Криптовалюты

Доллар - 67,08

Евро - 76,94

Тенге - 0,17

Общество4068

В Омской области перебьют диких кабанов ради профилактики свиной чумы

В Омской области перебьют диких кабанов ради профилактики свиной чумы

Популяцию дикого кабана в регионе снизят до минимума.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков во время визита в Москву рассказал главе Россельхознадзора России Серегю Данкверту о ситуации, сложившейся в регионе после вспышки африканской чумы свиней.

В частности, речь шла о том, что одной из главных мер недопущения повторной вспышки будет сокращение популяции дикого кабана в регионе.

«Нам было указано в обязательном порядке снизить популяцию дикого кабана до минимума на всей территории региона, поскольку он является основным переносчиком инфекции. В первую очередь, для восстановления, а затем – для наращивания экспортного потенциала Омской области необходимо очень серьезно соблюсти все нормы, предписанные фитосанитарным надзором. Иначе мы сильно проиграем на рынке экспорта зерна и другой продукции сельскохозяйственного производства», – цитирует Буркова пресс-служба облправительства.

При этом, как рассказали ТАСС в областном министерстве природных ресурсов и экологии, единственный способ снизить популяцию кабана – это отстрел. В 2016 году в регионе насчитывалось около 4 тысяч особей этого животного. Минимальное же количество особей будет рассчитано после проведения зимнего мониторинга охотничьих ресурсов.

Как ранее сообщал «СуперОмск», первый очаг АЧС в Омской области зафиксирован 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. После этого очаги были обнаружены в 115 населенных пунктах 14-ти районов, а также в самом Омске. Последний карантин был снят 10 ноября. При этом за все время карантина в регионе у диких кабанов вирус свиной чумы не был выявлен ни разу.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все свежие новости Омска