Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Общество3658

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Бедные дети: на что родителям приходится сдавать деньги в детсадах Омска?

Тема денежных сборов в детских садах в последние годы звучит очень часто. Родители жалуются, как правило, на немыслимые суммы и ненужные вещи и цели. Пути обычно два – сдавать и терпеть, или не сдавать и терпеть еще больше. Тем, кто выбирает последний вариант, порой вообще приходится несладко - остальные родители, а иногда и сотрудники смотрят косо не только на маму и папу, но и на их детей.

Правда, родители отмечают, что в последнее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. Одной из причин тому, вероятно, служат соцсети, откуда после анонимных жалоб родителей все быстро попадает в СМИ, а тут и до проверки не далеко.

И все же, за что приходится отдавать деньги родителям омских малышей, у опытных мам узнавал «СуперОмск».

Добровольные пожертвования. Фиксированные

Об этом родителей предупреждают, как правило, на предварительном родительском собрании – еще до того, как ребенок переступил порог детского сада. Как объясняют заведующие, эти деньги идут на бумажные полотенца, туалетную бумагу и моющие средства. Сумма «пожертвования» - 10 рублей в день. Да, эта плата называется добровольным пожертвованием, но сумма для каждого ребенка прописывается в квитанции в зависимости от количества дней, которые ребенок провел в саду. И если эту квитанцию не оплатить, по добровольным пожертвованиям образуется долг, как бы странно это ни звучало.

Канцелярия и игрушки

На это родители стараются не скупиться. На игрушки и канцелярию деньги собираются ежегодно, суммы составляют в среднем 2-3 тысячи рублей с человека, в зависимости от решения родителей. Правда, потом некоторые родители задаются вопросом: «А где же игрушки?», считая, вероятно, что группа должна быть ими завалена. Однако, при нынешних ценах такое произойти никак не может. Отдельно собираются деньги на развивающие рабочие тетради для детей. Суммы варьируются в зависимости от издания.

Бытовая химия

Кажется, этот пункт должны были обеспечить добровольные пожертвования, однако в некоторых садах сетуют, что выдаваемой химии не хватает на месяц. После чего просят докупить, например, средство для мытья посуды и туалетную бумагу – в счет добровольных пожертвований, которые потом в этом месяце можно не платить. Такой вот оригинальный бонус.

«Классика жанра»

Это, конечно, пластиковые окна. Когда ребенок приходит в новое помещение, там обязательно найдется окно, которое надо срочно заменить. Обходится это обычно в 2-3 тысячи рублей с человека – в зависимости от размеров окна и количества детей в группе. Как ни странно, большинство родителей на это дело всегда соглашаются. А через год еще раз соглашаются, когда их переводят в новое помещение.

Ремонт

Краску, плитку, лак и множество принадлежностей для ремонта иногда приходится приобретать родителям. И не только приобретать, но и делать сам ремонт. И как тут откажешься, если своими глазами видел группу, и ее состояние оставляло желать лучшего.

Песок, горка из снега и другие неожиданности

Такое тоже бывает – в некоторых садах мамы и папы сдают деньги на песок на детской площадке. Причем делают это каждый год. Вероятно, слишком много песка дети успевают унести в своих сандаликах за целое лето. Иногда в добавок к песку приобретается земля для грядок, где каждая группа летом разводит свой огород.

Еще один интересный случай – сбор денег на горку. Самую бюджетную - из снега. Обошлось это, ни много, ни мало – по 100 рублей с человека. По словам мамы, деньги должны были достаться сторожу за сооружение той самой горки. Но сторож заболел, после чего сделать горку предложили одному из пап за вознаграждение в 1000 рублей. Неизвестно только, откуда взялась эта цифра. То ли в группу ходило всего 10 детей, то ли большинство родителей предпочли горку из снега не оплачивать.

Фартук для нянечки. Ну, негде больше было раздобыть нянечке фартук, как купить на средства, сданные родителями. Зато теперь и няня при фартуке, и родителям впечатления.

Унитазы. Такое бывает в тех садах, где еще с советских времен сохранились встроенные в пол «ванны». Но в современном мире можно приобрести унитазы специального детского размера, на что и приходится собирать деньги родителям. Комфорт ребенка, возможно, стоит того, но все же обходится родителям недешево. А некоторым родителям, как стало известно «СуперОмску», приходилось оплачивать даже замену стояков и установку кабинок в туалете.

Кровать. Бывает и такое, что родителям приходится за свой счет покупать детям кровати. Когда же мама говорит заведующей о своем намерении забрать кровать по окончании сада, та делает круглые глаза и выражает искреннее непонимание.

Ковры, шторы, покрывала, посуда

Приобретение этих предметов почему-то тоже часто ложится на плечи родителей. А если ковры, к примеру, уже есть, то нужно только ежегодно оплачивать их стирку. И еще неплохо бы приобрести пылесос для частой уборки.

Театр или цирк

Иногда в дошкольные учреждения приезжают артисты с самыми разными представлениями. Это может быть сказка, фокусы или даже контактный зоопарк. Обходится такое удовольствие в 100-150 рублей с ребенка. Схема проста: не сдал деньги — ребенок не смотрит представление.

Фото и видео

Один из главных пунктов возмущения родителей. Воспитатели и заведующие в детских садах, как правило, не любят приглашенных фотографов и предпочитают звать своего, который за это делится прибылью с садом. Известны случаи, когда за приглашение своего видеооператора заведующие садом просят 20 % от его заработка, называя это «арендной платой» за работу на территории садика.

К счастью, такая схема действует далеко не в каждом саду. Многие родители все-таки имеет возможность пригласить своего оператора. При размере группы в 25-30 человек диск со съемкой, к примеру, новогоднего утренника, обходится в среднем в 300 рублей. Еще 200 рублей будет стоить общая фотография.

Подарки

Одна из самых крупных и самых обязательных статей расходов. Решение по суммам здесь, как и в большинстве других вопросов, принимает родительский комитет. Подарки нужны детям на Новый год, а иногда их дарят на 23 февраля и 8 марта. А еще подарки дарят двум воспитателям и няне – на день дошкольного работника, Новый год, день рождения и 8 марта. Некоторые родители предпочитают деньги не сдавать, а подарить что-то от себя лично.

 

Справедливости ради стоит отметить, что в большинстве случаев сдавать деньги на те, или иные цели родителей не принуждают. Просто говорят, как есть – нужно то и это, после чего родители делятся на два лагеря. Одни готовы тут же собирать деньги, другие же не хотят раскошеливаться на вещи, которые покупать вроде как и не должны. Кто-то считает лишним приглашать для детей аниматора после 1,5 часового утренника, а кому-то и этого мало, хорошо бы еще профессиональную фотосъемку заказать на все мероприятие. В результате обе стороны принимаются упорно осуждать друг друга, жаловаться в чатиках для мам и так или иначе убеждать всех в своей правоте. А детский сад при любом раскладе так и остается для большинства очень накладным удовольствием.

Фото: mirdoshkolnikov.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости