Криптовалюты

Доллар - 61,74

Евро - 75,32

Тенге - 0,18

07:29, 13 февраля 2018Аналитика8250

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Путин проехал мимо Омска, прокуратура занялась маршрутами, а в омском обкоме зреет смена руководства

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Путин проехал мимо Омска, прокуратура занялась маршрутами, а в омском обкоме зреет смена руководства

Омск не дождался Путина

Президент России Владимир Путин побывал с двухдневным визитом в главных городах Сибирского федерального округа – Красноярске и Новосибирске. Его поездка в город на Енисее позиционировалась в качестве контрольной в контексте подготовки Красноярска к зимней Универсиаде 2019 года. В Новосибирске президент побывал под эгидой празднования Дня российской науки и также сделал программные заявления по части развития в стране научного потенциала и образования. Отметим, в обоих регионах работают не так давно назначенные временно исполняющие обязанности губернаторов – Александр Усс и Андрей Травников. Однако Омскую область, где также работает «временный» губернатор, президент не посетил.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Омск не вошел в график поездок не только у Путина, но и у Грудинина. Такое ощущение, что оба попытались сделать марш-бросок на Дальний Восток, как бы демонстрируя государственнический характер своих первых агитационных ходов. Но получилось по факту то же, что и с торговыми сетями – сперва они открываются в более отдаленных от центра, но и более рентабельных регионах, и лишь потом уже – в Омске. В этом смысле для Грудинина, возможно, Омск представляется и так достаточно лояльным к КПРФ регионом, а для Путина – слишком сложным для того, чтобы начинать с него победное шествие к переизбранию.

По красноярской повестке Путина, естественно, для Омска наиболее характерна экологическая тема. Мероприятий, подобных Универсиаде, в Омске пока не анонсировано, а было бы очень неплохо. Ну и, наконец, было бы тоже неплохо, если бы Владимир Владимирович осмотрел строящиеся в Омске аэропорт и метрополитен и тоже дал какие-то установки насчет сроков строительства и его источников. Но, похоже, ничего этого нам не дождаться.

Новосибирская «научная» повестка визита для Омска, к сожалению, еще менее применима. В общем, из самих тем визитов становится ясно, почему президент в очередной раз облетел регион, с которым мало какой другой может сравниться по экономической значимости и стратегическому положению, но который сам эти преимущества хронически не видит и не использует.

 

Прокуратура заставит дептранс переработать маршрутную сеть

Прокуратура Омска провела проверку новой маршрутной сети города, которую по заданию департамента транспорта мэрии разрабатывал Санкт-Петербургский государственный университет за 1,9 млн рублей. Оказалось, что авторы документа существенно отступили от технического задания. Исследование проводилось только на маршрутах, где работают муниципальные перевозчики. Работа частников не учитывалась вовсе. Не была представлена информация о времени ожидания, нахождения пассажиров в общественном транспорте, экономические показатели маршрутной сети в нарушение требований условий муниципального контракта.

Как заявил дептранс, исходные данные по обследованию пассажиропотока, экономические показатели находятся у подрядчика и могут быть запрошены дополнительно. По словам представителей ведомства, коррективы, вносимые по инициативе прокуратуры, не отразятся на внедрении новой маршрутной сети. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Как уже говорилось в предыдущем выпуске «Итогов недели», новая маршрутная сеть была полностью опубликована еще в начале декабря, но широкого общественного обсуждения, по сути, так и не прошла. Вероятно, департаменту транспорта любой объективный анализ и не нужен: неоднократно обещанной экспертизы результатов работы специалистов из Северной столицы никто и не подумал обнародовать. Причины такой позиции очевидны – нынешняя «транспортная реформа», по сути, никакой реформой и не является. Действия дептранса в нынешней ситуации являются абсолютным примером настойчивой монополизации рынка в пользу муниципалов.

Что касается сути претензий прокуратуры, то пока они достаточно формальны, имея в виду недочеты проведенного питерскими специалистами исследования, которое департамент транспорта не имел права принимать и оплачивать. С другой стороны, именно на этом исследовании и базируется вся начавшаяся в городе очередная «операция зачистки» частников с рынка. Представление прокуратуры как нельзя кстати совпало с возражениями депутатов, не желающих оплачивать ошибки департамента транспорта сотнями миллионов бюджетных средств, которые могли бы пойти на куда более злободневные нужды. Следует отметить, что наконец-то начал складываться консенсус не только общественного мнения, но и представителей власти, по поводу недопустимости методов, аналогичных действиям нынешнего руководства департамента, полностью дискредитирующих всю транспортную политику городской и региональной власти.

Удивляет одно – отсутствие официальной позиции по данному вопросу УФАС, который, по идее, первым должен был начать бить в колокола по поводу методов монополизации рынка городской структурой, явно злоупотребившей в подведомственных целях функциями регулятора рынка.

 

В омском обкоме назревают революционные настроения

Минувшая неделя пополнилась инсайдами из омского обкома КПРФ. По утверждению источников, часть партийцев выступила с нападками на лидера омских коммунистов Александра Кравца. По некоторым сведениям, политику могли поставить в вину проигрыш на досрочных выборах губернатора в 2015 году и фиаско с выборами в горсовет 2017 года. Сам Кравец на предполагаемые обвинения со стороны коллег ответил крайне эмоционально, якобы заявив о намерениях покинуть пост первого секретаря обкома КПРФ и отправился в Москву улаживать организационные вопросы своей отставки. Впрочем, руководство обкома, в том числе сам Кравец, эту информацию опровергают.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Нам доподлинно неизвестно, был ли там реально конфликт, в любом случае вряд ли его инициировал Андрей Алехин. Возможно, это был Виктор Жарков – но эта версия тоже маловероятна. Самый вероятный кандидат на замену в случае реальной смены руководства – Алехин, но он всегда был и будет лоялен Кравцу. Если не будет решения ЦК и сам Кравец его не поддержит – Алехин никогда не начнет бороться за этот пост. Хотя ему самому как раз исполняется 59, учитывая курс на федеральном уровне на омоложение руководящего состава (Грудинин на два года его младше) – Алехин подходит с любой точки зрения.

Вряд ли какие-то кадровые изменения в обкоме возможны до марта, это не очень повлияло бы на исход выборов, но даже минимальной турбулентности в такие моменты коммунисты обычно предпочитают избегать. А после выборов президента – похоже, да, кадровые изменения в обкоме готовятся. Но они могут занять годы.

 

Мэрия срочно займется сносом опасных зданий

4 февраля в одном из дворов на улице Нейбута обрушилось заброшенное двухэтажное здание. Очевидцы в соцсетях рассказали, что неизвестные разбирали дом на доски и стройматериалы, из-за чего строение не выдержало. По предварительным данным следствия, дом был расселен летом 2017 года, мужчины – 46 и 52 лет – постояльцы социально-реабилитационного центра для бездомных находились в здании незаконно, по-видимому, они разбирали стену. Как пояснили в мэрии, сносом занимался ИП Жеребцов по контракту, предприниматель должен была обеспечить охрану строения и безопасность. В день трагедии работы не производились, и доступу посторонних лиц, как оказалось, никто не препятствовал – судя по всему, никакой охраны на объекте не существовало.

Характерно, что омич Александр Шаронихин еще в конце декабря выложил на YouTube видеоролик, в котором выразил опасения по поводу заброшенного и ветхого дома. Но никакой реакции от властей и надзорных органов тогда не последовало. Пророческими оказались слова автора о том, что «когда погибнет ребенок или взрослый, тогда все забегают».

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Ситуацию можно назвать характерной, когда необходимые меры принимаются не предусмотрительно, а после того, как произошло несчастье. Напомним, что мэр Омска Оксана Фадина распорядилась в срочном порядке представить план демонтажа ветхих зданий. На сегодняшний день в городе необходимо демонтировать 58 зданий. Еще на 50 площадках лежит строительный мусор, оставшийся после сноса, его также необходимо вывезти. В частности, власти пообещали ликвидировать двухэтажные здания в поселках Амурский, Береговой, Новостройка и других частях города. На эти работы, по некоторым оценкам, потребуется минимум 22 миллиона рублей.

Логично было бы огораживать такие строения до момента сноса и вывоза мусора. Почему этого не делается – совсем непонятно. В разных районах можно наблюдать десятки таких зданий в самом разном состоянии. Обычно это излюбленное место игры окрестных детишек, и только чудом пока обходится без массовых жертв.

Остается надеяться, что расследование правоохранительных органов не ограничится поиском и наказанием «стрелочников», а будет дана надлежащая оценка действиям всех ответственных структур, после чего власти примут системные меры в этом направлении. В этой связи можно вспомнить, что спустя два года даже не начался суд над фигурантами куда более резонансного дела об обрушении казармы в 242 учебном центре ВДВ, которое унесло жизни 24 десантников. Ознакомление с материалами расследования может начаться лишь летом 2018 года. И, учитывая объемы дела, может занять больше года. На суд уйдет от полутора до двух лет. Таким образом, даже если приговор будет обвинительным, фигуранты дела могут избежать наказания, так как к этому времени истечет срок давности. Все обвиняемые по делу сейчас освобождены из-под стражи.

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

Почему магазины «у дома» становятся популярнее гипермаркетов?

24 апреля 2018 11:15

855

Бурков сделал важное заявление о губернаторских выборах

Бурков сделал важное заявление о губернаторских выборах

Вчера 22:33

975

Поднявшаяся река затапливает животных Большереченского зоопарка

Сегодня 13:10

899

Бурков представил свою версию ухода Стрельцова

Сегодня 13:05

426

Депутаты горсовета Омска отменили индивидуальный подход к рассрочке арендной платы за землю

Сегодня 12:49

147

В Омске нет профессионалов – эксперт о министерском конкурсе Буркова

Сегодня 12:30

415

Омская мэрия готова пожертвовать школой ради областных 87 миллионов на строительство детсада

Сегодня 12:08

210

Сбербанк совместно с телеканалом «Пятница» запустил новое ТВ-шоу «Теперь Я Босс Своего Дела»

Сегодня 11:59

128

Названы сроки отключения отопления в Омске

Сегодня 10:50

543

«СтройСервис» Якова Вагнера выиграл три крупных лота на ремонт дорог

Сегодня 10:38

310

Расследование 500-томного уголовного дела об обрушении казармы ВДВ в Омске завершено

Сегодня 10:15

253

«Новапорт» вместо «Омск – Федоровки» решил развивать кемеровский аэропорт

Сегодня 09:56

446

Мэрия Омска увлеклась цыганской культурой

Сегодня 09:28

442

В детских больницах Омской области обновят оборудование

Сегодня 09:19

223

Омичам расскажут, как отбиваться от жаждущих крови клещей

Сегодня 09:00

348

Экс-руководитель «Омской топливной компании» требует компенсаций после того, как уволил сам себя

Сегодня 08:22

370

Стрельцов в отставку не уходит, но нового министра ищут

Сегодня 07:30

1008

В Омской области «Единая Россия» обойдется без праймериз

Сегодня 07:00

305

Зампрокурора Омской области Владислав Шевченко: «Ряд должностных лиц уже обратили на себя особое внимание отдела по противодействию коррупции»

Сегодня 05:21

1406

Бурков сделал важное заявление о губернаторских выборах

Вчера 22:33

975

Ветеран-афганец о мемориальном скандале: «Памятниками нужно заниматься не только перед 9 Мая»

Вчера 22:26

351

Бурков объявил о поиске нового министра строительства

Вчера 22:11

758

Омичи хотят запретить проезд и расставить знаки ограничения движения

Вчера 21:14

627

Политинформация: беспокойная Армения, сообщение посла и банковские запросы

Вчера 20:30

312

К противостоянию с кинотеатром «Первомайским» подключился омский Госстройнадзор

Вчера 20:00

552

Бурков и Денисенко оказались рядом на встрече с Путиным - фото

Вчера 19:40

535

Депутаты связали отсутствие деревьев в промзоне Омска с ростом онкозаболеваний

Вчера 19:38

403

Варнавский утвердил судей в Омской области – СПИСОК

Вчера 19:00

507

Фирма Каплуната и свобода СМИ: олигархический капитал и демократия несовместимы?

Фирма Каплуната и свобода СМИ: олигархический капитал и демократия несовместимы?

Отец обвиняемого в налете на омскую стюардессу рассказал, как выкапывал сейф с деньгами

Отец обвиняемого в налете на омскую стюардессу рассказал, как выкапывал сейф с деньгами

24 апреля 2018 15:09

1184