Криптовалюты

Доллар - 65,30

Евро - 75,37

Тенге - 0,17

09:22, 27 февраля 2018Аналитика2217

ИТОГИ НЕДЕЛИ: новый вице-мэр Омска, продолжение борьбы с «черными лесорубами» и пикировки силовиков

Олег Заремба

Олег Заремба получил «пульт управления» в мэрии

Назначение в администрацию города получил советник временно исполняющего обязанности губернатора Омской области Александра Буркова по информационной политике Олег Заремба. Он занял пост вице-мэра, управляющего делами администрации города и будет курировать взаимодействие с депутатами Омского городского Совета, органами региональной власти, внутреннюю и информационную политику города. Также чиновник будет координировать работу департамента общественной безопасности, включая управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, а также отделов мобилизационной подготовки и обеспечения режимов секретности.

Кроме того, 19 февраля Оксана Фадина также объявила о назначении Светланы Олифер руководителем аппарата главы города. Еще один советник врио губернатора Максим Ростов перешел на работу в агентство развития и инвестиций Омской области на должность заместителя генерального директора. В январе советник Александра Буркова по финансово-бюджетным вопросам Дмитрий Ушаков стал вице-губернатором. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Назначение резко концентрирует функционал Зарембы, ранее в областном правительстве являвшегося «серым кардиналом» по всем случаям жизни. Фактически Фадина  «развязывает себе руки» для стратегической работы. Коммунальные мелочи - забота Фомина, на кадровые, информационные и внутриполитические вопросы– ответит Заремба. Учитывая специфику городской политической ситуации и предстоящие выборы, назначение сделано, чтобы хоть как-то попытаться организовать городскую среду в прицеле на мобилизацию электората. Очевидно, что и предстоящие губернаторские выборы также волнуют прежде всего в связи с работой с городскими избирателями. И предвыборный штаб будет создаваться прежде всего в расчете на их «обработку». Ведь именно провал работы с городским электоратом, который на последних выборах Виктора Назарова был всячески от выборов отодвинут, стал одной из ключевых причин отставки экс-губернатора.

Что касается рутинной работы аппарата мэра, то ее вполне могут организовать старые кадры – Олег Капуста в управлении делами и назначенные незадолго до самого Зарембы руководитель аппарата Светлана Олифер и Елена Шипилова, отвечающая за социальный блок. Вопрос не столько в том, насколько все они смогут подстраховывать нового зама мэра, сколько в том, как будет реорганизована общая структура городского управления. В нынешнем виде оно не приспособлено ни для эффективной политической работы с населением, ни для полноценной работы с инвестпроектами, ни даже для требующегося сопряжения и плотного рабочего взаимодействия с областными структурами. А главное – в большинстве подведомственных структур нередки кумовство и бесхозяйственность, зачастую и более серьезные вещи. Фактически, антикоррупционный функционал по логике вещей также должен курировать не Денежкин, а Заремба, но никаких механизмов для организации подобной работы в нынешней структуре мэрии также не предусмотрено.

Если разбирать обозначенный выше функционал вице-мэра, то стоит вспомнить, что прежде при сильном мэре обычно всегда были жесткие замы, которые «драли» с подчиненных и не давали им «спать» на рабочем месте.  Именно отсутствие подобного условного «Полкана» при Двораковском, равно как и другие особенности его кадровой политики, привели всю систему работы при этом мэре в имитационный режим. Кроме того, выясняется, что на низовом уровне процветали массовые злоупотребления, которые исполнители начали воспринимать как чуть ли не законную «подработку». Что касается взаимодействия с областными структурами – тут у Зарембы полный карт-бланш, а вот с городским Советом – есть серьезные вопросы о том, насколько его удастся выстроить, ведь ключевые посты в нем заблокированы ставленниками «бывшего сенатора» и «бывшего же секретаря региональной ячейки». Фактически, для гарантированного прохождения нужных решений требуется создание надфракционного большинства, которое позволило бы «задвинуть» этих двух «кукловодов». И, как ни крути, без роли «Оплота» в этом вопросе не обойтись, а выстраивание отношений с ним, судя по реакции на последние инициативы (антиалкогольную и выводящую транспортную сферу «из тени»), пока идет со скрипом.

Фактически, в Горсовете сложилась тройная система множественных центров принятия решений и начался этап противостояния всех против всех за доминирование в этих центрах. 

 

Омские власти решили бороться с вырубкой леса при помощи инноваций

черные лесорубыВ правительстве Омской области снова поднимается вопрос борьбы с незаконной вырубкой леса на севере региона. По итогам общественных проверок вскрылись новые нарушения. Оказалось, что зачастую реальные объемы вырубок оказываются значительно выше тех, которые указаны в условиях аукционов по аренде лесных участков. Так, одному из победителей аукционов уже после заключения договора удалось увеличить разрешённый объём заготовки в 100 раз – с 40 до 4100 кубометров. При этом годовая прибыль только от сбыта реликтового леса с участка – более 3 млн рублей даже по минимальным подсчетам.

Представители ОНФ отмечают – изначальный конкурсный объем слишком мал для любого серьезного предпринимателя в этой сфере, поэтому не исключено, что аукцион «затачивался» под конкретного победителя с целью исключить конкурентов.

Александр Бурков дал поручение проработать вопрос применения биометрического метода идентификации древесины для борьбы с черными лесорубами. Анализ древесно-кольцевой информации позволяет подтверждать соответствие пней деревьев их стволам, что уже используется, например, в Тюменской области.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

По некоторым данным, в районе действует система, которую годами прикрывают высокопоставленные чиновники в администрации района. Схему давно и подробно разбирали в программе «Потерянный лес. Собственное расследование Анны Мартыновой», за которую глава района и экс-начальник Тарского РОВД Евгений Лысаков пытался судиться, но уже само отсутствие юридических последствий говорит за себя.

Действенные меры борьбы предпринимались в декабре, когда в районе было задержано 5 человек, которым инкриминировался ущерб в миллиард рублей. С тех пор сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Омской области Людмила Жукова, живущая рядом с Екатерининским бором, подвергалась личному давлению: у нее поджигали надворные постройки, ее обвиняли в «неадекватности» и в «личной заинтересованности» и т.д. и т.п., но на организаторов порубок официально так и не вышли. Кроме того, оказалось, что еще и в самом бору разрешили проводить изыскания нефтяникам. Тоже очень интересно, с кем они аффилированы, ведь изыскания также предполагают технические вырубки, создание профилей, просек и т.п., то есть прекрасно маскируют бессистемную вырубку.

Если говорить об упомянутом биометрическом методе идентификации деревьев, то в Тюменской области он себя очень хорошо зарекомендовал. Проблема в другом – кто будет перелопачивать всю систему? Формально отвечающая за направление Татьяна Вижевитова – кадровый чиновник, антикоррупционной деятельностью она не прославилась, системы организации эффективной надзорной работы под ее руководством также ждать не приходится. При всем к ней уважении, это вряд ли тот человек, который может разобраться в столь сложной и специализированной теме.

 

Следователи попали под перекрестную критику

силовикиГенпрокурор РФ Юрий Чайка обрушился с резкой критикой на деятельность «следственных органов». По его мнению, для многих российских следователей «уголовно-процессуальное законодательство» и «материальное право» — «это космос». Главе надзорного ведомства не нравится, что до 70% уголовных дел сводится к особому порядку, что расслабляет следователей и приводит к их «деградации». Председатель СКР Александр Бастрыкин не остался в стороне, заявив, что «модель работы» возглавляемого им ведомства — «одна из лучших в мире», так как оно «подчиняется напрямую президенту».

Пикировка происходила на фоне участия президента Владимира Путина в коллегии Генпрокуратуры – при том, что аналогичное мероприятие в СКР глава государства не посетил. Путин дал следственным органам жесткую оценку и призвал прокуроров существенно усилить надзор за следствием на всех уровнях. Также президент потребовал тщательно отслеживать любые факты необоснованного вмешательства правоохранителей в хозяйственную жизнь и бизнес-конфликты, проверять ситуации с заказным уголовным преследованием в отношении бизнеса.

Все это в целом дало новые поводы СМИ говорить о давно витающей идее создания условной Федеральной службы расследований, которая бы объединила в себе ныне существующий СК, а также следственные органы ФСБ и МВД. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Очевидно, что Чайка воспользовался высказываниями лидера страны на коллегии. Это позволило генпрокурору перейти в наступление на СК, ведь внутренние противоречия между ними существуют не первый год. В общем, риторика сводилась к критике особого порядка рассмотрения, которым следователи в последние годы, действительно злоупотребляют.

На фоне усиления давления со стороны надзорного ведомства и объективной критики со стороны президента СК не только лишается шансов сконцентрировать под своей эгидой чужой функционал, но и явно находится на грани реорганизации. Очевидно, что самым логичным будет слияние следственных структур СК и МВД.

Если говорить о передаче следствия ФСБ в новую или уже существующие структуры, то можно предполагать, что это повысит эффективность чекистов, которые не будут тянуть несвойственных функций. Ведомство имеет массу специфических характеристик, и, по существу, должно лишь сосредоточиться на ключевых функциях –вопросах государственной безопасности

Плюсы объединения следствия СК и МВД – повышение специализации, устранение дублирования и производства, усиление материальной базы. Минусы – явно пострадают штаты, которые дублируют функции, могут быть утрачены профессионалы, знающие свои темы и подноготную многих дел. 

Загрузка...

Стало известно о позиции КПРФ по выборам мэра Тары

Сегодня 13:51

80

Омский перевозчик отменил один из пригородных маршрутов

Сегодня 13:32

145

В Омской области прививать от гриппа будут даже на выходных

Сегодня 12:13

159

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

16 октября 2018 09:34

851

Переименование омского аэропорта раскололо омичей

Переименование омского аэропорта раскололо омичей

17 октября 2018 19:31

1548

Представители Газманова не увидели в гимне «Бессмертного полка» сходства с произведением омского исполнителя

Сегодня 11:58

187

Россияне рассказали, какую пенсию хотят получать для счастливой старости

Сегодня 11:48

237

В Омской области большегруз «Скания» раздавил «шестерку»

Сегодня 11:30

270

Омичи сообщают о еще одной погибшей девочке под окнами многоэтажки

Сегодня 09:37

1304

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Игоря Веретено

Сегодня 08:50

337

Между Тюменью и Омском откроют прямые рейсы: билет обойдется в 10 раз дороже поезда

Сегодня 08:22

499

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Эхо трагедии в Керчи, зарплаты мэра и учителей, тайный визит руководителя Главгосэкспертизы

Сегодня 07:15

660

Знаменитый «Коммунальный карась» омского скульптора переехал в Краснодар

Сегодня 06:17

359

Омская фитнес-модель рассказала, как сберечь фигуру до Нового года

Вчера 22:09

643

Выброшенного в мешке омского бульдога Мирона, не желавшего жить после предательства, вернули к жизни новые хозяева

Вчера 21:12

6803

Буркова просят спасти жителей Омской области от гадящих людей

Вчера 20:08

2592

Омский депутат Сахань помог жителям Нефтяников ускорить озеленение двора

Вчера 19:04

614

Фонд Манякина наградил лучших женщин Сибири

Вчера 18:15

631

Омские антимонопольщики уличили минобразования в ограничении конкуренции для провайдеров

Вчера 18:09

649

Двое юных омичей прошли экзамен в ряды воинской элиты России

Вчера 18:02

677

В омских Нефтяниках перекроют улицу

Вчера 17:23

675

В России начали повышать ставки по ипотеке

Вчера 16:16

677

Дернова прокомментировала перспективы своего повышения до зампреда правительства

Вчера 16:16

1372

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в омском правительстве появится новый зампред

Вчера 15:48

1097

Соискатель на пост ректора омского медуниверситета пообещала студентам жизнь без отработок

Вчера 15:02

688

«Оша» аннулировала право калининградского предпринимателя на товарный знак

Вчера 14:02

597

Кандидат в ректоры омского медуниверситата Мария Ливзан: «Эволюция, а не революция»

Вчера 13:16

965

На выборах мэра Тары появились первые претенденты

Вчера 12:12

781

В омских Нефтяниках произошел пожар в школе

Вчера 11:41

1172

В Омске «Новатор» Арсена Пономарева ушел в лизинг для нового формата торговли

Вчера 11:16

685

Назван вероятный соперник Шлеменко на ближайший бой

Вчера 10:11

771

Омичам спрогнозировали снег и -12 °С в ближайшие дни

Вчера 09:34

1058

Следующий бой Шлеменко проведет в один день с Емельяненко

Вчера 07:26

737

6 вещей к Новому году, которые нужно сделать уже сейчас

6 вещей к Новому году, которые нужно сделать уже сейчас

19 октября 2018 21:12

6566

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

11 октября 2018 21:01

16591