Криптовалюты

Доллар - 67,99

Евро - 76,75

Тенге - 0,18

09:07, 27 января 2018Интервью2614

Экс-директор ПО «Полет» Григорий Мураховский: Космос - не для частных компаний

Летом 1957 года с полигона Капустин Яр успешно стартовала баллистическая ракета средней дальности. Изделие получило название Р-12. А уже 31 декабря Совет Министров СССР распорядился развернуть серийное производство ракетоносителей на авиационном заводе № 166, ныне ПО «Полет». Так в Омске появилось новое космическое направление. 

Как развивалось омское ракетостроение и какие перспективы у него в будущем, размышляет председатель общественного совета при министерстве промышленности Омской области, экс-директор ПО «Полет» Григорий Мураховский. 


- Григорий Моисеевич, как Вы относитесь к разговорам о том, что звезда Омска как промышленного города закатилась и пора бы искать новые стратегические пути его развития?

- Омск был и остается крупнейшим промышленным центром России. Еще 20 лет назад у нас был совсем другой станочный парк, мы пользовались арифмометрами, калькуляторами, логарифмическими линейками, чертили на кульманах. А сегодня мы имеем совсем другие, самые современные, производственные технологии. И вот уже не нужно 24 тысячи работников на заводе имени Баранова для производства авиадвигателей. И нет такой нужды в численности на других предприятиях ОПК. Но  специалисты должны быть хорошо подготовлены, иметь высшее техническое образование, понимать суть технологических процессов. Да, количество работников в омской промышленности сократилось в несколько раз. Но Омск, еще раз подчеркну, был и остается промышленным городом. Мы производим все: радиоэлектронику, приборы радиолокации, бронетанковую технику, узлы и агрегаты для гражданской и боевой авиации, ракетно-космические комплексы. Такое редкое сочетание!

 

- Вы всю жизнь посвятили ракетно-космической отрасли. Как на Вас отразилась в свое время перестроечная программа сокращения вооружений?

- Когда стали сокращать ракетные комплексы, закрыли тему «Буран». Мы в Омске делали топливные баки для объединенной двигательной установки. Бездумно закрывались и другие перспективные разработки, многое было просто уничтожено. Страна жила в страшном заблуждении, словно забыв о том, что территорию, на которой сосредоточено 40 процентов полезных ископаемых, надо уметь защищать. И наш город в решении этой задачи всегда играл ведущую роль.

 

- Сейчас в Роскосмосе опять  обсуждается, пока не смело, вопрос о возвращении «Бурана». Что Вам известно об этом?

- Разговоры идут. Ведь программа «Морской старт» остановлена, запуски оказались очень дорогими. А вот если бы мы довели до конца тему «Энергия-Буран», то все было бы нормально. У нас в отрасли был значительный задел, который остался, в том числе и в Омске, который можно было дальше развивать. К сожалению, в данный момент по этой теме многое утрачено.

- Но ведь не случайно же американцы закрыли программу SpaceShuttle  и теперь покупают в России  двигатели РД-180 для ракет «Атлас». Может быть, все же лучше продолжать развивать традиционную ракетную тему?

- «Ангара» как раз и есть следующий шаг в этом направлении. И это изделие полностью себя оправдает и позволит нашей стране прочно удерживать лидирующие позиции в космосе. Но поиск новых подходов, когда хотя бы основные блоки можно использовать повторно, продолжается. Главное в космонавтике - это  стоимость доставки одного килограмма груза на орбиту. С многоразовым использованием техники здесь прямая связь.

 

- Американская частная компания «Илона Маска SpaceX», несмотря на все неудачи, уже смогла вернуть на Землю основную ступень для повторного использования. Может быть, пришла пора отдать космос «на откуп» частным инвесторам? 

- Разговоры про частную компанию, мягко говоря, неправда. Ни одна компания в одиночку не сможет выполнить такую задачу. Должен быть производственный комплекс, работающий на одну цель, увязаны целые отрасли науки. Это испытательные наземные технические и стартовые комплексы. Без государства здесь ничего не сделать. Мое мнение, что за этой компанией стоит именно вся государственная машина США и NASA. А про частный бизнес они говорят только для того, чтобы показать всему миру - «смотрите, насколько у нас развит дух предпринимательства, какая свобода для бизнеса». Да и ничего сверхъественного SpaceX пока не сделали. У нас еще в 80-е годы была готова документация для возвращаемых ступеней. Но все проекты свернули в 90-е годы.

 

- В Омске остались люди, которые могли бы восстановить утраченное и двигаться дальше?

- Молодежь подрастает талантливая, вся надежда на нее. Все директора наших предприятий сейчас прикладывают огромные усилия для того, чтобы решить кадровую проблему, важнее которой нет. И получается. Особого внимания заслуживает то, что сейчас делает Владимир Березовский, генеральный директор ОНИИП. Он берет группу школьников, начиная с восьмого класса, и сопровождает ее. Летом приглашает на работу, платит зарплату, на них смотрят. Коллектив присматривается к ребятам. А я вам скажу, трудовой коллектив никогда в людях не ошибается. И те, кто проявляет интерес к производству, вливается в процесс, остаются. И с этого момента их начинают вести. За ними следят, как они учатся. Кто-то поступает на бюджет, кому-то оплачиваются специальные места в техникуме, вузе. Потом они приходят на предприятие, ребятам помогают в приобретении жилья, они начинают успешно работать. Зарплата достойная. Так готовится смена, происходит преемственность поколений.

 

- Директор «Высоких технологий» Дмитрий Шишкин выступает с идеей сделать в Омской области обязательным ЕГЭ по физике. Вы бы поддержали эту идею?

- Безусловно. Наша страна была и будет промышленно развитой. Будущее за теми, кто обладает техническими знаниями. И будущее Омска, кто бы и что сейчас ни говорил, тесно связано с производством. Причем наукоемким. Техника и люди сейчас решают все. И того, что на нас уже 70 лет никто не нападает, удалось добиться только потому, что мы все это время никому не уступаем в техническом противостоянии. И нынешнее руководство страны сейчас это прекрасно понимает и делает все для того, чтобы наше лидерство никем не оспаривалось. 

Справка:

«Буран» — орбитальный корабль-ракетоплан советской многоразовой транспортной космической системы, созданный в рамках программы «Энергия — Буран». Многоразовый корабль  был ответом на аналогичный американский проект SpaceShuttle. Свой первый и единственный космический полет «Буран» совершил 15 ноября 1988 года. Ракетоплан «Буран» в окончательном виде был подготовлен в Омске на ПО «Полет». Затем изделие закрепили на фюзеляже самолета «Руслан», который из аэропорта «Омск – Северный» доставил «Буран» на космодром Байконур. 

Досье:

Григорий Мураховский родился 25 ноября 1945 года. В 1963 году поступил в Омский политехнический институт, в 1968 году начал работать на ПО «Полет» инженером-технологом цеха окончательной сборки РН «Космос». В 1972 году назначен старшим инженером-технологом. В 1980 году возглавил цех автоматики, затем работал начальником цеха автоматики двигательного производства, а с 1985 года возглавил двигательное производство РД-170-171. С 1986 года – заместитель генерального директора ПО «Полет» по производству. С 2008, после объединения омского аэрокосмического предприятия с ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», по сентябрь 2013 года - первый заместитель генерального директора ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», генеральный директор ПО «Полет».  Награжден орденом трудового Красного знамени, орденом Дружбы, орденом за Заслуги перед Отечеством IV степени.

Перейти к другим новостям из категории "Интервью"
Читать все новости Омска и Омской области

Гособвинение попросило для бывшей судьи Вовченко условный срок, но и этого наказания может не быть

Вчера 22:03

164

Аппарат губернатора Омской области ищет советника по борьбе с коррупцией

Вчера 21:02

185

Из-за аварии жители омских Нефтяников остались без воды

Вчера 20:22

205

Pandora в Омске: официальный дилер представил сервис нового уровня

Вчера 14:34

438

Мэрия бьет тревогу: омичи продолжают тысячами покидать город

Мэрия бьет тревогу: омичи продолжают тысячами покидать город

09 ноября 2018 11:38

157762

Злому голубю по кличке Гадик омские ветеринары исцелили сломанную лапку

Вчера 20:05

1277

В списке попавших под обыск в Называевске оказался и родственник главы города

В списке попавших под обыск в Называевске оказался и родственник главы города

31 октября 2018 21:37

7747

Бурков устроил чистки в областной комиссии по секретным архивам

Вчера 18:10

371

Стало известно, почему ломаются омские светофоры

Вчера 17:04

280

Омским «зайцам» повысят штрафы за безбилетный проезд

Вчера 16:19

453

Омские депутаты намерены отстоять «ночные» автобусы

Вчера 16:03

1350

Омичи массово валятся с ног

Вчера 15:33

1556

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: стало известно о новом претенденте на мандат Шушубаева в омском Заксобрании

Вчера 14:54

525

Pandora в Омске: официальный дилер представил сервис нового уровня

Вчера 14:34

438

В Омске больше двух недель не могут найти 37-летнего мужчину

Вчера 14:30

393

Треть жителей Омска столкнулись с харассментом на работе

Вчера 14:23

1339

Легендарный фонтан из сгущенки, удививший Путина и Назарбаева, выставят на всеобщее обозрение в Омске

Вчера 14:08

567

В Омске анонсировали масштабную транспортную эволюцию с переводом автобусов на газ

Вчера 13:20

468

Депутат Степан Бонковский поможет в развитии региональной инициативы по программе «Юнармия»

Вчера 13:15

215

Омич выпустил партию оригинальных значков со знаменитым забором у Сибзавода

Вчера 13:06

369

Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребительским кредитам

Вчера 12:45

309

«Нужен жесткий контроль»: омский губернатор Бурков раскритиковал чиновников из-за дольщиков

Вчера 12:36

348

Экс-глава омского УМВД Юрий Томчак стал вице-мэром

Вчера 11:53

833

Глава ВЦИОМ поддержал петицию за возвращение Летова в голосование за омский аэропорт

Вчера 11:27

408

Грозит ли Омску транспортный коллапс?

Вчера 11:00

508

Ансамбль «Мечта» открыл 28-й творческий сезон

Вчера 10:56

315

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Андрея Подгорбунских

Вчера 10:55

462

Стали известны дата открытия и время работы первого катка под открытым небом в Омске

Вчера 10:00

456

Суд приговорил пассажира рейса Москва – Омск за пьяный дебош на борту

Вчера 09:33

573

Омские автомобилисты оценили качество местного топлива на независимой экспертизе

Вчера 08:40

504

Омский депутат Шрейдер стал соавтором закона о расселении аварийных домов

Вчера 08:15

370

В Омске провалился конкурс по распродаже имущества «Сибирского деликатеса»

Вчера 07:00

582

Ткачук потребовал от прокуратуры разобраться с киосками, провоцирующими ДТП на Московке

Вчера 06:25

492

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

Бездомный хоккей из-за бездумных трат на «Арену-Омск»

01 ноября 2018 06:30

2507

В Омской области уснул первый медведь

В Омской области уснул первый медведь

01 ноября 2018 21:07

3290