Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

Экономика3720

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

Региональная энергетическая комиссия накануне заявила о пересмотре тарифов на тепло с 1 января 2018 года. Председатель РЭК Владимир Тараненко пояснил, что тариф на передачу тепловой энергии по сетям «Тепловой компании» от теплоисточников «Омск РТС» установлен на весь год со снижением на 18,7 % по сравнению со вторым полугодием 2017 года. Поводом для этого стал анализ работы предприятия в 2016 году и результаты выездной проверки ревизоров РЭК. Тариф понизили, поскольку «Тепловая компания» систематически не выполняла инвестиционные и ремонтные программы, средства на которые закладывались в прежние тарифы.

Иными словами, предприятию специально рассчитывали тариф так, чтобы хватало реконструировать и ремонтировать котельные с сетями, но эти работы были сделаны не полностью. Поэтому РЭК и сделала вывод, что дополнительные средства компании не нужны, если освоить их она не в состоянии. А значит, и тариф можно сделать поменьше.

Решение региональной РЭК подтверждает доводы аудиторов Контрольно-счетной палаты о том, что на предприятии отсутствует финансовая дисциплина. Деньги, вероятно, были заложены, получены, но направлены на иные нужды. Возможно, имеет место нецелевое использование заложенных в тариф показателей.

Конечно, для потребителей снижение тарифов – хорошая тенденция, выездные проверки тоже полезная и нужная вещь. Это доказывает независимость регулятора от монополистов-поставщиков ресурсов, заинтересованных в наращивании прибыли. Но справедливо будет отметить, что от уменьшения «транзитного» тарифа фактически страдает город Омск как собственник имущественного комплекса и сетевого хозяйства. А «Тепловая компания» и так находится в бедственном состоянии, не в последнюю очередь потому, что РЭК хронически срезал те тарифные заявки, которые предлагались предприятием последние годы. Об этом свидетельствуют выводы Контрольно-счетной палаты.

Тариф на передачу тепла по своим сетям – это те деньги, которые платит «ОмскРТС» за подачу тепловой энергии от своих источников по теплотрассам «Тепловой компании». Соответственно, «ОмскРТС» от уменьшения тарифа неплохо выигрывает – экономит в год около 250 млн рублей. И это на фоне постоянных разговоров о необходимости поглощения «ОмскРТС» муниципального предприятия. Несложно понять, что крах «Тепловой компании» потенциально выгоден для «ОмскРТС» - ведь тогда принадлежащие городу сети можно будет выкупить фактически за бесценок.

«В ситуации со снижением тарифа на услуги по транспортировке тепловой энергии, доходы от которых составляют практически 50 % от выручки предприятия, хотелось бы видеть более активную позицию руководства «Тепловой компании». Если, по мнению менеджмента муниципального предприятия, РЭК Омской области ошибочно понизила тариф – необходимо отстаивать свою позицию всеми возможными способами, в том числе в судебном порядке», - считает депутат горсовета, председатель комитета по собственности Олег Афанасьев.

Афанасьев подчеркнул, что вопрос находится  на контроле, продолжается сбор и обобщение необходимых для всестороннего анализа данных. Предложения по выводу компании из тяжелого экономического положения и механизмам контроля будут представлены в марте 2018 года на рассмотрение депутатов горсовета.

Впрочем, по остальным видам деятельности у «Тепловой компании» ситуация лучше. Владимир Тараненко отметил, что по собственной генерации – а предприятие отапливает 8 % горожан – тариф вырос на 3,9 %. Кроме того, тариф «Тепловой компании» по собственным сетям является одним из самых высоких в Омске. То есть надежда на выход из кризиса последних лет пока остается.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости экономики"
Читать все новости Омска
Загрузка...