Криптовалюты

Доллар - 66,37

Евро - 75,22

Тенге - 0,18

07:00, 23 января 2018Аналитика2663

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Газовая «порча» региона, «стратегический» вице-губернатор и «московский» пиарщик мэрии

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Газовая «порча» региона, «стратегический» вице-губернатор и «московский» пиарщик мэрии

Омскую область сотрясают взрывы газа

Омская область за неделю пережила сразу несколько трагедий, связанных со взрывом газа. В доме № 9 по улице 5-й Кордной пострадала многодетная семья. По основной версии следствия, отец семейства, собираясь ехать на рыбалку, заправил на автозаправочной станции и занес домой газовый баллон, который через некоторое время стал спускать газ и впоследствии воспламенился. Вся семья из шести человек получила ожоги от 20 до 70 % тела. В квартире были разрушены две несущие стены и выбиты оконные стекла.

Врио губернатора Омской области Александр Бурков собрал представителей силовых структур, надзорных органов и профильных служб, чтобы разобраться с причинами ЧП. Ведь «взрывная напасть» стартовала в конце декабря. Аналогичный инцидент случился в Амурском поселке – там произошел хлопок газа. Вынесло плиту в многоквартирном доме и только по счастливой случайности обошлось без жертв.

Сообщалось, что правоохранители проводят проверку пунктов, где заправлялись взорвавшиеся баллоны. Известно, что заправкой бытовых баллонов сжиженным газом в регионе занимаются десятки газонаполнительных станций. И далеко не везде соблюдается правильный алгоритм заправки, контроль веса и объема топлива, а также герметичность баллонов. Глава региона потребовал навести порядок на рынке продаж сжиженного газа в баллонах, а также предостеречь омичей от заправки на кустарных станциях сомнительными смесями. Надзорным органам рекомендовано предпринять меры к предприятиям, реализующим «баллонный газ» в нарушение законодательства. Газораспределительным станциям поручено подготовить свои предложения по снижению риска возникновения аварийных ситуаций при использовании газового оборудования.

Вместе с этим восстанавливается пострадавший дом на 5-ой Кордной, и 19 января восемь семей должны были вернуться в свои квартиры. Обследование здания с помощью специального комплекса «Струна» провели специалисты МЧС.

Череду газовых трагедий продолжил пожар с чудовищными последствиями. В понедельник, 22 января, Омскую область потрясла новость о массовой гибели детей. По предварительным данным, после хлопка газа загорелся дом в Седельниково. В приемной семье погибли пятеро детей – 16-летний юноша и четыре девочки 6, 10, 11 и 18 лет. Мать оказалась в больнице, а 54-летний глава семейства не пострадал, как и еще двое детей.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: В принципе, Александр Бурков правильно отреагировал на череду взрывов газовых баллонов, распорядившись прежде всего проверить места их заправки. Однако данная задача требует очень длительной проработки, а на ситуацию еще и наложился период аномально низких температур. Все баллонное оборудование зачастую крайне старое, как и сами газовые баллоны, которые служат десятилетиями, перевозятся в открытых машинах, в т.ч. на морозе. В общем, технологии их использования явно  морально и физически устарели. Нет и надлежащей системы контроля заправки баллонов (возможно, допущены технологические ошибки – например, конденсат) и тем более – проверок их использования в быту.

По большому счету, вся региональная система газификации и использования газа для бытовых нужд давно должна быть пересмотрена, проверки работы газовых плит должны вестись более системно, а использование баллонов с газом – сведено к минимуму и контролироваться особенно жестко. Возможно, для покупки и заправки баллонов должны вообще использоваться только очень четкие достаточные основания – например, проживание в частном секторе или отсутствие в жилье газовой и электрической плиты. Хотя в случае с третьей по счету трагедией, унесшей в понедельник жизни нескольких детей в Седельниково, основания для использования баллона как раз были, но оба предпоследних случая произошли в благоустроенных городских квартирах, оборудованных стационарными электрическими или газовыми плитами. По большому счету, в них баллоны вообще не должны были находиться.

 

Областным финансам нашли хозяина

На первом в новом году заседании правительства Омской области 17 января временно исполняющий обязанности губернатора Александр Бурков официально представил кабинету министров двух своих новых заместителей. Первым вице-губернатором 15 января был назначен бывший генеральный директор группы компаний «Титан» Валерий Бойко. Куратором финансово-экономического блока стал бывший советник главы региона, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ушаков. Ему достались министерства экономики, финансов, имущественных отношений, региональная энергетическая комиссия и главное управление контрактной системы.

До назначения вице-губернатором он вникал в бюджетный процесс Омской области в качестве советника руководителя региона Александра Буркова. По словам куратора финансово-экономического блока, потенциал экономики не соответствует реальному положению дел. Ситуацию возможно исправить за счет слаженной работы профильных министерств между собой и с федеральным центром. Также Ушаков полагает, что пришло время пересмотреть стратегию развития региона. Прежний документ фактически не работает. Требуется его актуализация. Впрочем, прежняя стратегия обошлась казне не в один миллион. Вряд ли новая будет разрабатываться на общественных началах. Так сказать, безвозмездно. То есть даром. Да и кто даст гарантию, что область начнет развиваться исключительно согласно тексту новой стратегической бумаги?

Попутно в СМИ появился вброс про назначение еще одного советника Буркова - якобы вице-мэром Омска должен был стать Олега Заремба, курирующий в окружении врио информационную политику. Впрочем, слух под собой оснований не нашел – сам Заремба опроверг информацию.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Учитывая значительный объем дополнительно выделенных региону средств и срочный порядок, в котором они будут осваиваться, введение поста профильного финансового зампреда вполне оправдано. Скорее всего, происходила притирка с аппаратом, изучались кадры Вадима Чеченко и выделялся функционал, которым Дмитрий Ушаков отличался бы от Чеченко.

Ушаков, прежде всего, будет отвечать за дополнительные доходы в виде средств на бюджетное выравнивание, выделенные Буркову в качестве «подъемных». Можно ожидать неких общественных экспертных работ по определению приоритетов в использовании этих денег, ведь времени на расстановку акцентов у врио губернатора почти нет – и эта работа также очевидным образом падает на нового финансового зампреда.

Интересная деталь: Ушаков будет курировать не только финансово-экономический блок, имущество и РЭК, но и ГУКС, которое прежде контролировал Андрей Новоселов, в меньшей степени интересовавшийся экономическими вопросами. Следовательно, новый зампред, фактически, будет отвечать за все прохождение бюджетных средств – от поступления в казну до расходования, в т.ч. в виде госзакупок. Этот «полный цикл» работы с бюджетом, закупками и тарифами дает простор для деятельности по реальному развитию социально-экономической системы региона, применения выбранной модели стимулирования развития экономики и отслеживания ее эффективности.

Что касается случая с Зарембой, то фактически мэр Оксана Фадина и так уже является его креатурой, поэтому становиться ее заместителем для него было бы существенным понижением. Скорее всего, вся свердловская и «справедливороссовская» команда в итоге распределит между собой, прежде всего, посты зампредов.

 

Пиар омской мэрии обеспечит журналистка из Волгограда

С 16 января департамент информационной политики администрации города возглавила 30-летняя Олеся Потапова, которая сменила Ирину Загатову, работавшую с 2012 года. Пиарщица известна по работе в волгоградских СМИ. В 2007-2009 годах участвовала в проведении пяти выборных кампаний разного уровня — муниципальных и федеральных. В сентябре 2015 года переехала в Москву, заняла пост руководителя маркетинга в благотворительном фонде «Центр здоровой молодежи». В июне 2016 года вернулась в журналистику и политический PR, стала федеральным редактором в фонде партии «Справедливая Россия» «Центр защиты прав граждан». В зоне кураторства находились шесть сибирских регионов, в том числе Омская область.

В планах нового руководителя, по ее собственным словам, продолжить работу по включению муниципалитета в единую региональную информационную политику, которую проводит правительство Омской области.

Стоит отметить, что Потапова работала в издании «Блокнот», выходцами из которого являются два советника Буркова – Олег Заремба и Максим Ростов.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»: Прежде всего, бросается в глаза даже не внедрение «варяга» Олеси Потаповой, а начало смены руководства городского социально-политического блока (помимо Загатовой, в отставку ушла и Спехова). При этом, судя по всем поступающим данным, обе отставки были проведены весьма жестко – Загатовой не дали дождаться выслуги, которая у нее наступала только летом, а в отрицательной оценке Спеховой, похоже, сошлись все городские силы. Вообще, что касается информационного блока – помимо смены Загатовой стоит отметить понижение информационного управления в горсовете до статуса отдела, и, по всей видимости, можно ожидать, что реформа информационного блока докатится и до областных структур.

Что касается госпожи Потаповой, стоит отметить, что Ирина Загатова уже провела почти все конкурсы на освещение работы мэрии в СМИ на этот год, поэтому, как минимум, до его завершения она фактически будет лишена свободы маневра, не говоря уже о том, что едва ли ей удастся сменить и большую часть назначенцев Загатовой. Вряд ли сможет она воссоздать и былую структуру департамента времен Александра Голева, а ведь именно сочетание инструментов информационной политики и контроля над общественниками и КТОСами позволяло структуре Голева эффективно пиарить Виктора Шрейдера и успешно выполнять политические задачи любой сложности. В тот период именно городской департамент был главным политическим «кулаком», позволявшим и Шрейдеру, и Полежаеву воздействовать на самый проблемный, городской электорат.

Ситуация с отставкой Спеховой, во-первых, стала гораздо более заметной, чем в случае с Загатовой, во-вторых, в данном решении, действительно, видится консенсус интересов самых разных сил, хотя изначально речь шла лишь о заинтересованности в данной отставке областного Минобра. То, что она произошла даже ранее запланированного, подтверждается внесением на эту неделю на профильный комитет ОГС вопроса о кадровой ротации школьных директоров – очевидно, что данный вопрос должен был продолжить подтачивать позиции Спеховой, но в итоге теперь он лишается изначального смысла.

Что касается «наполнения иногородними кадрами», то все специалисты, привезенные Александром Бурковым за полгода, сводятся к 6 сотрудникам, половина из которых предпочитает продолжать работать на общественных началах. Тем самым едва ли приходится говорить о том, что Омск ждет какое-то засилье варягов, – скорее всего, будет продолжаться селекция местных опытных кадров, которые будут подбираться по признаку лояльности.

В мэрии Омска банкротство Тепловой компании объяснили ошибкой

Сегодня 14:15

107

Лето не прошло: объявлена дата потепления в Омске

Сегодня 14:13

204

Афанасьев высказался о новой генеральной цели для Омска

Сегодня 14:00

117

«Арену Омск» могут снести

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

1110

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

15 августа 2018 12:51

2947

Депутаты Госдумы сегодня досрочно выйдут с каникул для обсуждения пенсионной реформы

Сегодня 12:37

258

В Омске детскую площадку на Гашека полностью обновят за 3 млн рублей

Сегодня 12:03

360

У капитана омского «Иртыша» родился сын

Сегодня 11:46

178

В Омской области банкротится свинокомплекс депутата Головачева

Сегодня 10:37

334

Омские полицейские нашли пропавшего 16-летнего подростка

Сегодня 10:11

250

«Арену Омск» могут снести

Сегодня 09:30

1112

МЧС предупредило омичей о мощном ливне и грозе

Сегодня 09:17

2250

Омичам посоветовали бороться с осенней хандрой в четыре этапа

Сегодня 09:03

272

Связанная с Голушко фирма подала на банкротство

Сегодня 08:31

610

ИТОГИ НЕДЕЛИ: очередная маршрутная сеть, отставка Фрикеля и новая должность Вижевитовой

Сегодня 08:30

685

В Омской области ожидается повышение цен на топливо

Сегодня 08:00

568

Омское МЧС назвало адреса, где обязаны регистрироваться туристы

Сегодня 07:08

335

В Омскую область на ПМЖ переехал важный пожилой циркач-макака Бесик

Вчера 22:03

1754

Омская область оказалась самым «водочным» регионом в Сибири

Вчера 21:19

697

В мэрии Омска уже начали готовиться к Новому году

Вчера 20:07

932

Омский психотерапевт объяснил разницу между осенней хандрой и депрессией

Вчера 19:12

840

Бывшему форварду омского «Авангарда» без селезенки отказали в работе

Вчера 18:03

4159

После дождя омские дороги сковали пробки

Вчера 17:56

903

Фонд Манякина принял участие в первом Курултае (съезде) тюркских народов Омской области

Вчера 17:44

638

«Дочка» омского «Мостовика» продает долги головной компании в 274 раза дешевле

Вчера 17:32

658

В Омске перекроют две улицы

Вчера 17:13

807

Омские аграрии назвали недостаточной поддержку федерации по ГСМ

Вчера 17:00

599

«Родные города»: спорт для всех

Вчера 15:17

552

Сотрудникам омского Минприроды выдадут удостоверения с голубой фотографией

Вчера 15:00

591

На должность для Вижевитовой в Омске появился основной претендент

Вчера 14:24

1992

Алтаец Олег Еременко возглавил омский фонд капремонта

Вчера 13:49

1012

Специалисты прогнозируют рост цен на недвижимость в Омске

Вчера 13:41

764

К полыхающему в Омске Ленинскому рынку не может подъехать пожарная машина

Вчера 13:00

2746

Что происходит с Омским цирком

Что происходит с Омским цирком

16 августа 2018 16:12

5601

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

Омичи под музыку штурмуют здание медуниверситета

19 августа 2018 13:30

2244