Криптовалюты

Доллар - 60,85

Евро - 75,40

Тенге - 0,18

07:05, 30 декабря 2017Спецпроект650

Морозные будни: как живут главные новогодние волшебники в преддверии Нового года

Морозные будни: как живут главные новогодние волшебники в преддверии Нового года

Как известно, Новый год самый волшебный праздник, которого ждут как взрослые, так и дети. Всем верится, что в Новый год исполнятся все мечты или что после праздника жизнь начнется с чистого листа.

Все по-разному отмечают этот главный праздник страны. Кто-то предпочитает провести его в компании друзей, для кого-то это семейный праздник, некоторые жители встречают Новый год на городских елках или в ресторанах. Но есть и такие для кого новогодние праздники – это трудовые будни, причем самые «жаркие», несмотря на низкие температуры.

Речь, конечно, о главном волшебнике Дедушке Морозе и его внучке Снегурочке. «СуперОмск» решил узнать подробнее о трудовых буднях сказочных героев.

Как правило, заниматься столь необычным ремеслом начинают случайно – например, родственники или соседи попросили переодеться Дедом Морозом для ребенка; один год, другой, третий – впоследствии это перерастает в дополнительный заработок.

«Я Дед Мороз во втором поколении. Еще отец в моем детском саду дедморозил. Я узнал, что Деда Мороза нет в 4 года, потому что в Дедушке Морозе я узнал папу, когда сидел у него на коленях и рассказывал стих. Потом я четыре дня выспрашивал у отца, он это был или не он. Папа боялся, что я потеряю сказку, а мне, наоборот, было приятно, что мой отец Дед Мороз. И так получилось, что я очень активный по жизни, очень много увлечений, и как-то друг давным-давно предложил: «А не хочешь Дедом Морозом поработать?» Пошел, попробовал – получилось. Так я в эту профессию и попал. Начинал с детских заказов. Очень много советов принял от отца», – вспоминает Дед Мороз Алексей Пидцан.

Есть и такие волшебники, кто решил воплотить свою детскую мечту или вспомнить детство, когда на утреннике был Дедом Морозом или Снегурочкой.

«В школе я шесть лет была бессменной и незаменимой Снегурочкой. Даже уже после окончания школы пригласили снова на эту роль. И вот после 9 лет перерыва я решила это возобновить», – делится воспоминаниями одна из омских Снегурочек Юлия Полынцева.

Кому-то приходится дедморозить и снегурить в силу своей профессии. Дед Мороз из КДЦ «Иртыш» Александр Новгородцев провел уже сотни елок в образе доброго волшебника.

«Первый раз в этой роли выступил в 2010 в трех детсадах. Костюм изначально приобретался для поздравления знакомых и друзей, для души. Но потом эффект сарафанного радио сработал. Теперь каждый год дедморожу. Нашлась и внучка Снегурочка», – поведал нам Александр.

«Я очень люблю деток. В детстве мечтала быть Снегурочкой, хотелось окунуться в это волшебство. Поэтому когда стала заниматься проведением детских праздников, то не могла обойти вниманием этот образ», – рассказывает Снегурочка Наталья Фаткина.

Многие Деды Морозы и их внучки соглашаются на любые заказы, будь то детские утренники, домашние поздравления или корпоративы. Подход, естественно, всегда свой. От чего дети придут в восторг, взрослым может показаться нелепым и смешным, потому как, вырастая, мы забываем, что такое быть детьми, стесняемся показывать свои эмоции и перестаем радоваться простым вещам и верить в чудо. Но наши герои уверяют, что и взрослых можно вернуть в детство, если найти подход.

«Мне нравится поздравлять детей, потому что ты можешь подарить им веру в волшебство, в исполнение желаний. Но и взрослые праздники я веду с удовольствием, потому что взрослым сложно быть детьми, они более закостенелые, а я могу хоть на какое-то время окунуть их в детство», – делится с нами Юлия Полынцева.

«Взрослые тоже верят в сказку и, как правило, радуются, когда им ее дарят. У деток же эмоции выражены ярче, глаза горят, и желание во всем участвовать гораздо сильнее, чем у взрослых», – говорит Наталья Фаткина.

«Ребятишек нравится поздравлять, потому что всегда отрадно видеть радость в детских глазах, они делятся этой радостью с тобой. В жизни нас окружает очень много негатива, и этот позитив от детей – это бесценный кусочек радости. На детских праздниках или домашних заказах я отдыхаю немножко, потому что с детьми в каком-то плане попроще.

Дед Мороз на корпоративе – это отдельная личность. Естественно, взрослые тоже рады видеть Деда Мороза. Только, как и дети, взрослые ждут от Деда Мороза каких-то подарков и всегда их требуют. Для взрослых важно, чтобы их поздравили, чтобы они посмеялись, вспомнили детство, почувствовали сказку. И взрослым очень важна фотография – чтобы и у их детей, и у них самих была фотография с Дедом Морозом. На корпоративах я активничаю, мне нравится заводить толпу, импровизировать. Главное, что и от детей, и от взрослых я получаю заряд и позитивные эмоции», – поделился с корреспондентом «СуперОмска» Дед Мороз Алексей Пидцан.

Но все же и у волшебников есть свои любимчики.

«Все ж таки сказка – она для детей, так что – маленький зритель этому образу ближе и роднее», – считает Дед Мороз Александр.

Поздравляют народ в образах новогодних героев и профессиональные аниматоры, и те, кто примеряет на себя эти образы один раз в год – в конце декабря–начале января. Но цели и у тех, и у других в основном одни и те же – подарить радость и подзаработать.

«Я люблю приносить радость, дарить чудеса. Но также для меня это и хороший дополнительный заработок», – рассказывает Снегурочка Юлия.

«Мне нравится совмещать приятное с полезным», – отвечает нам Александр Новгородцев.

«Мне нравится быть Дедом Морозом по нескольким причинам. Первое – ты можешь доставить радость не только себе, но и тому человеку, которого ты поздравляешь, и получить эмоции, от которых ты можешь зарядиться. Второе – в этот период времени ты можешь примерить новую роль, выйти из зоны комфорта и посмотреть, на что ты способен.

Конечно, нельзя не отметить тот факт, что сегодня мы живем в такое время, когда ты можешь и заработать в новогодние праздники, и здесь нужно показывать и удивлять и детей, и родителей. Но, если честно, я ставлю себя задачу побывать каждый год в детском доме или в тех местах, где особенно нужно быть искренним. Деньги важны сегодня, но, на мой взгляд, не стоит забывать, что есть много людей, детей, у которых мало праздника и радости. И когда ты даришь частичку волшебства, приносишь радость в их жизнь – вот это настоящая награда за то, что ты делаешь, и лучшая оплата за твой труд», – делится своим дедморозным опытом Илья Сафронов.

«Слышать спасибо – это самое ценное, даже не деньги, а именно спасибо, когда и взрослые довольны, а самое главное – дети», – говорит Дед Мороз Алексей.

Один из респондентов поделился с нами тем, сколько все-таки может заработать Дед Мороз за новогодние праздники. По его словам, за две недели можно заработать больше, чем за месяц, но работать надо с утра до вечера. Рынок услуг Деда Мороза и Снегурочки в последние годы значительно расширился.

«Сейчас очень много тех, у кого есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки, и они тоже предлагают свои услуги. Но, как показывает практика, те, кто стоит 500 рублей, они ничего не стоят. Очень мало людей предоставляют качественные услуги. Большая часть людей, которые предоставляют качественные услуги, берут очень дорого. Они работают в основном в агентствах, и их услуги стоят от 3000 до 5000 рублей», – рассказывает наш собеседник.

Наш Дед Мороз утверждает, что, работая по 4-5 часов в день, можно заработать 20 000 рублей. Если приложить больше усилий, доход за новогодние праздники может достичь 50 000 и даже 100 000 рублей. Хотя, по словам респондента, сам он до последней цифры пока не поднимался.

Любопытно, что не все сказочные волшебники готовы провести новогоднюю ночь на работе, даже несмотря на то, что она приносит им радость и немалый доход. Ценник в новогоднюю ночь и даже днем 31 декабря, как правило, выше, но тем не менее некоторые Деды Морозы и Снегурочки предпочитают отмечать Новый год в кругу семьи или близких друзей, которых они, кстати, в последние две недели видят очень редко в связи с новогодними поздравлениями.

«Я пока не готова работать в новогоднюю ночь. Поступают заказы, но я отказываюсь. В прошлом году встречала Новый год с друзьями, в этом – планирую с мамой, которую давно не видела», – рассказывает Юлия Полынцева.

Большинство же новогодних артистов все же согласны развлечь народ в новогоднюю ночь ради финансовой выгоды, особенно если нет других планов, как встретить наступающий год.

«Если нет особых планов на новогоднюю ночь, то почему бы и не занять ее работой и получить за это вознаграждение. Тем более сейчас, пока нет собственной семьи, детей, это вполне реально», – говорит Наталья Фаткина.

«Не исключаю такую возможность. Уже много лет не встречал Новый год дома. Если не успел построить планов, то с радостью берусь за заказы», ­– делится Александр Новгородцев.

«Я, к сожалению, уже второй год не буду отмечать Новый год дома. Моя девушка тоже в Новый год работает, она вокалист. Новогодняя ночь, она, конечно, самая прибыльная, и я считаю, что лучше немного отодвинуть праздники, но при этом подзаработать», – рассказывает Алексей Пидцан.

Жизнь любых Дедов Морозов и Снегурочек в новогодние праздники очень насыщенна и интересна, полна чудес, волшебства, радости, но в то же время и суматохи, ответственности, недосыпаний. Несмотря на свое волшебство, Деды Морозы и Снегурочки тоже стоят в пробках, мерзнут на уличных новогодних гуляниях. Неизменным остается одно, без главных сказочных героев Новый год не Новый год.

«Побыть волшебником, символом года – Дедом Морозом – это очень ответственная работа, ведь самое главное – это быть тем, в кого верят», – считает Илья Сафронов.

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

17 апреля 2018 08:00

1397

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

Как Россия должна отреагировать в случае применения США военной силы в Сирии?

10 апреля 2018 15:01

1242

Жильцы омского дома страдают от невыносимого запаха из вейп-бара

Вчера 19:00

415

Работники местного самоуправления Омского региона отметили профессиональный праздник

Вчера 18:12

195

Спасенный лебедь больше никогда не сможет покинуть Омск - ФОТО

Вчера 17:45

444

Кто возглавит омский дептранс?

Вчера 17:00

391

Верховный суд разрешил спор с парковкой во дворах

Вчера 16:42

542

Иван Жуков: Омский департамент транспорта не является ключевым для Буркова

Вчера 16:21

306

Синоптики предупредили о капризах погоды на предстоящую неделю

Вчера 16:02

637

Фадина раскрыла, почему ушел Мартыненко

Вчера 15:30

675

От нового главы омского дептранса ждут внимания ко всем участникам рынка

Вчера 15:00

696

Стало известно, кто может заменить Мартыненко в омском дептрансе

Вчера 14:30

998

Турчак намекнул на губернаторские перспективы Буркова

Вчера 14:15

659

Осинский прокомментировал вероятность своего возвращения в дептранс Омска

Вчера 14:06

585

Омский облизбирком перераспределил мандат Назарова

Вчера 13:43

423

Мартыненко объяснил причину своей отставки

Вчера 13:15

1293

Нужен ли Олег Знарок Омску?

Вчера 13:00

805

Омичи стали платить больше налогов в городской бюджет

Вчера 12:35

356

Омич встал на путь мести с ледорубом в руках

Вчера 12:23

443

Омичи забаррикадировались в доме под снос - ФОТО

Вчера 11:53

849

Омский перевозчик Владимир Геворгян: «Новая маршрутная сеть – надувательство в масштабах России»

Вчера 11:40

685

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Александра Артемова

Вчера 11:33

293

У Пупа Земли в Омской области уже есть владелец?

Вчера 11:05

833

В омский «Авангард» сватают победителя Олимпиады

Вчера 11:00

1167

На Иртыше раньше времени начался ледоход

Вчера 10:00

1394

Минсельхоз России передал Омской области столетнее здание больницы

Вчера 09:44

678

Эксперты поражены стоимостью такси до аэропорта в Омске

Вчера 09:40

918

Мокрый снег и +17: синоптики рассказали о погоде в Омске в выходные

Вчера 09:28

560

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

Омская тигрица Аза заставила обленившегося мужа выполнять супружеские обязанности - ФОТО

19 апреля 2018 19:21

1116

Определены самые чистые дороги Омска

Определены самые чистые дороги Омска

17 апреля 2018 15:29

550