Криптовалюты

Доллар - 66,47

Евро - 77,75

Тенге - 0,18

11:30, 03 марта 2018Общество8645

Очередное безумие: Что вынуждены делать омичи на пути к заветным кабинетам?

Очередное безумие: Что вынуждены делать омичи на пути к заветным кабинетам?

Поликлиника, почта, окружная администрация. Даже тем, кто старается подобных мест избегать, рано или поздно приходится сюда идти. И чем реже ходишь, тем больше ужасаешься – невероятному количеству людей почему-то именно в этот день понадобилось в тот же кабинет, что и тебе. И неважно, какой день ты выбрал – если он приемный, то и желающих полно.

Что же все они хотят?

Назначение или справку от врача, выписку из домовой книги, а может заплатить за электричество. Как ни странно, в большинстве случаев каждый посетитель уверен, что его проблема важнее, чем у других. Но очередь настолько прочна, нерушима, а часто даже агрессивна, что остается только одно – ждать.

Как долго ждать?

От нескольких минут, когда сдаешь кровь из пальца, до нескольких часов, когда решил попасть к редкому специалисту или оплатить квитанцию на почте. Бывают и случаи, когда в приемные часы в кабинет попасть не успеваешь. Такое случается, как правило, если занимаешь очередь ближе к концу приема.

Чем заняться, пока ждешь?

Мобильный телефон. С интернетом. Главное спасение современных «ожидателей». Соцсети, новости и игры на какое-то время развлекут молодежь, а мультфильмы – детей. Правда, подобное развлечение может оказаться неподходящим, если ожидающий своей очереди стоит без всякой опоры или у смартфона села батарейка.

Бег. Забава исключительно для детей, ну и для тех, кто не стесняется. Это очень актуально в детской поликлинике, где собирается активная малышня, явно не планировавшая грустить в очереди. Тут быстро заводятся новые знакомства и начинается беготня. Родители редко пытаются пресечь подобные забавы, ведь иначе ребенка придется попросту держать. Долго держать.

Рыбки и попугаи. Аквариумы с рыбками, как правило, можно встретить в частных клиниках, а волнистые попугаи встречаются в детских муниципальных медучреждениях. И те, и другие вызывают восторг у детей, а взрослым позволяют отвлечься от мрачных мыслей. Переждать всю очередь возле рыб или птиц не получится, но получить положительные эмоции – вполне.

Буфет. Если он есть, это может решить сразу несколько задач. Например, утолить голод или занять рот и руки ребенка. В конце концов, тут можно просто поглазеть на еду.

Разговоры про рассаду. Для садоводов, кажется, и места лучше не найти, разве что в автобусе до дачи за городом. И совершенно неважно, куда очередь – пикировка помидоров и саженцы ежемалины сами себя не обсудят.

Разговоры про болячки. Логично бы таким беседам возникать в очереди к врачу, но не тут-то было. Главное – подходящие собеседники, а цель очереди тут снова не имеет значения.

Автоматы с игрушками. Неплохо справляются с избавлением детей от скуки, а родителей – от некоторой суммы денег. Игрушку выбирать нельзя. Если повезет, то очередной мячик-попрыгунчик достанется не вам.

Ковыряние мебели. Для этих целей лучше всего подходят старые скамейки и столы. Иногда кажется, что именно для этого они и предназначены. Ну и еще для приклеивания жвачки снизу.

Разглядывание людей. Тоже довольно интересное занятие, особенно, когда людей много и все они такие разные. Кого только не встретишь в Омске в столпотворениях, преграждающих путь к заветной двери – от мала до велика, все они спешат попасть в кабинет.

Посетители действительно заслуживают особого внимания. Среди них даже можно выделить определенные типажи, встречающиеся довольно часто и особенно хорошо запоминающиеся:

Человек-возмутитель спокойствия. Тот, который, стоя или сидя в очереди, без конца возмущается, отчего ж так долго. И не всегда делает это цензурно. Постепенно негодование становится все громче и громче, и вот стоящие рядом люди начинают нервно переступать с ноги на ногу и вздыхать, ведь их тягостное ожидание так умело подзадоривает возмутитель спокойствия.

Человек, который ломает очередь. Он придет и не спросит, за кем занимать, но зато следующему посетителю скажет, что именно он последний. А в результате у очереди появятся два хвоста, стоящие в которых жители могут затем сцепиться во взаимных негодованиях и начнут отвоевывать свое право быть первыми. Сам виновник «двухвостости» к этому времени может уже уйти и даже подозревать не будет, какую смуту посеял среди посетителей.

Человек, которому только спросить. Давно ставшая анекдотичной причина попытаться пройти в кабинет первым. Что спросить, уточнять необязательно. Надо сказать, что подобная попытка в наше время срабатывает довольно редко. Из томящейся толпы сразу же доносится гул голосов, которым тоже, как выясняется, только спросить, а потому «находчивый» посетитель остается ни с чем и вынужден ждать с остальными. Тем не менее иногда этот прием все-таки работает, причем настойчивость и быстрота движений в этом деле – половина успеха.

Человек, который сейчас придет. Может прийти занимать очередь в одежде и затем уйти в гардероб, пообещав вернуться. Правда, после гардероба порядком изменившегося внешне человека можно даже и не признать, но кто не захочет упустить свою очередь, найдется сам. Впрочем, уйти посетитель может не только в гардероб, но и в буфет, или смотреть на птичек, или даже дышать воздухом на улице. А ты тем временем сидишь и ждешь под дверью, и каждому приходящему говоришь, что за тобой еще двое, трое, четверо и так далее.

Человек с причинами. Бывает и такое. Эти люди могут задать жару, когда, несмотря на место в очереди, предъявляют всем свое право быть первыми. У каждого найдутся свои причины – болезни, возраст, неотложные дела. Права предъявляются громко, уверенно и  с крепким словцом. А возражать попросту страшно.

Что делать?

Не торопиться и помнить, что это не навсегда и что даже из очереди есть выход - он же вход в кабинет. Ну, или сказать всем, что вам только спросить.

Фото: kremen.today, doctorpiter.ru, pikabu.ru
Загрузка...

«Прославившийся» уголовным делом «Омскнефтепроводстрой» в очередной раз избежал банкротства

Вчера 22:00

253

Омская верблюдица Катя не может уговорить на детей супруга, желающего лишь играть и плеваться

Вчера 21:13

1237

Воспитанник хоккейного «Авангарда» выбивает свою зарплату в омском суде

Вчера 20:00

459

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

Жестокий редактор, или как прожить день без мобильного интернета

17 сентября 2018 10:42

555

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

Под Омском строят городок для нескольких тысяч китайцев

12 сентября 2018 20:00

13410

Судью Вовченко, которую обвиняют в афере с маткапиталом, заподозрили в связях с омским риэлтором-мошенником

Вчера 19:05

442

Васильев грозит взыскать миллионные убытки после открытия «Первомайского» в Омске

Вчера 18:33

650

В «Детско-юношеской спортивной школе № 28» появились новые тренажеры

Вчера 18:13

356

Знаковые перемены: в России появятся новые автомобильные номера

Вчера 18:06

421

В Омске банкротится дочерняя компания «Сладуницы»

Вчера 17:44

409

От омичей ждут 1 млн кубометров мусора в год для компании из Новосибирска

Вчера 17:05

375

Довольны ли вы новыми небольшими автобусами в Омске?

Вчера 17:03

560

Стала известна дата начала отопительного сезона в Омской области

Вчера 16:45

4349

Омскому ПП-8 выделят 167 миллионов рублей

Вчера 16:42

365

Бурков решил вопрос по ответственному за права человека в Омской области

Вчера 16:34

386

Депутат Ткачук заподозрил двух крупных омских перевозчиков в «особом положении»

Вчера 16:16

472

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: не все переназначенные Бурковым чиновники сохранят посты в омском облправительстве

Вчера 15:53

906

Омские депутаты опасаются превращения гостиницы «Иртыш» в общежитие

Вчера 15:04

535

В Омске нашли деньги на футбольный клуб «Иртыш» и кронирование деревьев

Вчера 14:32

551

ТГК-11 заплатит 48 млн рублей после проверки на выбросы

Вчера 14:17

398

Приставам добавили возможностей к поиску должников

Вчера 14:02

523

Один день в армии

Вчера 13:15

423

Омский судья Гаркуша пожурил адвоката Высоцкую

Вчера 13:05

536

Госдума сегодня рассмотрит закон Путина о пенсионной реформе

Вчера 13:04

516

Вскоре над Омской областью нависнет огромный и мощный грозовой фронт с ливнями

Вчера 12:39

1030

КСП нашла нарушения в муниципальной гостинице «Иртыш»

Вчера 12:02

624

Судья Вовченко, обвиняемая в афере с маткапиталом, отказалась прекратить дело против себя

Вчера 11:20

444

Стало известно, какие дни станут выходными в 2019 году

Вчера 10:02

528

Омичи не смогут стихийно парковаться во дворах

Вчера 08:37

6329

Назван самый жаркий день этой осени в Омске

Вчера 07:11

989

Медицинская помощь по полису ОМС при поездках по России

Вчера 07:07

360

Стала известна причина ввода ЧС в несуществующем омском метро

Вчера 00:09

1752

Омские дорожники зашли на Юбилейный мост

19 сентября 2018 23:31

1100

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

Александрин Лихочеевич, человек–«нежданчик»

12 сентября 2018 07:04

1380

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

Французские соседи омского политика Андрея Голушко избавляются от недвижимости

06 сентября 2018 16:15

2986