Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 78,07

Тенге - 0,18

07:00, 25 декабря 2017Аналитика2491

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Первое послание Буркова, реформа горсовета и кастинг хозяйственников

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: Первое послание Буркова, реформа горсовета и кастинг хозяйственников

Куда направит врио губернатора?

На заседании Законодательного Собрания 26 декабря временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков представит свое первое бюджетное послание «Об основных направлениях бюджетной, экономической и социальной политики на 2018 год». Изначально предшественник Буркова Виктор Назаров планировал представить послание 26 октября. Новый руководитель региона решил на два месяца перенести дату оглашения послания, чтобы лучше вникнуть в дела в Омской области и подготовить бюджет на 2018 год и плановый период до 2020 года.

Александр Бурков расскажет о планах работы региональной власти в условиях уже принятого во втором чтении бюджета региона. В Законодательном Собрании главный финансовый документ назвали «чрезвычайно социальным». Казна утверждена с итоговым профицитом в 4,6 млрд рублей. Доходная часть составила 78,2 млрд рублей, расходная – 73,6 млрд рублей.

Дополнительно полученные от федерального центра 8,5 млрд рублей на сбалансированность Бурков уже начал тратить на социальные нужды. 360 млн рублей будет направлено на субсидирование ставок ипотечных кредитов до 6%. 200 млн рублей получат образовательные учреждения на ремонт. Министерству здравоохранения будет выделено 500 млн рублей на ремонт больниц и покупку нового оборудования.

По сути, бюджетное послание Александра Буркова должно лечь в основу его предвыборной программы в качестве кандидата в губернаторы (напомним, что досрочные выборы губернатора Омской области пройдут 9 сентября 2018 года). Не менее высока и его значимость на фоне начавшейся кампании по выборам президента страны, ведь первые дополнительные деньги будут влиты в экономику и социальную сферу региона как раз накануне марта следующего года. Перед депутатами 26 декабря Бурков, скорее всего, предстанет в образе современного социалиста-технократа, который предпочитает на основе кейнсианской экономической модели вкладывать в людей, социальную сферу и инфраструктуру.

Новая информационная политика региона

Начнет раскручиваться маховик новой информационной политики правительства Омской области. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков решил создать собственную пресс-службу, которую усилили кадрами внутриполитического блока. Руководителем нового пиар-подразделения стала Анастасия Гуливатенко, до этого работавшая именно в Главном управлении внутренней политики, а еще ранее - являлась коллегой нового мэра Оксаны Фадиной.

По поручению руководителя региона на пресс-службу возложены обязанности по координации информационного освещения деятельности врио губернатора и единому управлению коммуникационной политикой региона. Ранее связями с общественностью в правительстве Омской области занимались советник врио губернатора Олег Заремба и начальник главного управления информационной политики (ГУИП) Станислав Сумароков, а после передвижек с поста пресс-секретаря Юлии Соколенко прямых комментариев от лица губернатора давать не мог никто.

Еще раз напомним, что в 2018 году в регионе пройдут две крупные избирательные кампании – выборы президента и досрочные выборы губернатора Омской области. При реализации единой информационной политики региона, видимо, будет сделана ставка именно на политическую составляющую с уменьшением информационной доли. Отметим, что в правительстве Омской области до этого никогда не существовало пресс-службы губернатора. С этими обязанностями справлялся начальник ГУИП, плюс у второго губернатора региона Виктора Назарова был один-единственный пресс-секретарь Юлия Соколенко, которая при Александре Буркове была понижена до спичрайтера.

Контуры новой информационной политики можно будет разглядеть уже на этой неделе судя по тому, как будут расставлены акценты в освещении бюджетного послания Буркова. Возможно, в частности, что в его публичной риторике повысится удельный вес цитат действующего президента России Владимира Путина.

Омский городской Совет начинает жить по уставу

В муниципальном представительном органе готовится реформа управленческой структуры. Бывший начальник главного управления МЧС России по Омской области, а ныне председатель Омского городского Совета Владимир Корбут к концу года решил преобразовать структуру аппарата. Так, информационное управление горсовета будет переименовано в отдел по взаимодействию со средствами массовой информации.

Сотрудники аппарата Омского городского Совета, которые работают там годами, пока только начинают привыкать к новой схеме, начерченной председателем. Окончательно реформа должна осуществиться весной следующего года. Отметим, что Владимир Корбут пока остается верен своему обещанию «не рубить шашкой»: генерал не сокращает штатную численность  и пока не меняет сложившиеся кадры на своих людей «любой ценой». На контроль Корбутом поставлен и вопрос дисциплинированности депутатов при участии в заседаниях. Прогульщикам уже предложено задуматься о выходе из профильных комитетов.

В поисках крепкого хозяйственника

Под новый год департамент городского хозяйства администрации города может получить подарок в виде нового директора, который по совместительству станет первым заместителем мэра Омска. После вступления в должность мэра Оксаны Фадиной ожидалось, что ее первым заместителем станет Расим Галямов. Однако он 18 декабря был назначен министром экономики Омской области. Также, по информации «СуперОмска», предложение продолжить работу поступило всем бывшим заместителям Фадиной в министерстве. Ожидаемой миграции кадров из Минэкономики в здание на Гагарина не случилось. Врио губернатора Александр Бурков принял решение сохранить сложившуюся в ведомстве команду.

Пока Фадина назначила вице-мэрами только Андрея Подгорбунских, Богдана Масана и Елену Шипилову. Вакантным остается пост главного хозяйственника при женщине-мэре, который будет исполнять обязанности градоначальника в отсутствие самой «госпожи мэра». Пока и.о. главы департамента городского хозяйства является Евгений Фомин. Он же, по сведениям «СуперОмска», входит в число потенциальных претендентов на пост первого вице-мэра. Также на эту должность рассматриваются первый заместитель главы Кировского округа Александр Фрикель и один из министров правительства Омской области.

Вероятно, что консультации и необходимые согласования по кандидатуре первого заместителя мэра Омска будут завершены на этой неделе. Город сможет войти в череду праздников и выходных дней с новым крепким хозяйственником, который и мэра в случае чего сможет подменять.

Елочный базар Буркова и Фадиной

Временно исполняющему обязанности губернатора Омской области Александру Буркову и мэру Омска Оксане Фадиной предстоит впервые попробовать себя в роли новогодних волшебников регионального и городского масштабов.

По информации «СуперОмска», врио губернатора посетит правительственную елку 26 декабря. Накануне Дед Мороз и Снегурочка отправили 80 маленьких омичей из омского аэропорта на кремлевскую елку. Сопровождают омскую группу 20 взрослых, среди которых врачи-педиатры, опытные педагоги, специалисты органов по делам молодежи муниципальных образований. На неделе дети посетят в Москве музей Космонавтики, Измайловский Кремль, представление в цирке Никулина, а также примут участие в праздничных мероприятиях гостиничного комплекса «Измайлово».

Также редакция предлагает обратить внимание на следующие события недели:

- В понедельник, 25 декабря, завершается регистрация на Рождественский полумарафон. В 2018 году трасса изменит маршрут, чтобы бегуны могли оценить красоты центра Омска.

- В этот же день, 25 декабря, продолжится рассмотрение иска к полпреду бывшего главного федерального инспектора по Омской области Сергея Лицкевича. Он оспаривает свою формулировку увольнения «в связи с утратой доверия». Процесс проходит в закрытом режиме.

- Магазины с начала недели переходят на новый режим работы. В крупных торговых точках можно будет закупаться с раннего утра и до полуночи. Некоторые даже установят круглосуточный режим работы.

-По-новому заработают 26 декабря светофоры на улице Богдана Хмельницкого. Продолжается и борьба с пробками в районе улицы Кирова. Теперь красный сигнал светофора станет короче для транспорта в часы пик в районе улиц Лизы Чайкиной и 3-я Транспортная.

- На заседании правительства Омской области официально будет представлена в качестве заместителя министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Инна Парыгина, ранее возглавлявшая департамент финансов и контроля в мэрии Омска.

- 28 декабря завершится благотворительный аукцион хоккейного клуба «Авангард». «Ястребы» продают 33 игровых свитера необычного дизайна. Все вырученные средства будут перечислены в гематологическое отделение Омской областной детской клинической больницы.

- Омские единороссы 25 декабря проведут рейд по предотвращению незаконной продажи пиротехнических изделий. Совместный рейд с сотрудниками МЧС и МВД пройдет на территории Центрального округа.

- Новую маршрутную сеть в рамках круглого стола обсудят в омском региональном отделении «Единой России». В партии хотят предложить изменения в федеральное законодательство и сделать заявление о новых предельных тарифах для городского транспорта.

- 27 декабря пройдет судебное заседание по делу руководителей «Омскнефтепроводстроя» Сергея Охрименко и Анатолия Степанова. Их обвиняют в попытке присвоения госимущества при помощи поддельных документов. Речь идет о базе отдыха в Чернолучье.

- В этот же день, 27 декабря, пройдет пресс-конференция врио начальника УГИБДД УМВД России по Омской области Игоря Триколе и заведующей отделением экспертиз БУЗОО «Омский наркологический диспансер» Ирины Чихладзе «Нетрезвые водители», весьма актуальная накануне новогодних праздничных застолий.

- Омский областной суд рассмотрит жалобу на приговор бывшему министру финансов Омской области Рите Фоминой. Прокуратура намерена добиваться условного наказания для бывшей чиновницы. С приговором бывшему министру транспорта Олегу Илюшину, получившему шесть лет лишения свободы, надзорный орган согласен полностью.

Загрузка...

В Омске займутся выделением территорий для выгула собака

Вчера 21:05

243

Названы районы Омской области с самым большим денежным нормативом на содержание чиновников

Вчера 20:07

322

Омичи против маленьких автобусов, но им все равно, на чем ездить

Вчера 19:01

466

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

632

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13663

Фонд Манякина помогает сельской медицине

Вчера 18:08

240

В Омске нашли способы борьбы с «теневыми» перевозками и с растущими ценами на проезд

Вчера 17:46

371

В Китае, куда омичи экспортируют зерно, вспышка африканской чумы свиней

Вчера 17:05

251

Бюджету Омска предсказали дополнительные полмиллиарда рублей

Вчера 16:35

319

Пользователи соцсетей обрушились с травлей на омичку, «подарившую» дочь от безысходности

Вчера 16:22

363

Меренкову «простили» более 880 млн рублей

Вчера 16:02

681

Корбут отслеживает работу омских депутатов в онлайн-режиме

Вчера 15:33

345

В горсовете придумали, как заставить людей не уезжать массово из Омска

Вчера 15:04

1677

В мэрии Омска прокомментировали укладку асфальта на Юбилейном мосту в дождь

Вчера 14:31

871

На месте омского аэропорта могут построить торговый центр, а метро увязать с трамваем

Вчера 14:20

707

В мэрии Омска не подтвердили отставку директора «Спецавтохозяйства»

Вчера 14:10

291

Экс-министр Меренков с улыбкой ожидал вердикт судьи

Вчера 13:32

419

Два популярных маршрута продлили до окраин Омска

Вчера 13:05

422

Омский экс-министр Меренков проведет в колонии намного меньше назначенного срока

Вчера 13:02

608

Сбербанк предложил детям «Билеты в будущее»

Вчера 12:46

280

Омичи через забор попросили Буркова спасти дорогу

Вчера 12:35

616

Новичок омского «Авангарда» прочитает рэп в случае выигрыша Кубка Гагарина

Вчера 11:48

364

В Омске огласили приговор экс-министру Вадиму Меренкову

Вчера 11:06

757

Флорист.ру - доставка цветов по Омску и России круглосуточно

Вчера 10:47

288

В Омской области медведи нападают на людей и домашний скот

Вчера 10:40

4208

В Омске спасли ребенка из горящей многоэтажки

Вчера 09:47

791

Омские фермеры заплатят почти 5 миллионов рублей за экстренный слив навоза

Вчера 08:00

451

Довольны ли вы новыми небольшими автобусами в Омске?

Вчера 07:27

1444

Омский бизнесмен Агарков, обвиняемый в махинациях с закупками угля, попал в больницу

Вчера 07:00

646

«Прославившийся» уголовным делом «Омскнефтепроводстрой» в очередной раз избежал банкротства

20 сентября 2018 22:00

735

Омская верблюдица Катя не может уговорить на детей супруга, желающего лишь играть и плеваться

20 сентября 2018 21:13

1892

Воспитанник хоккейного «Авангарда» выбивает свою зарплату в омском суде

20 сентября 2018 20:00

1638

Судью Вовченко, которую обвиняют в афере с маткапиталом, заподозрили в связях с омским риэлтором-мошенником

20 сентября 2018 19:05

857

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1451

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

3088