Криптовалюты

Доллар - 65,94

Евро - 75,14

Тенге - 0,17

Спецпроект2006

Собственный опыт: как пользоваться коммунальными услугами через ГИС ЖКХ

Собственный опыт: как пользоваться коммунальными услугами через ГИС ЖКХ

Государственная система ГИС ЖКХ активно рекламируется: вот и омские ведомства, ответственные за коммунальное хозяйство, не так давно рассказали, что с 1 января портал заработал в полную силу.

«В настоящее время в программе зарегистрировано более 700 управляющих компаний и ТСЖ,  порядка 300 ресурсоснабжающих организаций и более 275 тысяч жилых домов Омской области. Житель может сверить электронную квитанцию с бумажной и в случае неверных расчетов написать обращение в соответствующую организацию с просьбой исправить ошибку», - говорится в официальном пресс-релизе.

Однако, как известно, реальность зачастую расходится с анонсами, поэтому я на собственном опыте решил испытать, действительно ли ГИС ЖКХ обрел полную функциональность.

Для пользования порталом нужна регистрация на Госуслугах, с этим проблем не возникло. Нужно вбить свой адрес и создать личный кабинет. В итоге, главная страница предстает в таком виде. На ней указана информация о квартире, управляющая компания. При подключении лицевых счетов по ЖКХ слева выводится краткая информация – в какой срок необходимо передать показания и сколько нужно заплатить. Первое очень удобно – у разного поставщика разные сроки внесения показаний, опоздаешь – и в квитанции посчитают по-среднему.

Назначения вкладок из подписей очевидны, поэтому начнем копать подробнее каждую.

«Оплата жилищно-коммунальных услуг»

Переходим к наиболее востребованной функции – начислениям и оплате ЖКУ. Подключить свои лицевые счета удалось не сразу. Поначалу казалось, что технические проблемы, но опытным путем выяснилось – просто нужно ввести свой адрес и лицевой счет того или иного поставщика, который указан на квитанции или в «Личном кабинете». Система автоматически определит компанию, и если ресурсники выгрузили свою базу в ГИС ЖКХ, возьмет оттуда ваши начисления. Мне удалось подключить ЛС по «Омской энергосбытовой компании», «ОмскРТС», капремонту. Получилось по управляющей компании, но начислений пока они не выставляют.

А вот по «Газпром межрегионгазу» и «Омскводоканалу» пока лицевые счета недоступны. Видимо, процесс выгрузки еще не закончился. Проблемы возникают, как мне удалось узнать, и с «Омскгоргазом», но из-за того, что на квитанциях УК был указан неверный номер ЛС. Поэтому лучше уточнить его, позвонив газовщикам напрямую.

Сами начисления представлены в удобной форме – можно развернуть каждый раздел и отметить галочками нужные периоды оплаты, потом перейти непосредственно к платежу. Клинув по номеру платежного документа, получаешь электронную квитанцию.

Оплата картой проводится через «Почта-банк», комиссия не взимается. По крайней мере, пока. После оплаты на почту приходит электронный чек.

 

«Оплатить ЖКУ по любому лицевому счету»

На этой вкладке можно внести деньги любому поставщику, даже если ЛС не подключен в ГИС ЖКХ. Из скриншота очевидно, как это сделать.

 

«Передать показания приборов учета» и «Приборы учета»

Тут тоже все понятно. Данные по счетчикам должны подгружаться автоматически при подключении ЛС.

По электричеству счетчик сразу не появился, поэтому там же через ГИС ЖКХ направил обращение через соответствующую кнопку. В итоге уже на следующий день пришел ответ и счетчик появился в системе. Молодцы.

Можно посмотреть историю показаний. Обнаружил, что последними показаниями почему-то числятся те, которые передавал в кабинете «ОЭК», а не через ГИС ЖКХ.

 

«Направить обращение или жалобу»

Можно отправить обращение, которое будет официально зарегистрировано. Предлагается выбрать список тем и адресата. Пример на скриншоте.

В списке отображается, на какие уже получен ответ, а какие в процессе.

«Информация о председателе и членах совета многоквартирного дома»

Здесь я информации не обнаружил. Выдает сообщение – «Если в личном кабинете не отображается информация о многоквартирном доме, в котором Вы являетесь членом совета, рекомендуем обратиться к председателю совета данного многоквартирного дома с просьбой разместить информацию с указанием СНИЛС и/или документа, удостоверяющего личность».

 

«Голосовать по благоустройству»

Перекидывает на сайт sreda.dom.gosuslugi.ru, пока там текущих голосований нет. Зато можно посмотреть подробно, как регион выполняет обязательства по благоустройству.

 

Сведения о капитальном ремонте многоквартирного дома

Пока не отображаются данные о размере собранных средств и сроках работ.

Остальное

Помимо этого, в ГИС ЖКХ имеются функции форума дома, данные о правах собственности и возможность загрузки протокола собраний собственников. Есть вкладка с общей информацией по помещению.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все новости Омска и Омской области