Криптовалюты

Доллар - 66,37

Евро - 75,22

Тенге - 0,18

07:59, 06 марта 2018Аналитика1740

ИТОГИ НЕДЕЛИ: переезд главного омского следователя, налоговые льготы для свинины и пива и новые планы по сибирской консолидации

ИТОГИ НЕДЕЛИ: переезд главного омского следователя, налоговые льготы для свинины и пива и новые планы по сибирской консолидации

В новой сибирской конурбации «забыли» Омск

Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников в рамках ежегодного форума «Социально-экономическое партнерство» рассказал о планах по превращению региона в центр сибирской конурбации. Это экономическое, но не административное объединение нескольких крупных городов Сибири: Новосибирска, Кемерово, Томска, Новокузнецка, Барнаула. Что, по мнению Травникова, позволит перейти от стратегии соперничества к стратегии развития. Естественно, многие отметили отсутствие в этих планах Омска, что на фоне непубличного визита Александра Буркова к тюменскому коллеге породило новый виток слухов и обсуждений вокруг планов по вхождению Омской области в суперрегион на базе Тюменской области вместе с Курганом, ЯНАО и ХМАО.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Используется старая добрая агломерационная идея, но Травникову в предвыборных целях она выгодна, а вот главам остальных перечисленных регионов (как и всем их административным элитам) – крайне невыигрышна, ведь за экономическим объединением маячит и вопрос объединения политического. Другое дело – этот вопрос крайне важен и перспективен для крупного бизнеса, действующего на всей территории. Не случайно совпадение инициативы Андрея Травникова с назначением заместителем Амана Тулеева Сергея Цивилева, судя по всему, будущему главе региона. Речь идет о том, что Тулеев добровольно передает власть преемнику, которому проще будет в новой реальности, без старых обязательств перед элитами Кузбасса, провести курс на экономическое объединение сибирской агломерации. Что, учитывая политический вес Тулеева и сложившуюся при нем тяжеловесную конструкцию баланса сил, выглядит как одно из подтверждений проведения курса на создание конурбации.

Омск же в транспортном плане слишком оторван и от Новосибирска, и даже от Тюмени (сколько раз уже говорилось, что естественная для Омска агломерация – агломерация с городами Северного Казахстана, ставшей вполне возможной с созданием ЕАЭС и Таможенного Союза). Но стать для экономической «Тюменской» агломерации эффективными «воротами в Арктику», т.е. первым портом на пересечении Транссиба и Иртыша, он вполне в состоянии. Одна проблема – это потребует полного пересмотра модели строительства Красногорского гидроузла (фактически – отказа от его возведения), но зато дает шанс на комплексное планирование развития всего транспортного каркаса Прииртышья по проекту «73-й меридиан».

 

Производителям свинины и пива дадут налоговые послабления

Целый ряд налоговых преференций разработали для бизнесменов в министерстве экономики Омской области. Об этом сообщил глава ведомства, Расим Галямов, на заседании комитета Заксобрания по финансовой и бюджетной политике. Министр экономики пояснил, что с нынешнего года будут на три года освобождены от налога на движимое имущество организации, обеспечившие прирост по налогу на прибыль и (или) налогу на доходы физических лиц. Налоговые каникулы вводятся для имущества, принятого на учет после 1 января 2013 года.

Кроме того, пониженная ставка налога в размере 0,01 % распространяется на созданное, приобретенное или модернизированное не ранее текущего года имущество свинокомплексов с зоосанитарным статусом на уровне 4-го компартмента и проектной мощностью 100 тысяч голов в год. Также от уплаты налогов в текущем году хотят освободить производителей пива и пивных напитков, увеличивших акцизные отчисления в бюджет Омской области.

Кроме того, сроком на три года без налоговой нагрузки могут остаться предприятия, которые вводят энергоэффективные объекты. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

По некоторым данным, цена вопроса в случае с акцизами на пиво находится в зависимости от заинтересованности региона в увеличении «белой» продажи крепкого алкоголя. Недавно Минфин поменял порядок распределения акцизов с крепкого алкоголя: регионам возвращается от них не 40, а 50% доходов; из них 10% субъекты РФ получают пропорционально проданной на их территории продукции, а 40%, как и прежде, исходя из объемов выпущенного алкоголя). В связи с этим некоторое снижение в 2017 году поступлений по акцизам на алкоголь (примерно на 110 млн руб.), с одной стороны, объясняется изменением нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты в субъекты РФ, с другой – началом перевода Сибирской алкогольной группой производства в Подмосковье и снижением физических объемов потребления пива (а, следовательно, и акцизов на него).

На этом фоне областные власти становятся объективно более заинтересованы в увеличении именно потребления крепкого алкоголя, а не пива. Для производителей же пива терять и далее за счет роста доли крепкого алкоголя местный рынок сбыта, наиболее удобный с логистической точки зрения, совсем не с руки. Поэтому снизить налоги именно на производство данного напитка – единственный путь к тому, чтобы удержать в регионе физические объемы его производства, фактически, компенсируя тем самым рост издержек на логистику.

Что касается крупных производителей свинины, то они в последнее время сделали в финансовой борьбе и лоббистском сотрудничестве с областными властями целый ряд прорывных достижений, позволяющих им компенсировать косвенные убытки от АЧС (затраты на повышение компартмента, выкуп поголовья у частников в зоне отчуждения и т.п.). Сутягинский помогал Буркову эффективно пиариться на инвестфоруме в Сочи, что не помешало «Титану» развивать планы по инвестированию в Псковскую область 14 млрд руб. Латария стал одним из тех, кто добился отката от резких заявлений Галямова о фактическом лишении свинокомплексов налоговых льгот, что не помешало РУСКОМу продолжать диверсификацию и инвестирование в Алтайский край и Тюменскую область. А глава «Омского бекона» Кивич незаметно для всех не только произвел единогласное переизбрание на посту главы Омского района своего лоббиста Геннадия Долматова, но и добился официального приветствия последнего на инаугурации Владимиром Компанейщиковым, и, более того – визита к долматовским «белочкам-аниматорам» в очередной раз приехавшего в Омск поохотиться господина Мединского.

 

Главный омский следователь уехал на Байкал

Генерал-майор юстиции, руководитель омского СУ Следственного комитета Андрей Кондин со среды, 28 февраля, официально возглавил следственный комитет Республики Бурятия. В этот же день его представили личному составу и местному парламенту, Народному хуралу. В выступлении перед депутатами Кондин отметил, что назначение в Бурятию для него это «кредит доверия и большая ответственность». Также он пообещал быть объективным в своей работе.

Напомним, что Кондин родился в 1972 году и сделал карьеру в Омске. Работал в органах омской прокуратуры с 1994 года. Состоял в должностях следователя, помощника прокурора Куйбышевского района, прокурора отдела прокуратуры области, заместителя прокурора Кировского округа Омска, начальника отдела прокуратуры области, прокурора Советского административного округа г. Омска. С 7 сентября 2007 года Андрей Кондин возглавил тогда еще следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Омской области.

Новый глава омского СУ пока не назначен. В управлении по Красноярскому краю прокомментировали возможное назначение в Омск генерала-лейтенанта юстиции Игоря Напалкова. Об этом активно писали омские СМИ еще в конце прошлого года. Сейчас известно, что Напалков пока останется работать на посту начальника следкома Красноярского края. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Можно говорить о том, что Бурятия по сравнению с Омском фактически ссылка и физическое понижение. Проблемы там проще, но их больше, скажем так, они скорее более бытового характера. После того, как в прошлом году в Омск присылали в лучших советских традициях федеральные бригады (обыски в «Акции», задержание Гребенщикова), ссылка эта – как будто бы признание, что со сложностью задач в нашем регионе Кондин не справился, но все это может быть всего лишь совпадениями, конечно.

 

Вокруг ЖКХ-наследия «Мостовика» развернулись коммунальные войны

По социальным сетям города Омска прошла новость – у стен офиса управляющей компании ЖКХ «Сервис» прошел митинг. Люди возмущались тому факту, что ЖКХ «Сервис» вывела с их дома деньги без оказания соответствующих услуг. 

Управляющий «ЖКХ-Сервиса» Владимир Коба объяснил это тем, что некие конкуренты хотят помешать им начать экспансию на Левобережье. Сейчас у «ЖКХ-Сервис» два филиала, в Первомайском и в Советском округах Омска, а также имеется центральный офис. В ближайшее время планировали открыть еще филиал на улице Дианова,9. Это и могло стать причиной недовольства конкурентов. Как отметил Коба, какие-то люди подошли к центральному офису и требовали деньги, но какие именно – не поясняли. Тем более что у компании на данный момент нет долгов по зарплате перед сотрудниками.

В свою очередь, председатель «Оплота» Олег Афанасьев отметил, что проблема «брошенных» домов назрела давно, и общественная организация добивалась её решения по всем фронтам. Но до сей поры власти всех уровней, главным образом ответственная за ЖКХ Госжилинспекция по Омской области, предпочитали отделываться отписками вместо реальных мер. Сейчас надежда на то, что новая команда правительства и мэрии не станет потакать коммунальным лоббистам, а займется вопросом в интересах людей.

По мнению Афанасьева,  пенсионеры и люди среднего возраста просто кипят от неудовлетворения коммунальной сферой. Председатель «Оплота» также отметил, что в настоящее время идет некоторый передел рынка между старыми игроками, а новые компании не появляются, потому что их туда не пускают, механизм недопущения – Госжилинспекция, находящаяся под контролем лоббистов. В ситуацию должны вмешаться правоохранительные органы: сбор средств на оказание услуг при одновременном неоказании таковых фактически подпадает под действие уголовного законодательства. 

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

В «ЖКХ-Сервис» запущена процедура банкротства. В этом контексте действительно не исключено, что инициатором внезапной акции могли выступить конкуренты компании по жилищному рынку. Речь идет об относительно незначительной сумме взносов жильцов, выведенных со счетов компании (около 3 млн руб.). На фоне оставшихся до выборов президента двух недель ясно, что «раскачивать лодку» как в этом, так и других случаях (в т.ч., в конкурентной борьбе) будут не столько «любители пошуметь», сколько представители «внутренней оппозиции», заинтересованные в ослаблении позиций мэра и врио губернатора. Примечательно, что в организации народных волнений подозревают двух депутатов Горсовета. Один из которых владеет несколькими управляющими компаниями, а другой любит заниматься с пожилыми людьми на курсах коммунальной грамотности.

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Валерия Борисова

Сегодня 20:58

46

Стало известно, зачем на Комсомольском мосту сняли свежий асфальт

Сегодня 20:50

156

В Омске таксист украл кошелек у пассажира и стал платить за бензин его картой

Сегодня 19:49

157

Стали известны неутешительные итоги проверки Омского цирка сотрудниками ФСБ и МЧС

Стали известны неутешительные итоги проверки Омского цирка сотрудниками ФСБ и МЧС

16 августа 2018 16:12

5232

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

Стало известно, каким будет новый логотип омского «Авангарда»

15 августа 2018 12:51

2734

Вратарь «Авангарда» Карри Рямё получил травму в матче с «Металлургом»

Сегодня 18:42

223

В центре Омска из-за столкновения двух иномарок светофор рухнул на пешехода

Сегодня 17:27

305

Омич потерял 60 тысяч рублей, сделав предоплату за несуществующий мотоцикл

Сегодня 16:09

285

В центре Омска нашли скелет мужчины

Сегодня 14:50

691

В Омске постоянный покупатель незаметно украл из магазина 23 тысячи рублей

Сегодня 14:27

432

Романтичный омич наглухо обклеил машину любимой девушки цветной бумагой

Сегодня 13:28

622

Омичи могут повлиять на концепцию развития города

Сегодня 12:49

289

В Омске двое суток назад пропал 15-летний школьник

Сегодня 11:17

2291

Омичей просят помочь пострадавшим от наводнения забайкальцам «ветродуйками»

Сегодня 11:00

446

На Западном обходе Омска грузовик насмерть сбил стоявшего на трассе мужчину

Сегодня 10:20

435

«СуперОмск» поздравляет с юбилеем Светлану Ивченко

Сегодня 09:31

419

Туристы поставили свою оценку персоналу омских гостиниц

Сегодня 09:22

571

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Дмитрия Саханя

Сегодня 09:18

425

Синяк под глазом помешал омскому грабителю скрыться от полицейских

Сегодня 08:35

438

Хозяйка омской собаки Дино, умиравшей от рака рядом с мертвыми щенками, рассказала о жизни питомицы на новом месте

Вчера 22:03

6942

Ткачук проинспектировал ход благоустройства омских скверов

Вчера 21:11

531

Омскому заводу нефтегазового оборудования грозит банкротство за 140-миллионный долг

Вчера 20:18

664

СВОДКИ С ФРОНТА: Украинские диверсанты и субмарина США для десанта

Вчера 19:12

542

Омск отстал от Новосибирска и Кемерова по продажам новых автомобилей

Вчера 18:01

579

Две омички уехали в Таиланд и стали призерами по муай-тай

Вчера 17:45

592

В ОмГУПС пропустили смерть члена попечительского совета

Вчера 17:30

979

Патриарх Кирилл отпел строителя из Омска

Вчера 17:00

1408

Омский ритейлер запатентовал бренд «Обломск»

Вчера 16:41

837

Суд приговорил двух омичей за перестрелку у ДК «Химик»

Вчера 16:20

920

На смену теплу в Омскую область придут дожди и похолодание

Вчера 16:01

6454

Омских футболистов отправили на аккредитацию

Вчера 15:45

522

Корбут заинтересовался изделиями омских заключенных на празднике УФСИН

Вчера 15:33

588

Омский избирком указал на недостоверность финансовых сведений ряда кандидатов в губернаторы

Вчера 14:19

659

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в «Новом Омске» начались трудности с заработной платой

ИНСАЙДЫ НЕДЕЛИ: в «Новом Омске» начались трудности с заработной платой

14 августа 2018 12:05

2017

Погибавшей омской ящерице Шахерезаде сделали «кесарево сечение»

Погибавшей омской ящерице Шахерезаде сделали «кесарево сечение»

13 августа 2018 20:03

57753