Криптовалюты

Доллар - 66,74

Евро - 75,77

Тенге - 0,17

746

Общественные слушания по системе выборов пройдут без общественников

Общественные слушания по системе выборов пройдут без общественников

Всего несколько часов осталось у представителей общественных объединений Омска на то, чтобы записаться на общественные слушания по изменению Устава города. Ключевым вопросом слушаний будет изменение избирательной системы в горсовет. К настоящему времени заявки на регистрацию подали всего пять человек.

Всего несколько часов осталось у представителей общественных объединений Омска на то, чтобы записаться на общественные слушания по изменению Устава города. Ключевым вопросом слушаний будет изменение избирательной системы в горсовет. К настоящему времени заявки на регистрацию подали всего пять человек.

Напомним, что в мае этого года депутаты Законодательного собрания (ЗС) Омской области приняли ряд поправок в избирательное законодательство региона, согласно которому выборы муниципальных парламентов будут проходить исключительно по партспискам. В Омском горсовете сочли эту норму противоречащей федеральному законодательству и подали заявление в облсуд с требованием ее отмены. Позже под страхом досрочного роспуска депутаты единогласно проголосовали за отзыв заявления, чтобы прекратить судебные тяжбы.

Однако, по мнению части депутатов, борьба еще не закончена, и норму о применении смешанной (пропорциональной и мажоритарной) системы можно провести через изменения в Устав Омска. Любые изменения в Устав принимаются после обязательной процедуры общественных слушаний. Как сообщили «СуперОмску» в горсовете, пока заявлены только два выступления: председателя комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Галины Горст и представителя городской администрации в ОГС, заместителя мэра Татьяны Вижевитовой.

Слушателей набралось немногим больше – всего пятеро. Их фамилии до утверждения списка не называют.

Между тем рассматриваемый вопрос для города очень важен. От применения той или иной избирательной системы зависит баланс сил в муниципальном парламенте, а как следствие – сохранение или нарушение паритета между губернскими и городскими властями.

Для мэра Виктора Шрейдера выборы по партийным спискам крайне невыгодны. В нынешнем составе ОГС 10 одномандатников (в основном это работники муниципальных учреждений – учителя, врачи), объективно зависящих от муниципалитета. При их отсутствии депутаты от «Единой России», представляя интересы партийного руководства и правительства Омской области, смогут внести изменения в Устав города и ввести должность сити-менеджера или вовсе отправить Шрейдера в отставку.

Для губернатора Леонида Полежаева выборы в ОГС по партийным спискам выгодны в плане борьбы с мэром. Но велика вероятность того, что при пропорциональной системе «Единая Россия» наберет низкий процент голосов, а горсовет будет разбавлен оппозиционными партиями, самостоятельность которых в регионе экспертами ставится под сомнение. Таким образом, ответственный за выборы в ОГС может вызвать недовольство партийных боссов из центрального аппарата.

Что касается секретаря регионального политсовета «Единой России» Александра Артемова, то единоросс в очередной раз может оказаться в политически неудобном положении. С одной стороны, выборы по партийным спискам сделают его куратором ОГС, с другой – за «проваленные» выборы негодование руководства партии распространится и на него.

Слушания запланированы на 16 сентября, а срок подачи заявок на присутствие заканчивается 12 сентября в 15.00. С учетом предстоящих выходных дней у общественников осталось всего несколько часов на подачу заявки о регистрации на мероприятие.

Отметим, что решение, принятое по итогам публичных слушаний, носит рекомендательный характер. Окончательно решение будет озвучено на одном из первых заседаний горсовета.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории ""
Читать все свежие новости Омска