Криптовалюты

Доллар - 66,70

Евро - 75,24

Тенге - 0,17

Аналитика2945

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Газовая «порча» региона, «стратегический» вице-губернатор и «московский» пиарщик мэрии

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Газовая «порча» региона, «стратегический» вице-губернатор и «московский» пиарщик мэрии

Омскую область сотрясают взрывы газа

Омская область за неделю пережила сразу несколько трагедий, связанных со взрывом газа. В доме № 9 по улице 5-й Кордной пострадала многодетная семья. По основной версии следствия, отец семейства, собираясь ехать на рыбалку, заправил на автозаправочной станции и занес домой газовый баллон, который через некоторое время стал спускать газ и впоследствии воспламенился. Вся семья из шести человек получила ожоги от 20 до 70 % тела. В квартире были разрушены две несущие стены и выбиты оконные стекла.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков собрал представителей силовых структур, надзорных органов и профильных служб, чтобы разобраться с причинами ЧП. Ведь «взрывная напасть» стартовала в конце декабря. Аналогичный инцидент случился в Амурском поселке – там произошел хлопок газа. Вынесло плиту в многоквартирном доме и только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Сообщалось, что правоохранители проводят проверку пунктов, где заправлялись взорвавшиеся баллоны. Известно, что заправкой бытовых баллонов сжиженным газом в регионе занимаются десятки газонаполнительных станций. И далеко не везде соблюдается правильный алгоритм заправки, контроль веса и объема топлива, а также герметичность баллонов. Глава региона потребовал навести порядок на рынке продаж сжиженного газа в баллонах, а также предостеречь омичей от заправки на кустарных станциях сомнительными смесями. Надзорным органам рекомендовано предпринять меры к предприятиям, реализующим «баллонный газ» в нарушение законодательства. Газораспределительным станциям поручено подготовить свои предложения по снижению риска возникновения аварийных ситуаций при использовании газового оборудования.

Вместе с этим восстанавливается пострадавший дом на 5-ой Кордной, и 19 января восемь семей должны были вернуться в свои квартиры. Обследование здания с помощью специального комплекса «Струна» провели специалисты МЧС.

Череду газовых трагедий продолжил пожар с чудовищными последствиями. В понедельник, 22 января, Омскую область потрясла новость о массовой гибели детей. По предварительным данным, после хлопка газа загорелся дом в Седельниково. В приемной семье погибли пятеро детей – 16-летний юноша и четыре девочки 6, 10, 11 и 18 лет. Мать оказалась в больнице, а 54-летний глава семейства не пострадал, как и еще двое детей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В принципе, Александр Бурков правильно отреагировал на череду взрывов газовых баллонов, распорядившись прежде всего проверить места их заправки. Однако данная задача требует очень длительной проработки, а на ситуацию еще и наложился период аномально низких температур. Все баллонное оборудование зачастую крайне старое, как и сами газовые баллоны, которые служат десятилетиями, перевозятся в открытых машинах, в т.ч. на морозе. В общем, технологии их использования явно  морально и физически устарели. Нет и надлежащей системы контроля заправки баллонов (возможно, допущены технологические ошибки – например, конденсат) и тем более – проверок их использования в быту.

По большому счету, вся региональная система газификации и использования газа для бытовых нужд давно должна быть пересмотрена, проверки работы газовых плит должны вестись более системно, а использование баллонов с газом – сведено к минимуму и контролироваться особенно жестко. Возможно, для покупки и заправки баллонов должны вообще использоваться только очень четкие достаточные основания – например, проживание в частном секторе или отсутствие в жилье газовой и электрической плиты. Хотя в случае с третьей по счету трагедией, унесшей в понедельник жизни нескольких детей в Седельниково, основания для использования баллона как раз были, но оба предпоследних случая произошли в благоустроенных городских квартирах, оборудованных стационарными электрическими или газовыми плитами. По большому счету, в них баллоны вообще не должны были находиться.

 

Областным финансам нашли хозяина

На первом в новом году заседании правительства Омской области 17 января временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков официально представил кабинету министров двух своих новых заместителей. Первым вице-губернатором 15 января был назначен бывший генеральный директор группы компаний «Титан» Валерий Бойко. Куратором финансово-экономического блока стал бывший советник главы региона, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков. Ему достались министерства экономики, финансов, имущественных отношений, региональная энергетическая комиссия и главное управление контрактной системы.

До назначения вице-губернатором он вникал в бюджетный процесс Омской области в качестве советника руководителя региона Александра Буркова. По словам куратора финансово-экономического блока, потенциал экономики не соответствует реальному положению дел. Ситуацию возможно исправить за счет слаженной работы профильных министерств между собой и с федеральным центром. Также Ушаков полагает, что пришло время пересмотреть стратегию развития региона. Прежний документ фактически не работает. Требуется его актуализация. Впрочем, прежняя стратегия обошлась казне не в один миллион. Вряд ли новая будет разрабатываться на общественных началах. Так сказать, безвозмездно. То есть даром. Да и кто даст гарантию, что область начнет развиваться исключительно согласно тексту новой стратегической бумаги?

Попутно в СМИ появился вброс про назначение еще одного советника Буркова - якобы вице-мэром Омска должен был стать Олега Заремба, курирующий в окружении врио информационную политику. Впрочем, слух под собой оснований не нашел – сам Заремба опроверг информацию.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Учитывая значительный объем дополнительно выделенных региону средств и срочный порядок, в котором они будут осваиваться, введение поста профильного финансового зампреда вполне оправдано. Скорее всего, происходила притирка с аппаратом, изучались кадры Вадима Чеченко и выделялся функционал, которым Дмитрий Ушаков отличался бы от Чеченко.

Ушаков, прежде всего, будет отвечать за дополнительные доходы в виде средств на бюджетное выравнивание, выделенные Буркову в качестве «подъемных». Можно ожидать неких общественных экспертных работ по определению приоритетов в использовании этих денег, ведь времени на расстановку акцентов у врио губернатора почти нет – и эта работа также очевидным образом падает на нового финансового зампреда.

Интересная деталь: Ушаков будет курировать не только финансово-экономический блок, имущество и РЭК, но и ГУКС, которое прежде контролировал Андрей Новоселов, в меньшей степени интересовавшийся экономическими вопросами. Следовательно, новый зампред, фактически, будет отвечать за все прохождение бюджетных средств – от поступления в казну до расходования, в т.ч. в виде госзакупок. Этот «полный цикл» работы с бюджетом, закупками и тарифами дает простор для деятельности по реальному развитию социально-экономической системы региона, применения выбранной модели стимулирования развития экономики и отслеживания ее эффективности.

Что касается случая с Зарембой, то фактически мэр Оксана Фадина и так уже является его креатурой, поэтому становиться ее заместителем для него было бы существенным понижением. Скорее всего, вся свердловская и «справедливороссовская» команда в итоге распределит между собой, прежде всего, посты зампредов.

 

Пиар омской мэрии обеспечит журналистка из Волгограда

С 16 января департамент информационной политики администрации города возглавила 30-летняя Олеся Потапова, которая сменила Ирину Загатову, работавшую с 2012 года. Пиарщица известна по работе в волгоградских СМИ. В 2007-2009 годах участвовала в проведении пяти выборных кампаний разного уровня — муниципальных и федеральных. В сентябре 2015 года переехала в Москву, заняла пост руководителя маркетинга в благотворительном фонде «Центр здоровой молодежи». В июне 2016 года вернулась в журналистику и политический PR, стала федеральным редактором в фонде партии «Справедливая Россия» «Центр защиты прав граждан». В зоне кураторства находились шесть сибирских регионов, в том числе Омская область.

В планах нового руководителя, по ее собственным словам, продолжить работу по включению муниципалитета в единую региональную информационную политику, которую проводит правительство Омской области.

Стоит отметить, что Потапова работала в издании «Блокнот», выходцами из которого являются два советника Буркова – Олег Заремба и Максим Ростов.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Прежде всего, бросается в глаза даже не внедрение «варяга» Олеси Потаповой, а начало смены руководства городского социально-политического блока (помимо Загатовой, в отставку ушла и Спехова). При этом, судя по всем поступающим данным, обе отставки были проведены весьма жестко – Загатовой не дали дождаться выслуги, которая у нее наступала только летом, а в отрицательной оценке Спеховой, похоже, сошлись все городские силы. Вообще, что касается информационного блока – помимо смены Загатовой стоит отметить понижение информационного управления в горсовете до статуса отдела, и, по всей видимости, можно ожидать, что реформа информационного блока докатится и до областных структур.

Что касается госпожи Потаповой, стоит отметить, что Ирина Загатова уже провела почти все конкурсы на освещение работы мэрии в СМИ на этот год, поэтому, как минимум, до его завершения она фактически будет лишена свободы маневра, не говоря уже о том, что едва ли ей удастся сменить и большую часть назначенцев Загатовой. Вряд ли сможет она воссоздать и былую структуру департамента времен Александра Голева, а ведь именно сочетание инструментов информационной политики и контроля над общественниками и КТОСами позволяло структуре Голева эффективно пиарить Виктора Шрейдера и успешно выполнять политические задачи любой сложности. В тот период именно городской департамент был главным политическим «кулаком», позволявшим и Шрейдеру, и Полежаеву воздействовать на самый проблемный, городской электорат.

Ситуация с отставкой Спеховой, во-первых, стала гораздо более заметной, чем в случае с Загатовой, во-вторых, в данном решении, действительно, видится консенсус интересов самых разных сил, хотя изначально речь шла лишь о заинтересованности в данной отставке областного Минобра. То, что она произошла даже ранее запланированного, подтверждается внесением на эту неделю на профильный комитет ОГС вопроса о кадровой ротации школьных директоров – очевидно, что данный вопрос должен был продолжить подтачивать позиции Спеховой, но в итоге теперь он лишается изначального смысла.

Что касается «наполнения иногородними кадрами», то все специалисты, привезенные Александром Бурковым за полгода, сводятся к 6 сотрудникам, половина из которых предпочитает продолжать работать на общественных началах. Тем самым едва ли приходится говорить о том, что Омск ждет какое-то засилье варягов, – скорее всего, будет продолжаться селекция местных опытных кадров, которые будут подбираться по признаку лояльности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска

Компания экс-мэра Омска Евгения Белова попала под ликвидацию

Сегодня 20:16

67

Пьяный омич потребовал с водителя деньги за право возить его в маршрутке

Сегодня 19:15

121

«Спи спокойно, Ринат»: Корбут и Фадина попрощались с депутатом Карымовым

Сегодня 18:02

338

Автомобиль с омскими номерами попал в смертельное ДТП под Тюменью

Сегодня 17:32

253

Кибернетика стала причиной развала СССР?

Кибернетика стала причиной развала СССР?

Киркоров поблагодарил омичей за тридцатилетний интерес к его творчеству

Сегодня 16:06

201

«Его больше нет с нами»: омичи простились с Ринатом Карымовым

Сегодня 15:02

835

В Омске пропал мужчина, у которого нет друзей

Сегодня 14:32

459

Омичке грозят депортацией из Канады за мнение по ЛГБТ-сообществу

Сегодня 13:21

1390

Омские футболисты избрали своего президента

Сегодня 12:05

442

Названы предвестники рака, при появлении которых стоит забеспокоиться

Сегодня 11:43

5386

Предприниматель Юрий Воробьев через суд потребовал «сам у себя» более полумиллиона рублей

Сегодня 10:24

688

В очертаниях огня после ДТП увидели зловещий образ

Сегодня 09:29

1209

В Омске обсуждают возможных кандидатов на пост главы Минсельхоза

Сегодня 09:12

1028

Появилось видео жуткой аварии загоревшихся машин на Левобережье Омска

Вчера 23:52

2468

Спасатели назвали самые опасные места в Омске

Вчера 22:44

3614

Омичи стали чаще заболевать чесоткой и пневмонией

Вчера 21:29

1518

Омичка нашла способ не платить кредит

Вчера 20:54

911

Омичка возмутилась «пластиковой» икрой, предназначенной для ребенка

Вчера 20:13

7036

Омский «Авангард» сломал «Барыс» в серии буллитов

Вчера 19:48

484

Омичи оказались не очень любвеобильными

Вчера 19:05

1146

Массовая драка игроков омского «Авангарда» с «Барысом» во время матча попала на видео

Вчера 18:28

807

Омичи пожаловались на «гниющий» школьный бассейн

Вчера 18:16

1406

Омичи нашли на улице старенького несчастного пса с огромной опухолью на лапе

Вчера 17:48

635

Юную омичку в День святого Валентина избил возлюбленный

Вчера 17:07

3915

В музее «Искусство Омска» открылась выставка Саши Диса

Вчера 16:34

349

В Омске пропала девушка в черных уггах

Вчера 16:03

1153

Омичи могут купить ж/д-билеты со скидкой 50 %

Вчера 15:14

1446

Жительница Омска сообщила об угоне машины почти через месяц

Вчера 14:19

3314

Омичка с двумя сумками пропала по пути на работу

Вчера 13:38

5001

Омич поделился фотографиями кошмарного подъезда разваливающегося дома

Вчера 12:52

4887

Провинциальные городские пейзажи своей уникальностью вдохновили тарского художника на создание картин

Провинциальные городские пейзажи своей уникальностью вдохновили тарского художника на создание картин

Омску угрожает вспышка смертоносной чумы?

Омску угрожает вспышка смертоносной чумы?