Седельникову грозит лишение мандата. 

Отметим, 21 декабря состоится заседание Заксобрания, где, возможно, и будет решен вопрос о полномочиях депутата. Для омского ЗС это уже не первый случай. В марте 2016 года Александр Макаров сложил с себя депутатские полномочия после письма общественников о наличии у него счетов за границей. Сам он объяснил свое решение служебной необходимостью.

Источник «СуперОмска» во властных кругах сообщил, что в случае отставки Седельникова на вакантное место депутата-одномандатника по 13 округу будут проводиться дополнительные выборы. Провести их будет возможно только в единый день голосования в сентябре 2018 года (9 сентября).

 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Проблемы Седельникова начались с момента его развода и выхождения из распадающегося на глазах семейного «клана Полежаева», ведь именно экс-губернатор прикрывал все схемы его «первоначального накопления капитала», от получения крупнейших городских объектов до создания вертикально-интегрированных холдингов. Учитывая, что Полежаев до сих пор проявляет себя иногда на политическом поле, было бы глупо недооценивать значимость его поддержки и «прикрытия» тех или иных бизнес-активов. Видимо, их легитимность давно вызывает у правоохранителей резонный интерес, а заход с темы «европейских активов», как и в случае с Лицкевичем, лишь инструмент, который может «взломать» ту или иную форму и юридической, и политической «неприкосновенности» фигуранта.

Необходимо обратить внимание в этом контексте и на упоминание другого важного антикоррупционного процесса в Омске – по изъятию немецкой недвижимости экс-депутата Горсовета - в интервью Генпрокурора РФ Юрия Чайки. При всей несопоставимости масштабов (у Седельникова чешские активы - практически неликвидный уставной капитал в пересчете - менее 300 тысяч рублей, что соответствует российским «10 тысячам» для любого ООО, у Мамонтова - вполне себе ликвидная недвижимость в десятки миллионов в пересчете на рубли), речь идет о последовательной тенденции на «выкорчевывание» любых имеющих западные активы игроков, будь то депутаты или главный федеральный инспектор.

Можно спрогнозировать, что в ближайшее время будут появляться новые громкие антикоррупционные расследования. Судя по направленности изысканий, речь идет именно о поиске «топлива» антикоррупционных расследований во втором эшелоне региональной элиты. Скорее всего, до марта следующего года нужно ожидать не одну и не две подобных историй с депутатами горсовета и Заксобрания.

Добавим, что Седельников, в отличие от Мамонтова и Макарова не стал заблаговременно уходить в отставку - видимо, переоценил свои силы и связи, которым изначально был обязан Леониду Полежаеву. 

Что касается источника информации – одного из омских телеграм-каналов, то маловероятно, что это просто любопытный блогер, откопавший информацию, – таких совпадений не бывает. Вероятность дальнейшего распространения вбросов через «Телеграм», что стало определенным трендом в рунете, для Омска уже достаточно высока, но пока инсайды в нем видят только узкие «специалисты». Выход данного канала информирования на массовую аудиторию - лишь вопрос времени, но для этого все же должна измениться политика конфиденциальности.

У Буркова появился еще один советник-политтехнолог

Сегодня 09:24

43

В соцсетях продают колчаковскую банкноту, выпущенную в Омске

Сегодня 09:16

41

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин: «Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей потребует от государственных обвинителей более высокой планки»

Сегодня 08:22

103

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Аномальные морозы покидают Омск

Сегодня 07:31

925

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске саботируют выдвижение в сенаторы Виктора Назарова

Сегодня 07:12

219

Член команды Буркова рассказал, на сколько приехал в Омск

Сегодня 06:00

318

В Омске в 40-градусную стужу замерзли семь бездомных

Вчера 23:23

401

Депутат Олег Афанасьев потребовал признать неэффективной систему образования

Вчера 22:32

325

В Омске сфотографировали волка во дворе

Вчера 22:19

719

Гособвинитель Гамбурга раскрыл процедуру аннулирования решения присяжных

Вчера 21:22

343

Омская мэрия судится за долги по аренде с Варнавским

Вчера 21:00

587

Радионовости от «Милицейской волны» (23.01.2018)

Вчера 20:34

197

Перед выборами мэрия проведет соцопрос с трезвыми омичами

Вчера 20:00

326

В Омске пропал бизнесмен с очень редким именем

Вчера 19:45

1000

Известный видеоблогер развеял миф об «ужасности» Омска

Вчера 19:40

1146

Назван подозреваемый в пожаре в Седельниково, где погибли пятеро детей

Вчера 19:39

1249

После гибели детей в Седельниково Бурков призвал жителей не заправлять газовые баллоны, где придется

Вчера 19:18

375

Депутат ОГС Инна Гомолко предупредила омичей о сомнительных продавцах газоанализаторов

Вчера 19:00

308

Омск назвали городом самых дешевых «бэушных» автомобилей

Вчера 18:44

458

Загорелся автомобиль, что делать? Инструкция от спасателей

Вчера 18:06

313

С нелегальной заправкой газовых баллонов в Омской области будут бороться плакатами

Вчера 17:48

359

Лидер «Оплота» Андрей Ткачук продолжает борьбу с алкоголизацией населения

Вчера 17:46

297

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

777

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1472