Доллар - 56,62

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

10:10, 30 декабря 2017Спецпроект843

ИТОГИ ГОДА-2017: кому достался омский «Оскар»?

ИТОГИ ГОДА-2017: кому достался омский «Оскар»?

2017-й год медленно уходит в историю: Красный Огненный Петух передает свои права Желтой Земляной Собаке, дороги забиты на 10 баллов в любое время суток, а омичи штурмуют магазины, устраивая ристалища за мандарины и ананасный «геноцид». По традиции, в это время «СуперОмск» ради праздника отходит от строгого стиля и рассказывает о произошедшем за год в популярной форме просто и доходчиво – как вручение «Оскара», только без ди Каприо.

 

Мужчина года

Без сомнения, это нынешний глава региона Александр Бурков. Он был назначен неожиданно для всех, но почти сразу покорил омичей – и лихим выбиванием траншей из федерального центра, и открытостью, и непосредственным участием в проблемах области. Правда, некоторым чиновникам новая метла пришлась не по вкусу: своих мест лишились ряд «мужей государевых» высшего уровня, которые так и не смогли навести порядок в своей вотчине.

 

Женщина года

И тут кандидатура почти безальтернативная – нынешний мэр Омска Оксана Фадина, которая стала первой женщиной, возглавляющей город-миллионник. Как хозяйственная дама, она следует курсом за мужчиной и сразу заявила о тесной работе в вертикали власти губернатора. В будущем и последующем годах ей с помощью женской мудрости, небольших хитростей и чиновничьего опыта предстоит снова сделать Омск великим. Ну а светским хроникерам тоже будет что обсудить в столь любимой ими теме нарядов и причесок.

 

Арестанты года

Бывшие министры Рита Фомина и Олег Илюшин после полутора лет судебных разбирательств отправились в колонию – суд не проявил снисхождения в виде условного срока. Против реального лишения свободы Фоминой выступили и прокуратура, и адвокаты, но пока тщетно, надежда в следующем году только на Верховный суд. А вот другие ВИП-сидельцы, наоборот, от тюремных уз освободились – из мест не столь отдаленных вышли Олег Шишов и Юрий Гамбург, причем тут же нашли высокооплачиваемую работу.

 

Выборы года

Свой состав значительно обновил городской парламент – теперь в стенах здания на Думской заседает уже шестой созыв. Эпическая битва закончилась расширением плацдарма сине-белого отряда «единороссов», в то время как «красноармейцы» свое представительство сократили. Где-то в глубоком тылу, как Рэмбо во вьетнамских джунглях, действует единственный «спецназовец» из «Коммунистов России», ну а ЛДПР и эсеры подобны самураям с мечом, только без меча.

 

Цитата года

Слова теперь уже бывшего вице-мэра Омска Инны Парыгиной о небольшой зарплате чиновников администрации города тут же веером разнеслись по соцсетям и СМИ всех уровней. Ловкие журналисты быстро сопоставили доходы Парыгиной и дружно принялись намекать читателям, что мол того – чиновники совсем заелись. Ведь посчитать бюджетные деньги – одно из любимых занятий отечественного читателя. За этим наслаждением никто и не стал углубляться в подробности, что речь шла о рядовых сотрудниках мэрии.

«Я хочу сказать, что чиновников мало в администрации города, и зарплата у нас маленькая. Потому что ту колоссальную нагрузку, которую мы несем, и ту ответственность в части того, что мы подписываем ежедневно – это, знаете, не каждый потянет», – вот дословное изложение той самой скандальной цитаты.

 

Артист года

Вволю оторвавшиеся на состоявшемся год назад 300-летии города омичи заскучали и в поисках новых ощущений набросились на Надежду Бабкину, которая опрометчиво согласилась выступить на Дне города. Упреки диванных музыковедов были в стиле Ивана Васильевича из знаменитого фильма, в банкетном угаре раскритиковавшего несовременный репертуар гусляров. Но главный по городской культуре Владимир Шалак проявил редкую непреклонность и от Бабкиной отказываться не стал.

 

Концерт года

Лето отметилось целой серией опен-эйров с омским симфоническим оркестром, но, пожалуй, наиболее резонансным (во всех смыслах этого слова) оказался симфорок-парк. Вихрь музыки принес в руки дирижеру Дмитрию Васильеву бас-гитару, на которой тот выдал вступление к бессмертной «пёрпловской» Child In Time. Ну а завершилось все фееричным исполнением самой известной песни самой известной омской рок-группы. Теперь Васильеву с оркестром придется немало потрудиться к следующему лету, чтобы выдать не менее шикарные мероприятия под открытым небом.

 

Неприятность года

В Омскую область нагрянула, несмотря на свое иноземное название, африканская чума свиней. От последствий регион оправляется до сих пор – тысячи хрюшек закончили свой жизненный путь гораздо раньше планируемого, лишив хозяев стабильного дохода и возможности выживать в непростой сельской жизни. Любители конспирологии заодно получили почву для разговоров о всеобщем заговоре корпораций с целью изжить фермеров со свету.

 

Неожиданность года

Сергей Фролов, возможно, вспомнил армейское прошлое и совершил дерзкий марш-бросок в мэры. Не ожидавшие такой прыти руководители области поначалу, вероятно, опешили, потом подумали-подумали и предложили Фролову место зампреда правительства. В итоге никто не остался в накладе – бывший «временный мэр» теперь занимается областным хозяйством, понемногу перетягивая чиновников из команды прежнего мэра в правительство. 

 

Оратор года

Ни по кому из политиков не приходится так скучать, как по бывшему депутату горсовета Александру Иванову. Народный избранник выдал такой массив перлов, каждый из которых можно заносить ручкой «Паркер» в почетную тетрадку, что под него «СуперОмск» отвел отдельный спецпроект (и это того стоило). Место нашлось и коварным американцам с GPS, и смертоносным охотникам за собаками, которые, того и гляди, доберутся до депутатов, и шелудивым дорогам, и «зачморенным» гражданам. 

 

Сериал года

Такого сериала еще не сняли, но стоило бы. Речь о многострадальном муниципальном транспорте, который уже много лет похож на того самого кота Шредингера, что ни жив, ни мертв. В январе бомбанул взрыв массового недовольства после отмены 20 с лишним маршрутов, сила негодования омичей была такова, что казалось, только на ней одной они могут передвигаться по дорогам безо всякого транспорта вовсе. Попутно депутаты сначала решили, потом под натиском новоизбранных парламентариев передумали продавать троллейбусное депо, а под занавес выяснилось, что на поддержание штанов муниципалам нужно, как минимум, 800 миллионов рублей на 2018 год.

 

Сюрреализм года

В Омском областном суде рассматривается дело о взятке судье Сергею Москаленко за нужный приговор. Случай довольно редкий – все-таки служители Фемиды переходят в категорию подсудимых нечасто. Но тут и вовсе невероятный сюжет в стиле «Твин Пикс» – сам подсудимый скончался, а предполагаемый взяткодатель, строитель Виктор Берг тоже ушёл из жизни. Пожалуй, разбираться тут нужно уже на Страшном суде, а никак не в земном.

 

Милота года

Омские пожарные разместили видео с сусликом, высунувшимся из норки и жующим семечки, пояснив: «Вот такие маленькие обитатели живут на территории пожарной части города Омска. Спасатели заботятся о своих соседях, регулярно подкармливая». Ролик можно глянуть по ссылке. 

 

Неудача года

2017-й стал не особо приятным для омского депутата ГД Андрея Голушко. Сначала рухнули вынашиваемые им планы на губернаторское кресло. Затем силовики нагрянули в офис его ХК «Акция» и завели уголовное дело о завышении тарифов на газ. Ныне и сами тарифы рискуют драматично рухнуть – ФАС России достала калькулятор, вдумчиво все посчитала и урезала аппетиты омских газовщиков раза в три-четыре. Но Андрей Иванович не унывает – ведь в ответ на невзгоды можно всегда на бюджетные деньги открыть очередной сельский кинотеатр в одном из районов.

 

Скандалист года

Почетный титул вручим бывшем главному федеральному инспектору Сергею Лицкевичу – обычно закрытый процесс назначения и увольнения в полпредстве он вынес на публику, подав громкий иск о формулировке своего увольнения. Что же там случилось, достоверно мы так и не узнаем – государевы слуги молчат как рыбы и добились, чтобы суд проходил в закрытом порядке, подальше от алчных до сенсаций журналистов. Не дело ведь народу, отчисляющему свои кровные в бюджет, знать, чем занимаются на эти деньги чиновники.

 

Сенсация года

Омич встретил голубя в дождевике (ШОК! ФОТО). Голубь от комментариев журналистам отказался, «вскурлыкнул», как это умеют лишь омские птицы, и улетел.

 

На этом редакция «СуперОмска» понемногу завершает рабочую неделю и уходящий год, стремительно уносясь во вселенную мандаринов и елочной хвои. Спасибо, что доверяли нам, хвалили и ругали! В новом году будем стараться вместе сделать Омск лучше и не будем пытаться его покинуть – ведь где бы мы ни находились, он всегда внутри нас как состояние души! С праздником!

У Буркова появился еще один советник-политтехнолог

Сегодня 09:24

43

В соцсетях продают колчаковскую банкноту, выпущенную в Омске

Сегодня 09:16

41

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин: «Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей потребует от государственных обвинителей более высокой планки»

Сегодня 08:22

103

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

Аномальные морозы покидают Омск

Сегодня 07:31

925

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске саботируют выдвижение в сенаторы Виктора Назарова

Сегодня 07:12

219

Член команды Буркова рассказал, на сколько приехал в Омск

Сегодня 06:00

318

В Омске в 40-градусную стужу замерзли семь бездомных

Вчера 23:23

401

Депутат Олег Афанасьев потребовал признать неэффективной систему образования

Вчера 22:32

325

В Омске сфотографировали волка во дворе

Вчера 22:19

719

Гособвинитель Гамбурга раскрыл процедуру аннулирования решения присяжных

Вчера 21:22

343

Омская мэрия судится за долги по аренде с Варнавским

Вчера 21:00

587

Радионовости от «Милицейской волны» (23.01.2018)

Вчера 20:34

197

Перед выборами мэрия проведет соцопрос с трезвыми омичами

Вчера 20:00

326

В Омске пропал бизнесмен с очень редким именем

Вчера 19:45

1000

Известный видеоблогер развеял миф об «ужасности» Омска

Вчера 19:40

1146

Назван подозреваемый в пожаре в Седельниково, где погибли пятеро детей

Вчера 19:39

1249

После гибели детей в Седельниково Бурков призвал жителей не заправлять газовые баллоны, где придется

Вчера 19:18

375

Депутат ОГС Инна Гомолко предупредила омичей о сомнительных продавцах газоанализаторов

Вчера 19:00

308

Омск назвали городом самых дешевых «бэушных» автомобилей

Вчера 18:44

458

Загорелся автомобиль, что делать? Инструкция от спасателей

Вчера 18:06

313

С нелегальной заправкой газовых баллонов в Омской области будут бороться плакатами

Вчера 17:48

359

Лидер «Оплота» Андрей Ткачук продолжает борьбу с алкоголизацией населения

Вчера 17:46

297

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

777

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1472