Доллар - 56,62

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

09:30, 14 декабря 2017Рецензии472

И на море может быть неспокойно: Лицейский театр представил новую премьеру

И на море может быть неспокойно: Лицейский театр представил новую премьеру

Лицейский театр представил очередную премьеру. На этот раз режиссер Евгений Бабаш заинтересовался миром подростков, попытался понять, что тревожит и интересует современную молодежь.

Несмотря на то, что спектакль о детях, на сцене решались далеко не детские проблемы. Пьеса «Вдох-выдох» по одноименной пьесе современного драматурга Юлии Тупикиной заставляет взрослых задуматься над тем, чем живут их дети, и попытаться проникнуть в их своеобразный, порой странный, порой забавный мир, наполненный переживаниями, вызовом, собственными правилами, в которых очень непросто разобраться уже состоявшимся взрослым. Мир подростков непонятен старшему поколению, их проблемы кажутся глупыми, смешными и безосновательными, взрослые порой махают на них рукой, ведь в жизни есть трудности куда серьезнее, чем школьная драка или детские сплетни. Но для взрослеющего ребенка вокруг этих проблем вертится весь его мир, и нет ничего важнее того, что происходит на данном этапе жизни. Стоит ли помогать подросткам разобраться в их непростой судьбе или опираться на высказывание «повзрослеют – поумнеют»? Этот вопрос возникает при просмотре спектакля. Кажется очевидным, что помогать им нужно. Но как? – если они упрямо не пускают скучных и ничего не понимающих родителей в свой мир. Они уже считают себя взрослыми и хотят самоутвердиться, решая проблемы самостоятельно.

Режиссер вслед за драматургом предлагает нам оказаться в теплом южном городке Черноморске, где даже зимой можно услышать плеск волн. Слышат его и зрители, при этом на заднем плане появляется неоновая надпись «Море», заменяющая вид водного пространства,  – излюбленный прием режиссера и драматурга Бертольда Брехта. Но не так все радужно на берегу этого теплого курорта, жить на котором мечтает чуть ли не половина страны.

В центре внимания типичная ситуация, когда один из учеников становится изгоем. Маша (Маша Вьюшина), 14-летняя девочка, которую мать 10 лет назад перевезла жить к морю из-за астмы, не может найти общий язык с одноклассниками. Она резко отличается от них: не так одевается, не так себя ведет, учит английский, играет в непонятную и сложную компьютерную игру. Она неравнодушна к тому, что происходит вокруг, не зациклена на себе и своих потребностях. Маша снимает ролики об экологии, раскрывает самые грязные в прямом смысле тайны города-курорта, куда люди приезжают за чистым воздухом и морем. Но сверстники не понимают Машу, не понимают, зачем ей это надо.

«Я им предложила: давайте спасать дюны. Дюны же сносят, песок на стройку увозят. Но они не хотят. Они ничего не хотят, мам, понимаешь?!» – восклицает Маша в разговоре с мамой.

Проблема отцов и детей в пьесе налицо. Мать Маши Екатерина (Наталья Виташевская), воспитанная на рок-группе «Нирвана», под гнетом ежедневной рутины превращается в человека, подстраивающегося под обстоятельства, этому она учит и свою дочь. Маша же не хочет прогибаться.

Катя: Ты должна приспосабливаться к ним.

Маша: Стать как они?

Катя: Ну, не знаю, находить общие темы.

Дочь пытается открыть матери глаза на то, что радость в жизни – это не прийти с работы, полежать на диване и заесть сладостями свою нелегкую судьбу.

Тандем Маши Вьюшиной и Натальи Виташевской получился очень удачным. Очень правдиво передана обстановка в семье, общение матери и дочери. Все очень узнаваемо и, к сожалению, современно: мать-одиночка воспитывает упрямую дочь-подростка. К концу пьесы героиня Натальи Виташевскй меняется как внешне, так и внутренне. Она находит в себе смелость выйти из зоны комфорта и изменить свою жизнь.

Маша уверена, что где-то есть другие люди, неравнодушные, думающие. Одним из таких «других» является новый классный руководитель и учитель английского Маши – Павел Александрович. Видимо, в прошлом отличник и медалист, теперь он приехал на незавидную должность в провинциальный городок. Цель его переезда такая же, как у Кати и Маши, – море. «Здесь есть море!» – восклицает он. Актер Евгений Трубкин великолепно сыграл 30-летнего скромного, неуверенного в себе учителя в очочках, читающего книжки и совершенно не понимающего, как вести себя с подростками. Интересным оказался прием общения со зрителями, когда Павел Александрович вел родительское собрание, обращаясь к зрителям как к родителям своих учеников. Удачным было решение сделать это в начале второго действия после антракта – зрители моментально включились в спектакль и даже стали его активными деятелями.

Антиподом Маши в пьесе является первая красавица класса и спортсменка Лиза Кузнецова (Кристина Орлова), которая пойдет на всё ради достижения своей цели. Но ее цель – иметь много денег и выступать на престижных теннисных турнирах. Она называет Машу дерзкой, и, несомненно, это так и есть. Но Лиза ничуть не уступает Маше в этом качестве, но, конечно, ее дерзость иного рода.

«А ты не дерзкая, Кузнецова?!» – задает ей вопрос классный руководитель. На что девочка хладнокровно отвечает: «А мне можно, Павел Александрович. Я красивая и спортсменка».

Актеры, играющие подростков, Маша Вьюшина, Кристина Орлова, а также Миша Иванов, играющий одноклассника девочек, органично смотрятся в роли своих героев, их характеры точны и определенны. Героиня Маши – девочка-бунтарь. У Кристины роль девочки-эгоистки, способной на подлые поступки, думающей только о себе. Рома, герой Миши, – подросток, не имеющий своего мнения, который слушает то, что говорят другие, будь то его отец или Лиза, и повторяющий их слова, выполняющий их волю.

К слову сказать, актеры и их персонажи одного возраста, что также было довольно смелым шагом режиссера. Подростков играют воспитанники студии Лицейского театра 14-15 лет.

Затронута в спектакле и тема любви. Спектакль демонстрирует нам разные виды этого чувства: романтическая влюбленность в учителя; первая любовь, которая от одной клеветы в адрес возлюбленной оборачивается предательством; любовь как цель – добиться внимания возлюбленного любой ценой.

Ярким акцентом спектакля также стала партитура технических перестановок во время смены декораций. Два черных полотна с огромными светящимися буквами «Вдох» и «Выдох», двигающимися вверх и вниз, как бы дают зрителю некую передышку и заставляют успокоиться, дышать глубже, как учит Екатерина свою дочь: «Дыши глубже. Вдох–выдох». А переводить дыхание после некоторых сцен оказывается как нельзя кстати.

Использованы в спектакле и другие современные технические средства: на экране с помощью проектора мы видим видео-ролики из интернет-блогов Маши и Лизы. Этот прием тоже помогает прочувствовать атмосферу спектакля и углубиться в мир современных подростков. Также эффектно смотрится элемент теневого театра, когда Екатерина и Павел играют на виолончели и скрипке – это выглядит как протест обыденности, как исполнение мечты.

В целом, стоит отметить, что сценография спектакля очень лаконична – буквально несколько предметов на сцене. Таким образом, делается акцент на конфликте героев, на их взаимоотношениях.

Спектакль заявлен как пьеса для взрослых и их взрослеющих детей. Так что же должны понять взрослые и дети? Они должны научиться слышать друг друга и понимать. Детям следует не забывать, что взрослые, тем более родители, имея гораздо больший жизненный опыт, могут дать правильный и очень важный совет. В то же время должны уметь видеть в детях личность и не отвергать их слова как лепет несмышленого ребенка. Иногда подростки, имея более чистый, не затуманенный шаблонами и предубеждениями взгляд, могут увидеть выход из сложившейся ситуации, могут научить взрослых мыслить нестандартно и рисковать ради своего же счастья.

Фото: Алексей Углирж

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Мытье омичей обходится мэрии убытками в 16 миллионов рублей

Сегодня 12:03

383

В полынье на Иртыше нашли опасные вещества

Сегодня 11:38

240

Телеканал «360» по аудитории сравнялся с РБК ТВ

Сегодня 11:15

136

Омская гимнастка Бирюкова стала интернет-мемом из-за приза на Олимпиаде

Сегодня 10:14

350

В омских тюрьмах пустуют места

Сегодня 09:45

342

У Буркова появился еще один советник-политтехнолог

Сегодня 09:24

575

В соцсетях продают колчаковскую банкноту, выпущенную в Омске

Сегодня 09:16

231

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин: «Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей потребует от государственных обвинителей более высокой планки»

Сегодня 08:22

289

Аномальные морозы покидают Омск

Сегодня 07:31

1278

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске саботируют выдвижение в сенаторы Виктора Назарова

Сегодня 07:12

435

Член команды Буркова рассказал, на сколько приехал в Омск

Сегодня 06:00

506

В Омске в 40-градусную стужу замерзли семь бездомных

Вчера 23:23

771

Депутат Олег Афанасьев потребовал признать неэффективной систему образования

Вчера 22:32

415

В Омске сфотографировали волка во дворе

Вчера 22:19

1217

Гособвинитель Гамбурга раскрыл процедуру аннулирования решения присяжных

Вчера 21:22

413

Омская мэрия судится за долги по аренде с Варнавским

Вчера 21:00

1524

Радионовости от «Милицейской волны» (23.01.2018)

Вчера 20:34

216

Перед выборами мэрия проведет соцопрос с трезвыми омичами

Вчера 20:00

349

В Омске пропал бизнесмен с очень редким именем

Вчера 19:45

1489

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

791

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1489