Криптовалюты

Доллар - 56,35

Евро - 70,64

Тенге - 0,17

08:22, 24 января 2018Интервью4169

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин: «Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей потребует от государственных обвинителей более высокой планки»

Начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергей Савин: «Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей потребует от государственных обвинителей более высокой планки»

В России полным ходом идет реформа института присяжных заседателей. Совсем скоро они будут вершить правосудие не только в областных, но и в районных судах. Каждые четыре года программа ГАС «Выборы» путем случайной выборки определяет тех граждан, которые смогут увидеть судебный процесс изнутри: оценить доказательства, защитительные речи адвокатов и обвинительные выступления прокуроров и вынести судьбоносный для кого-то вердикт — виновен или не виновен. 

Омские присяжные всегда выносили обвинительные вердикты, возможно, поэтому такие суды в Омской области проходят достаточно редко. Последним судом, запомнившимся широкой общественности, стал процесс над омским бойцом ММА Сериком Баталовым. 
С изменениями в законодательстве роль прокурора в судебном следствии с участием присяжных становится все более ответственной, ведь «государево око» в области права смотрит за законностью формирования коллегии присяжных заседателей, судебным следствием и прениях, участвует в постановке вопросов, подлежащих разрешению коллегией присяжных заседателей. Кроме того, излагать предъявленное обвинение представителю профессионального судейского корпуса и поразить российскую Фемиду блестящим знанием процессуальных тонкостей и законов гораздо проще, чем не только профессионально, но и доходчиво убеждать присяжных в виновности подсудимых, учитывая их неосведомленность в правовых и криминалистических вопросах, хорошо известных практикующим юристам. 

Работа уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области направлена на соблюдение законности в процессах, в которых правосудие вершит выбранная случайным образом «народная коллегия», хотя руководитель управления омичам больше известен как гособвинитель громкого судебного процесса по уголовному делу экс-первого вице-губернатора Юрия Гамбурга, проходившего в Центральном районном суде города Омска. 
О новых условиях работы государственных обвинителей и изменении в порядке отправления правосудия мы поговорили с начальником уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Сергеем Савиным. 

С 1 июня 2018 года вступают в силу существенные изменения в уголовно-процессуальный закон, касающийся расширения применения института суда присяжных. Как Вы считаете, на решение каких процессуальных задач была направлена эта законодательная инициатива?

 

По идее законодателя, принятие данных изменений призвано повысить открытость правосудия и доверия общества к суду. При этом в целом суд присяжных заседателей рассматривается как форма отправления правосудия, обеспечивающая наибольшую состязательность в уголовном судопроизводстве.

 

В чем заключаются особенности рассмотрения уголовных дел судом с участием присяжных заседателей? Кто из участников уголовного судопроизводства имеет право заявить такое ходатайство? 

 

Прежде всего, следует сказать, что рассмотрение уголовного дела в рамках данной формы судопроизводства предусматривает разграничение компетенции коллегии присяжных заседателей, которая в своем вердикте разрешает вопросы факта, и профессионального судьи, в чьи полномочия входят вопросы права. Это означает, что задачей присяжных заседателей является решение вопросов о доказанности события преступления и виновности подсудимого в этом деянии путем тайного обсуждения в совещательной комнате. Присяжные заседатели не определяют вид и меру наказания, но если обвиняемый признан виновным, они вправе признать его заслуживающим снисхождения. Председательствующий судья руководит ходом су­дебного заседания, инструктирует присяжных заседателей, отве­чает за процесс рассмотрения дела, принимает решения по вопросам применения права, в том числе в последующем о квалификации преступного деяния, признанного присяжными доказанным, и назначения наказания в случае признания присяжными подсудимого виновным. В отличие от обычного процесса перед присяжными заседателями не изучаются данные, относящиеся к личности подсудимого, поскольку они могут вызвать у них определенные предубеждения. К примеру, перед присяжными заседателями не исследуются сведения о прежних судимостях подсудимого, о семейном положении, о вменяемости, его характеристики и другие. При этом присяжным заседателям представляются только те доказательства, которые были получены в соответствии с требованиями закона. Их допустимость проверяется судом без участия присяжных заседателей. Уголовное дело может быть рассмотрено судом с участием присяжных заседателей исключительно по ходатайству обвиняемого, это его конституционное право. 

Как Вы считаете, чем руководствуется и на что надеется обвиняемый, заявляя ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных заседателей?

Мне сложно судить, из чего исходят подсудимые. Наверное, одни надеются на вынесение оправдательного приговора, другие – на снисхождение. Ведь подсудимые понимают, что решается их судьба, поэтому пытаются ввести присяжных заседателей в заблуждение относительно своей невиновности. Но к чести наших присяжных заседателей, ни одному из подсудимых не удалось увести их от истины, хотя версии выдвигались разные.

Были ли в Вашей практике случаи, когда на присяжных заседателей пытались оказать давление какие-либо иные лица, в том числе со стороны защиты? 

Нам о таких случаях неизвестно. Кроме того, председательствующий судья в самом начале судебного разбирательства объявляет присяжным заседателям о том, что они обязаны поставить его в известность, если кто-либо попытается повлиять на их позицию, выяснить мнение по делу или каким-то другим образом оказать давление. И за всю историю осуществления правосудия в рамках такой формы судопроизводства в Омской области, а это период с 2003 года, присяжные таких заявлений не делали. Кроме того, за вмешательство в отправление правосудия предусмотрена уголовная ответственность. 

Как часто жители нашего региона ходатайствуют о рассмотрении уголовных дел судом присяжных?

В 2016 году судом присяжных рассматривалось два уголовных дела в отношении четырех человек, в 2017 году – три уголовных дела в отношении пяти человек. По всем этим уголовным делам были вынесены обвинительные вердикты, с учетом которых постановлены обвинительные приговоры. В настоящее время уголовные дела с участием присяжных заседателей рассматриваются только в Омском областном суде, обвинение по ним поддерживается работниками уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области.

А что изменилось в Вашей работе после принятия названных изменений в закон? Как прокуратура области готовится к введению суда присяжных в районных судах? 

Поддержание обвинения в суде с участием присяжных заседателей требует от государственных обвинителей самой серьезной профессиональной подготовки, а также личной ответственности. Присяжные заседатели как люди, не обладающие специальными знаниями в области уголовного и уголовно-процессуального права, не всегда могут самостоятельно уловить доказательственное значение какого-либо отдельного документа или показаний допрошенного лица, вычленить из полученных данных самое важное и удержать это в памяти, а по итогам судебного следствия сопоставить между собой исследованные доказательства. Именно поэтому в таких процессах государственному обвинителю необходимо работать настолько качественно и высокопрофессионально, чтобы представляемые нами доказательства были правильно поняты и оценены, верно сопоставлены все обстоятельства, установлено, что истинно, а что нет. Ведь подсудимый, имея интерес в полном оправдании либо в смягчении своей ответственности, может говорить неправду. В этой связи в целях обеспечения успешного поддержания работниками из территориальных прокуратур государственного обвинения с участием присяжных заседателей в районных судах уголовно-судебным управлением прокуратуры области, начиная с октября 2016 года, проводится обучение государственных обвинителей по специальной программе. 

Как Вы считаете, количество рассмотренных дел судом с участием присяжных заседателей возрастет или уменьшится?

Очевидно, что ходатайств от обвиняемых о рассмотрении уголовных дел судом с участием присяжных заседателей станет больше. Если гипотетически встать на сторону лица, обвиняемого в особо тяжком преступлении и заявившего ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных, то он ничем не рискует, а напротив, может надеяться на оправдание. Важно понимать, что и не все уголовные дела могут быть рассмотрены в районном суде с участием присяжных заседателей, а только дела об особо тяжких преступлениях против жизни (убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), в Омском областном суде – уголовные дела, подсудные суду субъекта РФ, за исключением дел о преступлениях террористической и экстремистской направленности. 

Как вообще становятся присяжными заседателями?

 

Списки кандидатов в присяжные заседатели формируются один раз в четыре года на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы». Кандидаты в присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки — при помощи компьютерной программы. При этом всегда составляются два списка: общий и запасной (на случай невозможности участия гражданина из основного списка). В нашем регионе составлением данных списков занимается Главное государственно-правовое управление Омской области совместно с администрациями муниципальных образований Омской области. Список потенциальных присяжных заседателей направляется в суд, где – опять же для рассмотрения конкретного уголовного дела – методом случайной выборки формируется предварительный список присяжных заседателей. 

 

Если говорить о человеческом факторе, насколько тяжело вообще поддерживать государственное обвинение в суде присяжных? Ведь все равно кого-то может быть жалко…

 

Не могу сказать, что наибольшую сложность в суде с участием присяжных заседателей составляет эмоциональный аспект. Как я уже ранее говорил, поддержание государственного обвинения в суде с участием присяжных заседателей, прежде всего, это очень ответственная работа, поскольку от выступления государственного обвинителя в прениях, от того, насколько он будет грамотен, последователен, убедителен, во многом зависит и выносимый присяжными заседателями вердикт. Ведь после прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово, и присяжные удаляются в совещательную комнату для постановления вердикта, когда от нас уже ничего не зависит. 

 

Если предположить, что на присяжных заседателей будет оказано какое-либо давление либо подсудимому удастся разжалобить «судей факта», что повлечет вынесение оправдательного вердикта, будет ли такой приговор окончательным?

 

Согласно действующему законодательству вердикт присяжных заседателей обсуждению не подлежит. Если лицо будет признано невиновным, то суд первой инстанции, действительно, вынужден постановить оправдательный приговор. Но, как и любое другое судебное решение, такой приговор может быть оспорен стороной обвинения в суде апелляционной инстанции. При этом суд второй инстанции не вправе проверять обоснованность вердикта присяжных заседателей. Основанием для отмены оправдательного приговора могут стать лишь нарушения процедуры рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей. В частности, доказанные факты оказания давления хотя бы на одного присяжного заседателя являются безусловным основанием для отмены состоявшегося решения. Обратная ситуация в законе прописана, когда присяжные признали подсудимого виновным, но профессиональный судья по внутреннему убеждению пришел к выводу о том, что следствием собрано недостаточное количество доказательств, то несмотря на обвинительный вердикт, он может вынести оправдательный приговор.

 

А в нашем регионе были такие случаи, когда присяжные признавали виновным, а суд оправдывал?

 

Таких случаев не было, но для них и не было оснований. 

В Омске полицейские оперативно отыскали пропавшую 8-летнюю девочку

Вчера 20:44

556

Новая неделя начнется в Омске с тепла и тумана

Вчера 19:55

926

По Омску весело прошла широкая Масленица - ФОТО

Вчера 19:00

497

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

713

В Омской области 6 человек пострадали в ДТП за один день

Вчера 18:41

406

Приехавшая в Москву омичка заявила, что в Омске снег чистят намного лучше

Вчера 16:46

389

В Омске мошенница обманула продавщицу рыбы, выдав себя за финансового директора

Вчера 15:41

426

Православные омичи отмечают Прощеное воскресенье

Вчера 15:09

244

Из Омска пустят прямой ночной автобус до Тобольска

Вчера 14:10

722

Стало известно, сколько человек встали в рекордный масленичный хоровод в Омске

Вчера 13:19

695

В последний день Олимпиады с Олимпийского комитета России могут снять отстранение

Вчера 12:45

956

Замминистра культуры Омской области пришла на Масленицу со своими блинами

Вчера 11:46

448

На пустыре под Омском обнаружили новый гроб

Вчера 10:36

2238

Сбербанк реализовал первую сделку по новой Программе льготного кредитования Минэкономразвития России

Вчера 10:00

297

В Омске влетела в столб маршрутка с пассажирами - ФОТО

Вчера 09:44

1106

Про банду беспризорников, убивавших в Омске ради одежды, снимут документальный фильм

Вчера 09:09

812

Омские IT-специалисты создали необычный сервис для туристов

17 февраля 2018 21:50

1131

Омский «Областной центр медицинской профилактики» обрел независимость

17 февраля 2018 20:44

1149

Омские психиатры объяснили, почему пожилые люди поддаются на уловки мошенников

17 февраля 2018 19:41

1628

Омская область намерена субсидировать авиарейсы в другие регионы

17 февраля 2018 18:33

1532

Омским чиновникам впервые за 4 года подняли зарплату

17 февраля 2018 17:29

1623

Омские пенсионеры скрутили нападавшего вора с ножом

17 февраля 2018 16:37

1002

«Норильский никель» планировал вложить миллиарды долларов в переселение пенсионеров в Омск

17 февраля 2018 15:34

1953

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2448

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2155