Криптовалюты

Доллар - 61,40

Евро - 72,00

Тенге - 0,18

-->

06:00, 09 февраля 2018Спецпроект2912

СуперКонтроль. Как исполняются поручения Буркова?

СуперКонтроль. Как исполняются поручения Буркова?

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков 26 декабря выступил со своим первым бюджетным посланием. «СуперОмск» выяснил, какая работа уже начата по поручениям руководителя региона.

Оцифровка

Поручение Александра Буркова: «Поручаю министерству экономики совместно с главным управлением информационных технологий в течение первого полугодия 2018 года разработать концепцию региональной программы развития цифровой экономики».

Врио губернатора в бюджетном послании назвал цифровую экономику укладом, когда ключевым фактором становится анализ данных, который может улучшить качество жизни.

В главном управлении информационных технологий и связи Омской области «СуперОмску» пояснили, что в ближайшее время будет создана рабочая группа для создания концепции программы «Цифровая экономика». В нее также войдут представители бизнеса. Программа должна будет организовать «оцифровку» всех сфер жизни. В главном управлении собираются скорректировать образовательные программы, чтобы готовить не только студентов, но и людей старшего поколения «к изменениям экономической и социальной жизни». Проект концепции будет представлен в течение первых шести месяцев 2018 года.

В министерстве экономики сообщили, что концепция развития цифровой экономики будет развиваться по направлениям - кадры и образование, инфраструктура, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов, информационная безопасность и нормативное регулирование. За основу будет взято постановление правительства России  от 28 июля 2017 года № 1632-р «Об утверждении программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Аудит

Поручение Александра Буркова: «Поручаю министерству имущества и управлению финансового контроля провести в первом квартале 2018 года внешний финансово-экономический аудит предприятий с госучастием Омской области».

В Омской области Бурков узнал о существовании планово-убыточных предприятий с государственным участием. Такую информацию руководителю региона предоставили в период кризиса в «Омскоблавтотрансе», когда автобусы встали из-за долгов по топливу. Врио губернатора заявил, что предприятия с государственным и муниципальным участием должны прекратить генерировать убытки.

Главное управление финансового контроля и министерство имущественных отношений уже начали процедуру проверки. Предприятия с государственным участием готовят и предоставляют документы и информацию для аудита. По сведениям Минимущества, всего аудит будет проведен в отношении 34 областных государственных унитарных предприятий и 21 хозяйственного общества. Результаты аудита лягут на стол Александру Буркову до 31 марта. По информации «СуперОмска», во многих организациях аудиторы работают инкогнито.

ФАПы

Поручение Александра Буркова: «Поручаю Правительству Омской области, министерству здравоохранения совместно с Минстроем и Минимущества в течение 2018 года решить вопрос с наполнением персоналом и техникой пустующих ФАПов, а также в течение года реализовать программу установки 30 новых фельдшерско-акушерских пунктов».

По мнению врио губернатора, медицина должна стать доступной в каждом районе Омской области. В Омской области 29 населенных пунктов с населением от полутора тысяч человек не имеют фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). 260 ФАПов из 780 стоят пустые. Выпускники медицинских образовательных учреждений не хотят ехать работать на село.

Министерство строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области сообщило, что в 2018 году на строительство ФАПов будет выделено 65,24 млн рублей, в 2019 году – 53,32 млн рублей и в 2020 году – 50,54 млн рублей. В этом году ФАПы появятся в 11 населенных пунктах. Соответствующие изменения в бюджет уже внесены.

В министерстве здравоохранения пояснили, что средний медицинский персонал, трудоустраивающийся на село, единовременно получает 20 тыс. рублей и прибавку к зарплате в 1 тыс. рублей. С 2018 года в регионе действует программа «Земский фельдшер». По ней медики могут получить единовременно 500 тыс. рублей за работу на селе. Работа со студентами старших курсов медицинского колледжа уже ведется.

Реновация

Поручение Александра Буркова: «Поручаю министерству образования создать дорожную карту реновации школьных зданий в рамках соответствующей губернаторской программы».

Для ремонта образовательных учреждений Омской области Бурков выделил 200 млн рублей из «подъемных», выделенных ему федеральным центром. В феврале школам на оснащение было выделено еще 350 млн рублей. В городе начнут с замены старых окон на пластиковые стеклопакеты в школах и детских садах.

Как пояснили «СуперОмску» в министерстве образования Омской области, уже проведен мониторинг технического состояния здания школ, определены объем и вид работ. До 22 февраля дорожная карта реновации будет согласовываться в органах исполнительной власти. Временно исполняющий обязанности губернатора должен утвердить документ до 1 марта 2018 года.

Биржа

Поручение Александра Буркова: «Поручаю министерству образования совместно с министерством экономики, министерством промышленности, министерством сельского хозяйства организовать эту работу совместно с ведущими предприятиями Омской области. Это еще одна точка притяжения».

Врио губернатора считает, что в 2018 году необходимо наладить взаимодействие с работодателями, чтобы молодые специалисты получали перспективные места и оставались жить и работать в регионе.

По созданию биржи перспективных рабочих мест в министерстве образования Омской области собираются созвать рабочее совещание с участием всех заинтересованных органов власти. Для определения перспективной потребности в специалистах осуществляется опрос ведущих работодателей. Конкретных сроков создания биржи не называется. В Минэкономики утверждают, что ведут переговоры с Агентством развития и инвестиций о размещении биржи перспективных рабочих мест на одном из специализированных сайтах.

Академия биатлона

Поручение Александра Буркова: «Поручаю министерству спорта проработать вопрос создания Академии биатлона имени Яны Романовой, нашей серебряной медалистки Олимпийских игр в Сочи. У нас есть необходимая база, у нас есть ее имя, огромный опыт и талант Яны. И это точка притяжения для сотен и сотен мальчишек и девчонок, это наши будущие чемпионы».

Сама биатлонистка Яна Романова позже признавалась, что инициатива врио губернатора стала для нее неожиданной. Она в свою очередь призвала отказаться от строительства многомиллионного дворца или академии, а просто построить на территории Омского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина биатлонный центр.

В министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта «СуперОмску» сообщили, что с Яной Романовой была проведена встреча. Создана рабочая группа по разработке проекта академии биатлона. Пока проект не предполагает, что академия будет иметь конкретную прописку с инфраструктурой. «Проект предполагает создание «кустовых зон», где могли бы заниматься спортсмены разного уровня из ближайших населенных пунктов и районов», - заявили в Минспорта.

Чиновники убеждены, что новшеством в подготовке спортсменов станет использование пневматического оружия. Это позволит создать условия для занятия биатлоном в каждом из районов и включить в программу «Праздника Севера» соревнования с использованием данного вида оружия. Как раньше готовили в Омской области биатлонистов, если пневматическое оружие не применялось в подготовке – большой вопрос.

Доступная среда

Поручение Александра Буркова: «Поручаю министерству труда и социального развития провести анализ наличия и удобства эксплуатации устройств, обеспечивающих беспрепятственное передвижение маломобильных граждан, по их месту жительства».

В послании врио губернатора обозначил наличие проблем с доступной средой для инвалидов. Предпринимаемые меры не эффективны, а установленные пандусы и подъемники порой не могут быть использованы для колясок некоторых конструкций. Бурков подчеркнул, что для установки и реконструкции необходимо проводить согласование с жильцами.

«СуперОмску» в Минтруда заявили, что с 2014 года на программу «Доступная среда» было потрачено 7 млн рублей. Было оборудовано 225 жилых домов в Омске и сельских районах. Министерство готовит актуальные сведения о количестве установленных откидных, стационарных пандусах и кресельных подъемников. Анализ осмотра объектов доступной среды планируется завершить к 30 марта.

Футбол

Поручение Александра Буркова: «Хотел бы обратить внимание на состояние омского футбола. Мягко говоря, нам есть куда развиваться в этом направлении. Мне кажется, десятки тысяч мальчишек, гоняющих мяч, да и взрослые болельщики хотели бы видеть футбол в числе одного из приоритетов для областного правительства».

В январе в министерстве по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области прошла встреча с президентом региональной федерации футбола Александром Ивченко. Планируется обновить материально-техническую базу и принять участие в закупках искусственных покрытий для полей детско-юношеских школ в рамках федеральной программы. В этом году будет заменено покрытие на центральном стадионе «Динамо». Минспорт приступил к разработке дорожной карты по развитию футбола на территории Омской области.

Село

Поручение Александра Буркова: «Мы должны смотреть в будущее, развивать переработку и пищевую промышленность, создавать высокую добавленную стоимость здесь, на месте. Поручаю министерству сельского хозяйства Омской области активизировать работу в этом направлении, а также в направлении улучшения инженерной и социальной инфраструктуры на селе».

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области уверяют, что на селе в 2018 году будут улучшены жилищные условия для 100 семей. Из них 70 семей молодых специалистов. 89,4 млн рублей будет направлено на строительство 23,6 километра внутрипоселковых водопроводов. Построят одно плоскостное спортивное сооружение и две детские игровые площадки. В феврале будет принято постановление правительства Омской области о распределении субсидий по субсидированию строительства инженерной инфраструктуры.

Трамп помиловал чернокожего боксера, осужденного более 100 лет назад

Сегодня 16:45

62

Зарплаты омичей выросли до 34 тысяч

Сегодня 16:08

217

Гендиректор «Омскводоканала» рассказал, почему судится с горсоветом из-за снега у колонок

Сегодня 16:05

121

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

12 мая 2018 19:05

11010

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

4080

Начавшийся дождь испортит омичам планы на выходные

Сегодня 15:53

425

Башкирский суд взыскал с омской мэрии 150 миллионов за непостроенный микрорайон на Левобережье

Сегодня 15:35

308

Бывший тренер «Авангарда» нашел работу в Чехии

Сегодня 15:15

388

Попавший в тюрьму Олег Илюшин дал совет коллеге-министру по омскому метро и гидроузлу

Сегодня 15:02

937

В горсовете Омска предложили земельное решение для предпринимателей

Сегодня 14:41

164

В омской полиции рассказали, какие дети больше всего склонны к бродяжничеству

Сегодня 13:41

336

Юрист VS Омские власти: бизнесмены смогут выкупить землю за 2,5% от ее кадастровой стоимости?

Сегодня 13:32

279

Сушинский прокомментировал падение «Авангарда» в рейтинге КХЛ

Сегодня 13:00

703

В Омской области с 1992 года пропал без вести 21 ребенок

Сегодня 12:44

384

Инвестор осмотрел площадку под завод в Исилькульском районе

Сегодня 12:32

373

Министр образования Дернова рассказала о сердобольности омских учителей к школьникам из Казахстана

Сегодня 12:14

378

Коммунисты опровергли выдвижение кандидата на выборах в Омской области

Сегодня 12:00

256

Психологи не будут помогать омским школьникам во время ЕГЭ

Сегодня 11:32

229

К спору Омской области и Внешэкономбанка подключили Шувалова

Сегодня 11:30

289

Учителя пресекут уловку омских школьников на ЕГЭ

Сегодня 11:02

288

Новосибирцы обновят дорогу на Омск

Сегодня 10:26

350

Французы хотят вложиться в омский водоканал

Сегодня 10:07

335

В Санкт-Петербурге Бурков встретился с Додоном

Сегодня 09:27

483

На омском заводе полипропилена сменился руководитель

Сегодня 08:50

408

В Омске завершается прием документов на министерский конкурс

Сегодня 08:00

763

У сибирского полпреда Меняйло угнали внедорожник

Сегодня 07:36

733

«Код Галямова»: как омского министра экономики назвали в Китае

Сегодня 07:01

670

Буркову не разрешили судиться с «Внешэкономбанком» по видеосвязи

Сегодня 06:04

559

В Омске прогремела первая майская гроза - фото, видео

Вчера 23:59

1317

Банки предрекают изменения процентов ипотечных ставок

Вчера 22:02

708

Андрей Ткачук: «Муниципальные автобусы на бензине и дизтопливе нужно сдавать в металлолом»

Вчера 21:12

661

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

84744