Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Общество2862

Омичей с помощью подтасовок заставляют переплачивать за электричество?

Омичей с помощью подтасовок заставляют переплачивать за электричество?

Как стало известно «СуперОмску», в ряде домов Советского округа жильцов склоняют взять на себя оплату излишнего расхода по ОДН. По действующим законам, УК взимает плату с собственников по нормативу, и если потребление электроэнергии в местах общего пользования оказываются выше, чем собранные с жильцов суммы, то разницу УК должна компенсировать за свой счет.

Это и становится зачастую камнем преткновения. УК при большом количестве неплательщиков копит долги перед энергосбытом, и взыскать их порой бывает затруднительно. Обесточивание подъездов не всегда эффективно, а судебные процессы длительны, как и исполнение решений. К тому же из имущества у жилищников порой только столы и компьютеры. Воздействовать же на обычных плательщиков не в пример проще.

Возможно, именно поэтому в нескольких домах по пр. Культуры и ул. Андрианова представители «Омской энергосбытовой компании» раздали председателям советов домов незаполненные бланки протоколов собрания собственников и попросили срочно заполнить, подписать и вернуть (см. вложение 1,2). В бумагах значатся уже утвержденные вопросы об оплате напрямую ресурсникам ОДН и оплате владельцами квартир сверхнормативного расхода ОДН. При таком варианте выбивать оплату значительно проще – неоплатившая квартира просто-напросто отключается.

Как отмечают собеседники «СуперОмска», поделившиеся информацией, подписать такое означает подставить себя под уголовную статью за фальсификацию собрания собственников. Поскольку оплата сверхнормативного ОДН ведёт к увеличению расходов собственников, то уголовное дело практически обеспечено (судебная практика соответствующая по России есть).

«СуперОмск» направил запрос в «Омскую энергосбытовую компанию» с просьбой прокомментировать ситуацию и следит за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все омские новости