Криптовалюты

Доллар - 56,35

Евро - 70,64

Тенге - 0,17

08:05, 16 января 2018Аналитика2243

ИТОГИ НЕДЕЛИ: «бойкое» место для бывшего губернатора, новые «глаза и уши» президента, хоккейная заскорузлость и городское «отставничество»

Бойко освободил место для Назарова и задвинет в тень Фролова

На минувшей неделе врио губернатора Александр Бурков наконец-то определился с первым зампредом правительства, кресло которого опустело после того, как Андрей Новоселов ретировался в Хакасию. Выбор сделали в пользу проверенного кадра – гендиректора холдинга «Титан» Валерия Бойко.

Выходец из Казахстана, он имеет идеальную карьеру хозяйственника – начинал слесарем-электриком домоуправления, поднялся до управляющего трестом жилищного хозяйства Целинограда (нынешней столицы Астаны). После перееезда в Омск в 1994 году устроился работать в Департамент городского хозяйства. Был министром строительства, а затем первым замом еще у Полежаева, после отставки которого и перешел в бизнес. Высокий пост Бойко сулили еще весной 2017 года, в период первых выборов мэра, но фамилия его в списке кандидатов так и не появилась.

Если цитировать официальное заявление, то сейчас первый зампред будет в целом курировать работу кабинета министров, включая работу обычных заместителей Буркова. О более кулуарных нюансах ниже.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Назначение Бойко сложно сводить к чьей-то конкретной протекции, хотя и исключать ее в данном случае тоже невозможно. Версия некоторых СМИ о том, что врио губернатора окружают приближенные Полежаева и Голушко тоже имеет свои основания. Но, скорее всего, даже в этом случае имеет место «соломоново решение»: эти игроки политической доски не дали убрать из Заксобрания одного из своих солдат «по плохому» (депутат Седельников фактически отделался выговором за чешские активы). Параллельно освободили для экс-губернатора Назарова, которого Александр Бурков обязан провести в Совет Федерации, место «по хорошему», продвинув гиперлояльного себе Бойко на должность, дающую полный доступ к внутренней информации всех областных структур.

Так что основными бенефициарами назначения становятся Полежаев и его старая команда, в которую, кстати, входит и «Титан», под который экс-губернатор несколько лет подряд разрабатывал теперь уже совершенно забытый кластерный подход

Естественно, сыграл и опыт работы Бойко в аналогичной должности, и его компетенции в коммуналке, что задвигает в тень Сергея Фролова, который, по большому счету, занимался всем подряд, чем карьерная судьба вынуждала и не является глубоким специалистом ни в одной сфере. Возможно, этот моральный авторитет и стал одним из главных факторов назначения, поскольку именно мобилизация Фролова в правительство оказалась одним из вынужденных ходов, омрачивших первые дни господина Буркова в Омске.

С приходом Бойко стоит ожидать усиления крена функционала в сферу ЖКХ. Можно прогнозировать усиление контроля над управляющими компаниями (вспомним те же осенние заявления Александра Буркова, сильно недоумевающего по поводу судьбы «брошенных» управляющими компаниями, невыгодных для них домов), явно требует дополнительных ресурсов фонд капитального ремонта, который по итогам прошлого года уже исчерпал ресурс внутренней оптимизации работы. Огромной проблемой, скрытой до поры, до времени, является состояние многоэтажных домов первых массовых серий (тех же «хрущевок») – их необходимо срочно укреплять, обшивать сайдингом и т.п. Вообще, состояние коммуникаций и сооружений с точки зрения энергопотерь – колоссальная проблема, сама по себе достойная полного погружения чиновника подобного ранга.

Плюс явно никак не выйдет из затяжного кризиса «Омскоблавтотранс», да и в городских пассажирских перевозках никакого порядка и позитивных перспектив не наблюдается. Возможно, именно на уровне первого зама было бы целесообразно создать единый центр принятия решений в транспортной сфере – как по городским, так и по сельским перевозкам.

 

Полпредство нашло нового инспектора для Омской области

Сибирское полпредство 9 января официально подтвердило назначение Ивана Евстифеева главным федеральным инспектором по Омской области. Распоряжение о назначении уроженца Тары было подписано полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло 30 декабря. Место стало вакантным после увольнения с этого поста Сергея Лицкевича.

Евстифееву 36 лет. Он имеет два высших образования. В 2004 году Иван Евстифеев получил диплом психолога, в 2017 году – юриста. В Омской области он известен по работе в правительстве Омской области и исполкоме омского регионального отделения «Единой России», где занимался проектами по кадровому резерву. Последние пять лет тарчанин работал в управлении администрации президента по внутренней политике.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Причины назначения здесь сходные – та же команда Полежаева пользуется отсутствием у врио губернатора «скамейки запасных» и лихорадочно окружает его своими людьми на раннем старте, замещая его команду собственной, к которой он должен как можно раньше привыкнуть и начать считать своей.  После долгих лет работы в Администрации Президента, понятное дело, играть в клановые интересы ГФИ открыто не сможет, но старые связи явно никуда не исчезнут.

В идеале, ГФИ должен доносить до полпреда объективную информацию о всех проблемах региона. В случае с Омском этот механизм никогда не работал: Миронов явно собирал весь негатив на Полежаева, а Лицкевич сначала скрывал все проблемы Полежаева, а затем чуть ли не открыто координировал работу всех структур против Назарова. Выйдет ли Евстифеев из этого порочного круга и сможет ли занять объективную позицию – большой вопрос. Так или иначе, после мартовских президентских выборов институт полпредств ждут большие изменения, до которых на месте любого разумного чиновника стоило бы занять «вертикально интегрированную» позицию и ориентироваться исключительно на полпреда и Кремль.

 

«Авангард» начал год со скандала

С подачи анонимного блога вокруг «Авангарда» разгорелся «кулачный скандал». Как утверждают инсайдеры, на корпоративе клуба разгорелась потасовка между Михаилом Фисенко и белорусом Андреем Стасем, причем якобы жена последнего даже попала под раздачу, встав на защиту мужа. Виктория Стась косвенно подтвердила факт инцидента, а руководство клуба принялось неуклюже оправдываться, опубликовав постановочный ролик про дружбу и братство между хоккеистами.

Уставшие от этой свистопляски болельщики опубликовали петицию с требованием отставки президента омского «Авангарда» Владимира Шалаева и генменеджера клуба Виктора Шалаева. Крик души раздасадованных омских болельщиков адресован председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру, гендиректору «Газпром нефти» Александру Дюкову и председателю совета директоров ХК «Авангард» Александру Дыбалю. Авторы петиции сетуют, что за время работы Владимира и Виктора Шалаевых в системе «Авангарда» команда не добилась весомых результатов, кроме выхода во второй раунд плей-офф.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: После «бедности» чиновников мэрии реакция руководства клуба – пример самого недалекого поведения на публику за весь год. Именно диссонанс между занимаемым социальным уровнем, обязывающим к определенному хотя бы минимальному поведению руководства, и его реальным кругозором и своеобразными «принципами», и является в данном случае главным механизмом хайпа.

Впрочем, скандал, к сожалению, скорее всего, закончится опять ничем. Учитывая, как определенные силы одну за другой занимают ключевые кадровые позиции в области и что их ставленников не исключают из областного парламента даже когда это явно необходимо, можно быть уверенными, что и такой «вкусный» актив, как «Авангард», они тоже не сдадут.

 

Над Спеховой нависла угроза отставки

Серьезные проблемы вскрылись в детском саду №246 в Чкаловском поселке: специалисты Роспотребнадзора констатировали занижение объемов выдаваемых детям порций в завтраки на 14-23 %, полдники — 10-24 %, ужины — 14 %. Воспитанники были лишены салатов и овощей. Нарушались нормы по выдаче фруктов. Заведующая была немедленно уволена, а мэр Омска Оксана Фадина взяла на личный контроль вопрос функционирования дошкольных учреждений города. В горадминистрации готовится проверка всех детских садов.

По словам Фадиной, о будущем руководства департамента можно будет говорить по итогам проверки детских садов. По информации «СуперОмска», на проверку дошкольных образовательных учреждений уйдет месяц.

Свою оценку работе департамента дали представители «Оплота»: как отметил председатель общественной организации, депутат ОГС Олег Афанасьев, контакт с чиновниками от образования вызывает лишь раздражение у омичей. Ситуация в городском образовании, судя по наказам и обращениям, патовая. Поэтому «Оплот» провел общественную экспертизу работы департамента, рассмотрев данные самого ведомства, позицию минобра Омской области, данные открытых источников, обращения и наказы граждан. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Учитывая, что проблемы с «конфликтом интересов» у Спеховой начались сразу же после прихода Оксаны Фадиной, можно предположить, что под директора департамента либо «копают» надзорные органы, «ищущие под фонарем» и избирательно работающие именно «по ней», либо с ней не сошлась характерами сама госпожа мэр.

Можно вспомнить, хотя бы, как областные власти в последнее время последовательно рубят все наработки в сфере социального предпринимательства, в частности, как Куприянов отменил механизмы семейных «домов престарелых», а Дернова последовательно делает все возможное для отмены оплаты «домашнего образования». Спехова – один из главных и последовательных проводников данной формы обучения, убрать ее для целого ряда областных ведомств, включая минфин, было бы весьма желательным вариантом развития событий. Есть ли у госпожи Фадиной собственная позиция по данному вопросу, или же она будет действительно «замом по городу», не вживающимся ни в какие его объективные потребности, пока совершенно не ясно.

Кандидатуру возможного сменщика Спеховой пока прогнозировать сложно, называют фамилию первого замдиректора департамента Максима Трушникова. Можно было бы прогнозировать креатуру кого-то из областного социального блока, прежде всего, ставленника самого господина Куприянова.

Омские IT-специалисты создали необычный сервис для туристов

Сегодня 21:50

461

Омский «Областной центр медицинской профилактики» обрел независимость

Сегодня 20:44

821

Омские психиатры объяснили, почему пожилые люди поддаются на уловки мошенников

Сегодня 19:41

985

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

674

Омская область намерена субсидировать авиарейсы в другие регионы

Сегодня 18:33

1055

Омским чиновникам впервые за 4 года подняли зарплату

Сегодня 17:29

1162

Омские пенсионеры скрутили нападавшего вора с ножом

Сегодня 16:37

786

«Норильский никель» планировал вложить миллиарды долларов в переселение пенсионеров в Омск

Сегодня 15:34

989

Бабурин сравнил Омск со столицей Афганистана

Сегодня 15:01

2236

СМИ: Роман Абрамович инвестировал в Telegram $300 млн

Сегодня 14:42

270

Крупная авария у омского автовокзала: столкнулись три легковушки и пассажирский микроавтобус - ФОТО, ВИДЕО

Сегодня 14:25

1657

Бабурин в Омске впервые огласил свою президентскую программу

Сегодня 14:06

433

10-летний казахстанец бросил вызов сыновьям Рамзана Кадырова - ВИДЕО

Сегодня 13:37

584

Барнаульская фирма потребовала признать банкротом фирму Полежаевой

Сегодня 12:45

1254

Представители омских медучреждений познакомились с новыми технологиями

Сегодня 12:00

265

Омичи жалуются на уборку дорог после снегопада - ФОТО

Сегодня 11:23

871

Одинокому капибаре Капычу из омского зоопарка помогли обрести любовь

Сегодня 10:32

2271

Кандидат в президенты Бабурин вместо Омска случайно оказался в Тюмени (ОБНОВЛЕНО)

Сегодня 10:15

1225

Сбербанк провел первую в России онлайн-регистрацию бизнеса c открытием расчетного счета

Сегодня 10:00

1017

Бурков заявил, что виновника выбросов этилмеркаптана в Омске уже не определить

Сегодня 09:33

1256

Омский ритейлер Шадрин прокомментировал многомиллиардную сделку по продаже акций «Магнита»

Вчера 21:00

2244

Бизнесмен Латария пока не планирует развивать «колбасный» бизнес в Омской области

Вчера 20:00

912

На трассе в Омск ожидаются заторы

Вчера 19:00

905

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2386

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2077