Криптовалюты

Доллар - 56,35

Евро - 70,64

Тенге - 0,17

15:45, 30 января 2018Новости политики1357

Топ-10 обещаний Александра Буркова омичам с пресс-конференции

Топ-10 обещаний Александра Буркова омичам с пресс-конференции

Во вторник, 30 января, в зале торжественных приемов омского Заксобрания состоялась первая большая пресс-конференция врио губернатора Александра Буркова. Пресс-службой губернатора время общения с прессой было рассчитано на час, но итоги 100 дней в должности глава региона подводил два часа.

Слово получили все желающие из собравшихся региональных и федеральных СМИ, а некоторые даже и по 2-3 раза.

Пресс-конференцию Владимира Путина обычно растаскивают на цитаты. Вот и «СуперОмск» решил выделить топ-10 цитат-обещаний Александра Буркова. Итак, предлагаем читателям узнать, что же в диалоге со СМИ обещал глава региона омичам и жителям области через журналистов:

1. Сообщить омичам, почему нужно голосовать за него на губернаторских выборах

«Дойдет дело до выборов, тогда и скажу. Сегодня я делаю работу, что мне положено по закону и совести», - тактично, надеемся, временно ушел от ответа Александр Бурков.

Отметим, что губернаторские выборы в Омской области пройдут 9 сентября 2018 года.

2. Окончательно обосноваться в Омске

Впрочем, убедиться в том, что отношения Омской области и Александра Буркова это долгий союз, можно исходя из его заявления о поиске детского сада и секции для сына в нашем городе.

«Будет ли у нее желание расширить бизнес здесь, я пока не знаю. Больше она обеспокоена устройством ребенка в сад, секции», - заявил Бурков, говоря о бизнесе супруги Татьяны.

К слову, как ранее сообщал «СуперОмск», пока Александр Бурков занимается обустройством своей квартиры в Омске.

3. Осуществить новые отставки в областном правительстве

Тема кадров в областном правительстве неизменно возникает на пресс-конференциях главы региона. Александр Бурков не стал публично оглашать оценки своим подчиненным, о чем его просили журналисты. Однако кадровые перемены непременно будут.

«Мне не хотелось бы публично давать оценки своим подчиненным. Они их получают на аппаратном совещании. У меня есть ряд претензий к нескольким ведомствам. Так, до сих пор не решен вопрос с министерством промышленности и транспорта. Здесь есть определенные вопросы. То, что кадровые перемены будут, это факт.

Кого-то я уволил, кто-то не выдержал ритма и ушел сам. Мы работаем, идет притирка, со скрипом, непросто, но есть сферы, за которые я спокоен. С теми ведомствами, по которым есть вопросы будем корректировать ситуацию», - сообщил Бурков.

4. Остановить покидающих Омск

Проблемы, из-за которых только за прошлый год Омскую область покинуло порядка 10 тыс. человек, по мнению Буркова, кроются не только в низких зарплатах.

«В первую очередь нужно повышать спрос на рабочие ресурсы. Именно поэтому у меня в декабре проходили переговоры с Газпромом: у них все it-специалисты находятся здесь, и бухгалтерия у них здесь. Поэтому необходимо увеличивать рабочие места, а также действовать совместно с работодателями в части повышения зарплат. У нас есть люди, недовольные водой, воздухом, поэтому эти причины в комплексе. Не только низкая зарплата», - отметил глава региона.

5. Повысить явку на президентских выборах

Журналисты не преминули напомнить Буркову, что Омская область входит в «зону риска» по явке на выборах практически всех уровней. Интересовало «акул пера», как Александр Леонидович будет работать над повышением явки.

«Прежде всего, своим участием, встречами с молодежью. Вот недавно встречался с омскими студентами, которые интересовались, почему политики всегда заботятся только об интересах пенсионеров. Чем больше кандидатов будут приезжать к нам — Титов, Собчак, Грудинин, тем больше расшевелится народ. Я всегда был против массового собрания людей на избирательные участки», — сказал врио губернатора.

6. Отдать гидроузел федералам

Зашла речь на пресс-конференции и о знаковых омских долгостроях – Красногорском гидроузле и аэропорте «Федоровка». Бурков призвал не питать иллюзий – на средства бюджета Омской области, по его словам, достроить гидроузел невозможно.

«Минпром несет несвойственные ему обязательства, гидроузел не его зоне ответственности. Федеральные специалисты должны принять решение по гидроузлу. Я стучусь в федеральные двери, запасаюсь письмами на этот счет. У нас не должно быть иллюзий — мы не построим его на региональные деньги. Мне не нужно строительство ради строительства и освоения денег», — сказал Александр Бурков.

7. Достроить аэропорт «Омск-Федоровка»

А вот аэропорт «Омск-Федоровка» глава региона, похоже, бросать не собирается. Его беспокоит, что нахождение аэропорта в черте города нарушает нормы безопасноти.

«Мы прорабатываем вопрос строительства и запуска объекта. Более 2 тысяч гектаров для логистического центра. Ведется поиск управляющей компании. Нужен оператор. Есть несколько компаний: «Российские аэропорты» и «Новапорт», которые ведут с нами переговоры. Нам необходимо предусмотреть возможность доставки пассажиров в аэропорт. Сейчас 2 аэропорта в России, которые нарушают нормы безопасности, находясь в городской черте, – Иркутск и мы», - заявил Александр Бурков.

8. Дать льготную ипотеку

В ходе пресс-конференции Александр Бурков напомнил, что на поддержку льготной ипотеки в бюджете региона заложено 360 млн рублей. Эти средства пойдут на получение кредита по заниженной ставке 6 %, а также на частичную компенсацию первоначального взноса.

Александр Бурков сегодня обрадовал омичей тем, что подать заявку на льготную ипотеку могут все желающие, правда, их может быть не более 800.

9. Научить жителей Омской области правильно обращаться с газом

На пресс-конференции была поднята тема ужасных трагедий со взрывами газовых баллонов, одна из которых унесла жизни пятерых детей. Бурков попенял бизнесменам, работающим с газовыми заправками, и пообещал, что омичам будет разъяснено, как использовать баллоны. На это областным правительством уже заложены дополнительные средства.

«Напомню, что в Седельниково отец использовал баллон тоже для элементарного обогрева, а это привело к трагедии. По факту мы имеем три взрыва с баллонами. Правительству пришлось создавать в срочном порядке структуры, которые обеспечили бы население газовыми баллонами на 5-25 литров... Мы ввели преференции для бизнеса, который будет работать в сфере заправок и обмена баллонов. Все эти трагедии происходят по вине власти. Выделены дополнительные средства на разъяснение информации об использовании газа. В других регионах на заправках баллоны газом не заправляют. В Свердловской области такого нет. А у нас пытаются сделать бизнес на всем», - заявил врио губернатора.

10. Пообещал сделать футбол интересным и доступным

Вспоминая об анонсированной в послании поддержке футбола, Александр Бурков подчеркнул, что речь также идет не столько о поддержке зрелищности этого вида спорта, сколько о его доступности для семей с любым доходом. О полном хоккейном забвении в случае подъема футбола, конечно, речи не идет, но результаты «Авангарда», похоже, расстраивают и Буркова.

«Город ставил вопрос по поддержке команды, но область еще выводы не сделала. Я говорил не только про футбол, но и про массовость. Нужно, чтобы был отбор одаренных детишек. На следующей неделе пройдет встреча с федерациями по футболу», - заявил Александр Бурков.

Отметим, выборы губернатора пройдут 9 сентября 2018 года.

Омский частный перевозчик высказался против искусственной конкуренции с ПАТП

Вчера 21:54

326

Мартыненко использовал обсуждение новой маршрутной схемы в Омске для критики частных перевозчиков

Вчера 21:21

176

Молодой глава поселения судится с омскими властями за деньги на дорогу

Вчера 21:03

264

Новые возможности от YOTA

Новые возможности от YOTA

13 февраля 2018 13:00

877

День защитника Отечества не только мужской праздник - во время встречи поколений к памятнику Лизы Чайкиной юнармейцы возложили ленту - ФОТО

Вчера 20:31

240

Омские предприниматели «наехали» на Мартыненко из-за внедрения ПАЗов

Вчера 20:26

1215

Выпускник МГУ стал студентом омского училища

Вчера 20:05

235

Омские школьники устроили из драк медийный культ

Вчера 19:02

300

Омский чиновник Мартыненко раскритиковал перевозчика за стремление к прибыли

Вчера 18:28

370

Стала известна дата выступления президента Путина перед Федеральным собранием

Вчера 18:04

242

На омском ЕГЭ министру дали возможность списать

Вчера 17:45

358

В Омском районе депутаты избрали главу

Вчера 17:37

466

Омские казахи встревожены переходом на латиницу

Вчера 17:15

364

В Омске частных перевозчиков обвинили в наезде на пешеходов

Вчера 17:02

418

С сайта Совета Федерации убрали информацию о Сергее Попове

Вчера 16:54

233

Омский Минстрой даст денег на ремонт разбитых деревенских дорог

Вчера 16:35

289

Ребенок поделился игрушкой с мэром Омска

Вчера 16:00

323

Путин разрешил оплачивать госуслуги через МФЦ

Вчера 14:47

319

«Омскоблавтотранс», находясь на грани банкротства, обрушил стоимость проезда

Вчера 13:16

1004

Бурков назвал Фадину крестной матерью

Вчера 13:03

810

Общественник о переводе республики на латиницу: казахстанцам все сложнее будет понимать граждан России

Вчера 11:58

683

Застройщика многоэтажки у Фрунзенского моста в Омске наказали за ущемление прав дольщиков

Вчера 11:05

386

Омская область провалилась на две позиции по качеству жизни

Вчера 10:22

295

Снижение тарифов обойдется «Тепловой компании» в 250 миллионов за год

18 января 2018 15:50

2566

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

03 февраля 2018 11:00

2361