Доллар - 56,62

Евро - 69,26

Тенге - 0,17

Пробки - 3 балла

09:46, 08 января 2018Аналитика1296

ТРЕНДЫ ГОДА: что принесет омичам 2018-й год

ТРЕНДЫ ГОДА: что принесет омичам 2018-й год

Новогодние праздники – не только подведение итогов прошлого года, но и новые надежды, ожидания на год грядущий. «СуперОмск» обрисовывает контуры будущих событий на 2018 год.

Выборы президента

 

В марте россияне будут выбирать главу государства, впрочем, предсказать исход голосования можно уже сейчас. Реальных соперников Владимиру Путину сегодня нет, впрочем, кампания обещает быть достаточно интересной. Взять хотя бы выдвижение Ксении Собчак, позиционирующую себя как кандидат «против всех», и кандидатуру директора подмосковного совхоза Павла Грудинина, который идет от КПРФ, не будучи членом партии. Легкий аромат стабильности придаст участие Явлинского и Жириновского, которые пытаются выиграть президентские выборы уже почти тридцать лет.

 

Олимпийские игры под нейтральным флагом

 

Спортивные скандалы привели к беспрецедентному в новейшей истории отечественного спорта повороту – нашим спортсменам разрешили выступать только под нейтральным флагом. Отечественная команда уже имела подобный опыт – в Барселоне и Альбервиле-1992 сборная СНГ тоже участвовала под олимпийскими кольцами, но тогда антураж оказался иным – СССР уже не было, а национальные сборные еще не сформировались. Что не помешало объединенной команде выиграть Игры летние, а на зимних занять второе место.

Теперь же без флага наших спортсменов оставили предвзятые решения международной олимпийской бюрократии, основанной на сомнительных расследованиях. Лучшим ответом тут, наверное, будут спортивные победы.

 

Чемпионат мира по футболу

Впервые в России пройдет чемпионат мира по футболу – если раньше отечественные болельщики тратили огромные суммы на выезд за рубеж, то теперь насладиться матчами бразильцев и немцев можно будет, не покидая пределов страны. А для Саранска или, например, Самары проведение мундиаля станет событием, сравнимым с высадкой инопланетян. Главной проблемой для болельщиков останется достать заветный билетик, что с действующей лотерейной системой не так-то просто.

Конечно, хочется верить если не в фантастическую победу нашей команды, то хотя бы в игру, за которую не стыдно перед болельщиками – так, как это удалось сделать на Евро-2008 невероятной команде Гуса Хиддинка.

 

Губернаторские выборы в Омской области

В сентябре Омская область будет выбирать губернатора после ухода Виктора Назарова и назначения врио Александра Буркова. Пока шансы последнего выглядят почти безоговорочными – каких-то проколов глава региона не допустил, попутно выбив крупные субсидии, добившись избрания лояльного мэра и начав наводить порядок в кадрах. Бюджет на 2018-й год принят с весомым профицитом, что также благотворно скажется на настроении избирателей. Если заданный темп команде Буркова удастся сохранить до осени, препятствий к победе практически не будет.

Вместе с тем, по некоторым данным, коммунисты готовятся провести точечные серьезные кампании в регионах, где у них хорошие позиции, в том числе в Омской области, в связи с чем снова называется кандидатура Олега Денисенко.

 

Кадровые перестановки в омском правительстве и мэрии

 

Трансформация состава кабинета министров уже началась, но пока своих постов лишились наиболее проштрафившиеся министры, а первый зампред Андрей Новоселов по собственному желанию отбыл обратно в Хакасию. Назначение правой руки губернатора останется главной кадровой интригой, поскольку по долгу службы пост предполагает курирование важных и финансово емких отраслей. Вполне вероятна и перетечка кадров из мэрии Омска под крыло Сергея Фролова, как это уже произошло с Инной Парыгиной.

Наверняка будет обновлять команду и мэр Оксана Фадина – так, ее коллега по Минэко Денис Денежкин возглавил депимущества, а депфин – бывший замминистра строительства Богдан Масан. Скорее всего, принцип сообщающихся сосудов будет работать и в следующем году.

 

Новая маршрутная сеть в Омске

Перенарезка действующей сети маршрутов общественного транспорта в Омске начнется уже этой весной. Главный принцип тут, как у врачей – «не навреди», вспомнить только прошлогоднюю волну, поднявшуюся после отмены более 20 маршрутов. По-прежнему будет актуальна проблема конкуренции между частниками и муниципалами и больной вопрос субсидирования общественного транспорта.

 

Знаковые долгострои

 

После прихода Буркова зашла речь о реанимации, а точнее, вывода из «искусственной комы» так называемых юбилейных объектов. Понятно, что достройки того же метро не будет, поэтому власти уже решили потратить 800 миллионов на укрепление и засыпку котлованов с тем, чтобы иметь возможность улучшить движение в районе Конева - 70 лет Октября. Анонсируется и продолжение проекта аэропорта «Федоровк», но в каком формате, с какими инвесторами и моделью финансирования – пока непонятно. А вот гидроузел, скорее всего, отодвигается на более поздний срок.

 

Открытие «Первомайского»


Сроки ввода реконструированного кинотеатра «Первомайский» в очередной раз сдвинулись – если раньше было анонсировано открытие в конце декабря, то теперь, скорее всего, свои двери залы распахнут только в начале января. Застройщик наверняка будет стараться всеми силами успеть «срубить» выручку, которая у кинотеатров максимизируется в период новогодних каникул. Вопрос состоит в соблюдении процедур ввода в эксплуатацию и качестве безопасности объекта, чтобы недоделки не поставили жизнь и здоровье зрителей под угрозу.

 

Коммуналка не ударит так больно

 

Традиционное ежегодное повышение тарифов будет в этом году менее болезненным, к тому же преимущественно изменения будут с июля. Рост в отличие прошлых лет окажется не столь значительным, а некоторым поставщикам и вовсе придется урезать свои аппетиты. Речь в первую очередь об «Омскгоргазе», дружественной структуре которого вчетверо уменьшили тарифы на транспортировку газа. Да и самому «Горгазу» не позволили увеличить тариф, оставив его на прежнем уровне, что обеспечит более справедливую стоимость газа для конечных потребителей.

 

Строить будут по-честному

 

Тема обманутых дольщиков уже изрядно утомила и власти, и игроков строительного рынка. С одной стороны, люди несут свои деньги добровольно, никто не принуждает их инвестировать в строительство вместо покупки собственного дома. С другой – бросить оставшихся без своих квартир дольщиков тоже неправильно.

Поэтому, по заявлениям федерального Минстроя, в конце декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по переходу от долевого строительства жилья к другим формам финансирования. Инициатива, на наш взгляд, резонная – со сложившейся в долевом строительстве неразберихой давно пора что-то делать, и в Омской области эта проблема не менее актуальна, чем в других регионах. Вспомнить хотя бы громкое дело «Ясной Поляны», которое может обернуться сроком для депутата Шушубаева.

Как бы не сложилась судьба региона в целом, мы надеемся, что у всех читателей «СуперОмска» в работе и семье обстоятельства сложатся самым наилучшим образом и в новом году не будет поводов расстраиваться и переживать!

Аномальные морозы покидают Омск

Сегодня 07:31

687

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в Омске саботируют выдвижение в сенаторы Виктора Назарова

Сегодня 07:12

45

Член команды Буркова рассказал, на сколько приехал в Омск

Сегодня 06:00

136

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

Юрий Тетянников, вице-спикер омского горсовета

«Да, я пригласил Станислава вторым помощником. Имею право их иметь до 10»

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

Олег Афанасьев, председатель комитета ОГС по собственности ОГС

«В отношении руководства «Тепловой компании возможна перспектива уголовного преследования»

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

Андрей Ткачук, вице-спикер омского горсовета

«Люди боятся мести. В учреждениях люди, не согласные с нарушением своих прав, оказываются под прессингом»

В Омске в 40-градусную стужу замерзли семь бездомных

Вчера 23:23

267

Депутат Олег Афанасьев потребовал признать неэффективной систему образования

Вчера 22:32

275

В Омске сфотографировали волка во дворе

Вчера 22:19

555

Гособвинитель Гамбурга раскрыл процедуру аннулирования решения присяжных

Вчера 21:22

297

Омская мэрия судится за долги по аренде с Варнавским

Вчера 21:00

429

Радионовости от «Милицейской волны» (23.01.2018)

Вчера 20:34

186

Перед выборами мэрия проведет соцопрос с трезвыми омичами

Вчера 20:00

307

В Омске пропал бизнесмен с очень редким именем

Вчера 19:45

718

Известный видеоблогер развеял миф об «ужасности» Омска

Вчера 19:40

962

Назван подозреваемый в пожаре в Седельниково, где погибли пятеро детей

Вчера 19:39

1181

После гибели детей в Седельниково Бурков призвал жителей не заправлять газовые баллоны, где придется

Вчера 19:18

321

Депутат ОГС Инна Гомолко предупредила омичей о сомнительных продавцах газоанализаторов

Вчера 19:00

264

Омск назвали городом самых дешевых «бэушных» автомобилей

Вчера 18:44

408

Загорелся автомобиль, что делать? Инструкция от спасателей

Вчера 18:06

284

С нелегальной заправкой газовых баллонов в Омской области будут бороться плакатами

Вчера 17:48

336

Лидер «Оплота» Андрей Ткачук продолжает борьбу с алкоголизацией населения

Вчера 17:46

273

Омский зоопарк никак не может собрать деньги на самку капибаре, страдающему без любви

Вчера 17:13

503

Сушинского пригласили в омский «Авангард» после драки на корпоративе

Вчера 17:13

1349

Главврач о бригадах скорой помощи: считается, что их число надо сокращать

Вчера 16:38

295

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

771

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

Стал известен список крупнейших госзаказчиков Омской области за 2017 год

12 января 2018 08:07

1467