Доллар - 56,62

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

17:25, 15 декабря 2017Новости партнеров799

«В пустыне на автомобиль смотришь иначе»: радиоведущий Игорь Сирин испытал на себе все трудности ралли «Шелковый путь»

«В пустыне на автомобиль смотришь иначе»: радиоведущий Игорь Сирин испытал на себе все трудности ралли «Шелковый путь»

В начале декабря на одной из заправок в Ивановской области известные ведущие автомобильного радиошоу на «Москва FM» Игорь Сирин и Алексей Шарапов вручили местному жителю ключи от внедорожника «Лэнд Ровер». Оказалось, что машина эта – с легендарной историей. Именно на ней этим летом радиоведущие проехали почти 10 тысяч километров от Москвы до Китайского Сианя, чтобы протестировать в ралли «Шелковый путь» новое топливо сети АЗС «Газпромнефть». Вместе с ними в испытании участвовали еще четыре экипажа на «Лэнд Роверах». Теперь «Газпромнефть» разыгрывает эти машины среди своих клиентов. 

Двухнедельный ралли-марафон – испытание не для слабаков. Игорь Сирин рассказал о том, как его участникам приходилось справляться с самыми простыми вещами.

Выспаться во время ралли – задача непростая. Бивуаки обычно разбивают на аэродромах. Представьте себе: огромное поле, заполненное путешественниками. Приехав в Казахстан, в первую ночь мы решили разбить лагерь поближе к организаторам, в центре бивуака. Еда, опять же, рядом. Думали, очень хорошее место. Как бы не так! Неподалеку от нас стала большая команда участников ралли – и всю ночь напролет механики гремели, занимаясь ремонтом. Поспать толком не удалось. На следующую ночь мы решили быть умнее и спать на отшибе, подальше от больших команд-участников. Но что бы вы думали – на сей раз нашими соседями оказалась компания, которая сопровождала казахстанских гонщиков. Эти, напротив, всю ночь шумели и веселились. Но результат один – мы вновь      практически остались без сна.

Мясо – вот что обязательно входит в рацион участников ралли. На каждом бивуаке и в отеле предусмотрен большой кусок мяса, потому что энергозатраты в пути очень велики. Но Китай – особенная страна, там все иначе. Вместо привычного куска мяса участникам предложили какие-то соевые котлеты с кисло-сладким соусом. Гонщикам это не понравилось, и организаторы немедленно отреагировали – мясо появилось уже на следующем бивуаке. Но только я такого никогда раньше не пробовал. На вид – мясо, на вкус – непонятно, что, но точно не мясо. Хотя у них вся еда экзотичная. На каком-то стопе нам давали мороженое, так вот оно тоже было совсем другим: просто замороженная сладкая вода.

Есть стереотип, что раз Китай – значит, повсюду там высокие технологии, футуризм. Но, когда мы въехали с северо-запада, ничего «китайского» не увидели. Только дороги. Они произвели впечатление: до Китая мы ехали по бездорожью Казахстана, где все разбито напрочь, а здесь, прямо от границы, начинается великолепный автобан. Но вокруг – никаких технологий, пустыня, бедные дома.

Самое сложное в Китае – это найти общий язык с людьми. Они по-английски не говорят и не пишут. В отелях приходилось все объяснять на пальцах. А для начала нужно было еще сам отель найти – ведь нам давали его название на английском языке, а у них на вывеске только иероглифы. Поди разбери: то или не то. Настоящий квест. На автомобили раллийцев наклеивали таблички с самыми необходимыми, по мнению организаторов, в пути фразами: на русском, английском и китайском. Иероглифы, понятное дело, никто из нас прочесть не мог, так что на нужную фразу просто показывали пальцем. 

 

Однажды мы чуть в китайскую тюрьму не попали. В Китае нам пришлось заправляться на местных колонках. Для участников ралли топливо – бесплатное. Но на одной заправке нас, видимо, не узнали, и характерным жестом потребовали денег. Что ж, мы развернулись и уехали, правда, одну машину успели заправить. Остальные пришлось заправлять из оставшегося у нас топлива в канистрах. Неприятно, но ладно, забыли об этом. Приезжаем на бивуак, – а там уже тот самый китаец с заправки. Да не один, а с полицейскими на мотороллерах. Полицейские тоже по-английски – ни слова. В общем, с грехом пополам удалось-таки объяснить, что никто ничего не крал и произошло недоразумение. Помирились.

В пустыне Гоби на автомобиль начинаешь смотреть иначе, чем в городе. Там это единственное, что защищает тебя от жары и самых разных диких животных. Утром температура падала до 15 градусов и в один из дней мы даже застали дождь. Но уже к обеду жара переваливала за 40. Нашей задачей было не только освещать ход гонки, но и испытывать новое топливо «Дизель Опти». Им мы заправлялись на всем пути от Москвы до Китая – прямо от бензовоза. К счастью, ни у одного из моих коллег проблем с автомобилем не возникло. Все успешно доехали до Сианя, чего, кстати, нельзя сказать обо всех участниках ралли. Вот, например, лидер в зачете внедорожников – французский гонщик Себастьен Леб – сбился с курса, налетел на яму в пустыне и сошел с маршрута буквально накануне финиша.

 

До Нового года сеть АЗС «Газпромнефть» разыгрывает семь внедорожников из легендарного ралли – по одному каждую неделю. В призовом фонде остались еще три машины. Шанс выиграть есть у каждого, кто заправляется дизельным топливом на станциях сети.

Информация об организаторе, правилах проведения, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения на сайте https://www.gpnbonus.ru или по телефону 8-800-700-51-51. На правах рекламы.

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Мытье омичей обходится мэрии убытками в 16 миллионов рублей

Сегодня 12:03

383

В полынье на Иртыше нашли опасные вещества

Сегодня 11:38

240

Телеканал «360» по аудитории сравнялся с РБК ТВ

Сегодня 11:15

136

Омская гимнастка Бирюкова стала интернет-мемом из-за приза на Олимпиаде

Сегодня 10:14

350

В омских тюрьмах пустуют места

Сегодня 09:45

342

У Буркова появился еще один советник-политтехнолог

Сегодня 09:24

575

В соцсетях продают колчаковскую банкноту, выпущенную в Омске

Сегодня 09:16

231

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин: «Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей потребует от государственных обвинителей более высокой планки»

Сегодня 08:22

289

Аномальные морозы покидают Омск

Сегодня 07:31

1278

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске саботируют выдвижение в сенаторы Виктора Назарова

Сегодня 07:12

435

Член команды Буркова рассказал, на сколько приехал в Омск

Сегодня 06:00

506

В Омске в 40-градусную стужу замерзли семь бездомных

Вчера 23:23

771

Депутат Олег Афанасьев потребовал признать неэффективной систему образования

Вчера 22:32

415

В Омске сфотографировали волка во дворе

Вчера 22:19

1217

Гособвинитель Гамбурга раскрыл процедуру аннулирования решения присяжных

Вчера 21:22

413

Омская мэрия судится за долги по аренде с Варнавским

Вчера 21:00

1524

Радионовости от «Милицейской волны» (23.01.2018)

Вчера 20:34

216

Перед выборами мэрия проведет соцопрос с трезвыми омичами

Вчера 20:00

349

В Омске пропал бизнесмен с очень редким именем

Вчера 19:45

1489

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

791

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1489