Криптовалюты

Доллар - 61,40

Евро - 72,00

Тенге - 0,18

-->

06:50, 13 марта 2018Аналитика4079

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Путин предписал разобраться с омскими лесорубами, Расин покидает департамент спорта, а Бурков станет самовыдвиженцем

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Путин предписал разобраться с омскими лесорубами, Расин покидает департамент спорта, а Бурков станет самовыдвиженцем

Президент поручил реагировать на уничтожение омских лесов быстро и жёстко

Активное развитие ожидаемо получает борьба с вырубками леса в Омской области, после того, как на ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин. На медиафоруме в Калининграде 2 марта главе государства рассказали, как общественницу Людмилу Жукову, которая борется с уничтожением Екатерининского бора, злоумышленники в прямом смысле пытаются сжечь. В ответ Путин высказал уверенность, что полиция на эти факты отреагирует «быстро и жестко».

Официальная реакция омских силовиков не заставила ждать – так, в следственном комитете заявили, что незаконным рубкам потворствовали сотрудники управления лесного хозяйства Омской области. Вместе с тем, следователи пока не нашли подтвержденной связи между деятельностью тарской активистки и поджогами ее дома.

Напомним, что тема имеет большую предысторию: по некоторым данным, в районе действует система, которую годами прикрывают высокопоставленные чиновники в администрации района. Схему давно и подробно разбирали в программе «Потерянный лес. Собственное расследование Анны Мартыновой« (опубликована свыше двух лет назад), за которую глава района и экс-начальник Тарского РОВД Евгений Лысаков пытался судиться, но само отсутствие юридических последствий уже красноречиво говорит за себя. Местные жители предполагают, что самые высокие покровители «лесных преступников» давно засели в кабинетах региональной власти. Люди надеются, что после вмешательства в ситуацию президента Путина, эти коррупционные пни удастся выкорчевать с корнем.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Меры борьбы предпринимались в декабре, когда в районе было задержано 5 человек. Им инкриминировался ущерб в миллиард рублей.  Впрочем,  таких задержанных, как правило, причисляют к стрелочникам, простым исполнителям.  Однако выйти через них на след организаторов данных порубок так и не удалось. Реликтовый лес продолжает вырубаться. Более того: делаются заявки на изыскание на его территориях нефти, которые предполагают технические вырубки, а они, как известно, в регионе зачастую в десятки и сотни раз превышают разрешенные.

Учитывая заявления об участии в схеме сотрудников управления лесного хозяйства, следует ожидать преодоления губернатором при поддержке надзорных органов и спецслужб, той «круговой поруки», которая позволяет организаторам схем незаконных вырубок год от года выходить «сухими из воды». Да и в собственных подведомственных органах Александр Бурков наверняка наведет порядок.

Что касается поджогов у Людмилы Жуковой, то формально первый из них, когда у нее сгорел дом, дал ей возможность аргументированно говорить о поджоге и эффективно использовать свою беду для борьбы с теми, кто на нее, фактически, покушался. Поэтому недавний второй пожар, когда на подворье сгорела баня, всеми правдами и неправдами, подается как самовозгорание по неосторожности или по технической неисправности. Саму же Жукову, за которой по мнению самых разных источников, «никто не стоит», как и любого Дон Кихота, понятное дело, стараются обвинить в «неадекватности». Но ведь по сути дела именно таких людей и не хватает Народному Фронту для того, чтобы стать реально действующей силой. Кроме того, напомним, что позицию Жуковой изначально поддержал приехавший в поддержку тогда только вступившего на пост врио губернатора Буркова его коллега по ГД, депутат Владимир Гутенев. 

 

В омской мэрии появится однофамилец Фадиной

Директор департамента молодёжной политики, физкультуры и спорта Михаил Расин покидает своей пост – чиновник с 5 марта ушёл в отпуск с последующим увольнением. Исполняющим обязанности главы депспорта назначен Павел Усков. По некоторым данным, в ближайшее время новым директором департамента может стать Алексей Фадин, занимающий пост заместителя министра по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области. Расин являлся одним из самых возрастных руководителей в мэрии – 23 марта чиновнику исполняется 67 лет.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Прежде всего, заслуживает внимание принципиально иная технология отставки, резко отличающаяся от «жесткой» методики увольнения Спеховой, фактически, в связи со служебным несоответствием. В случае с Расиным же глава города официально «поблагодарила Михаила Расина за многолетний труд в сфере физической культуры и спорта». Более того: ему позволили перед увольнением по собственному желанию «отгулять» свой законный отпуск.

В целом же Расин обладал одним из самых больших стажей в данной должности (с 1998 по 2005 и с 2012 по 2018 гг. – т.е. в общей сложности 13 лет). Работа на этом посту при трех мэрах дала ему весьма значительные связи в самых разных сферах. Этот фактор и умелое административное лавирование, судя по всему, и позволили Расину уйти из мэрии «красиво». Отметим, по одной из версий, обнародованных в декабре, внутренней аппаратной причиной отставки Спеховой стало то, что с ней не заладились отношения вице-мэра по социальным вопросам Шипиловой.

Если прогнозировать изменения в работе депспорта, то, во-первых, стоит ожидать усиления контактов городских структур с областными. Во-вторых, нельзя забывать о том, что сам Александр Бурков не раз публично поддерживал такое не слишком привычное для массового омского болельщика зрелище как футбол. А в Омске в последнее время ситуация с развитием этого вида спорта стала подаваться как главный провал города. Хотя перебои с выплатой долгов перед игроками команды мастеров регулярно возникали и ранее. Нехватка инвентаря и другие проблемы, связанные с недостатком финансовых средств, присущи не только футбольным школам. А ведь у городского департамента есть и успехи, о которых  можно отчитаться. Например,  та же созданная именно по инициативе Расина массовая спартакиада «Спортивный город», в которой участвуют десятки тысяч горожан. Но упор в последние месяцы делался на выявление в городе футбольных недостатков.

Создается некое ощущение, что Расина сознательно дискредитировали в глазах врио губернатора по эмоционально значимой для господина Буркова теме. Наконец, учитывая наработки  Алексея Фадина (однофамильца мэра), можно предположить, что он постарается пролоббировать близкие ему виды спорта, те же лыжи и биатлон. Учитывая его возраст, у него есть большие возможности со знанием дела и современных подходов обеспечить условия для воспитания в регионе молодых атлетов всероссийского уровня. Вспомним недавнее обсуждение создания для биатлона сразу двух подготовительных площадок – на базе полей Аграрного университета и Муромцевского района, из которого родом олимпийский чемпион Владимир Барнашов.

Рассуждая более глобально, можно предположить и дальнейшие кандидатуры на смену из старого состава мэрии. Учитывая, что, согласно тем же слухам, у Шипиловой якобы не сложились отношения с руководителями других курируемых ею департаментов, кому-то из этих чиновников вскоре могут указать на дверь. Один из них — Владимир Шалак -  уже высказался по поводу своей отставки. Его возможный уход «с двумя листочками и гордо поднятой головой» спрогнозировать легко. Судя по назначениям, в мэрии взят курс на омоложение. Ветеранов ждёт заслуженный отдых. Но говорить о совсем скорой отставке Шалака преждевременно. Пока он в строю. И покинет его, судя по всему, с соблюдением предусмотренных в таких случаях норм и правил.

 

Бурков нацелился на самовыдвижение

В понедельник, 5 марта, на комитете по законодательству были приняты к рассмотрению изменения в закон «О выборах губернатора Омской области». В случае принятия корректировок, кандидат в главы региона в 2018 году сможет пойти впервые как самовыдвиженец. Ранее претенденты выдвигались от партий. При этом самовыдвиженцу необходимо будет как собрать подписи, так и пройти муниципальный фильтр, а кандидат от партии первое испытание пропускает.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Отметим, что Александр Бурков может пойти на выборы одним из немногих среди поколения назначенных параллельно с ним «осенних технократов». И это несмотря на то, что президентские выборы в Омской области заведомо проходят в одной из самых сложных электоральных обстановок и на резкое изменение ситуации в ближайшие годы рассчитывать вряд ли стоит. Представляется не случайным, что именно за неделю до выборов «акции» Буркова подскочили сразу на нескольких политических площадках, включая «политброкеров» в «телеграме».

Понятно, что не имеет смысла пытаться в отдельно взятом регионе добиться роста СР, падающей по всей стране. Особенно на фоне слухов будущего объединения СР после 18 марта не то с КПРФ, не то с ЛДПР. В противном случае региональное отделение давно и активно меняло бы состав, прокачивалось ресурсами и раскручивалось в качестве электоральной базы. В любом случае это ограничило бы его электорат нишевым ядром, тогда как грамотное самовыдвижение способно спозиционировать Буркова как надпартийного общерегионального лидера. Особенно в условиях, когда фактически все региональные отделения парламентских партий заблокированы ставленниками различных групп влияния, внутренними скандалами и дефицитом ресурсов.

Насколько эффективно самовыдвижение скажется на выборных результатах Буркова, будет зависеть в первую очередь от качества кампании, грамотности ее менеджмента и эффективности работы с целевыми электоральными группами. Пока такого опыта в регионе не было, прогнозы строить крайне сложно. Можно говорить о том, что, в частности, процедура сбора подписей будет работать на повышение узнаваемости кандидата, но в любом случае, это лишь одна из технологий, которых должно использоваться десятки даже на самом старте кампании. Но уже по ней АП будет судить о том, насколько грамотно будет выстроена вся дальнейшая кампания.

Во дворе дома на Завертяева нашли тело мужчины

Сегодня 09:55

172

В Омске ливень помог потушить пожар в частном доме

Сегодня 00:32

298

«Омский каучук» потребовал 70 миллионов от городской администрации

Вчера 22:00

1166

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

12 мая 2018 19:05

11544

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

4440

В Третьяковской галерее турист изуродовал картину Репина «Иван Грозный убивает своего сына»

Вчера 21:00

373

После ливня улицы Омска ушли под воду – фото

Вчера 19:50

13706

В Омске проворный таксист обокрал нетрезвую клиентку

Вчера 19:00

1480

Пьяная омичка протаранила самосвал

Вчера 18:01

857

Губерниев назовет главного тренера омского «Авангарда»

Вчера 16:58

2708

Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Украиной

Вчера 16:30

344

Эксперт: 15% россиян игнорирует рост цен на топливо

Вчера 15:54

570

В Омской области охотник убил краснокнижного лебедя-шипуна

Вчера 15:18

898

Омский губернатор Бурков договорился на Петербургском форуме о внедрении кадрового стандарта

Вчера 14:26

496

В Омске из-за дождя передумали перекрывать центр города

Вчера 13:31

3495

Стала известна дата повышения пенсионного возраста в России

Вчера 13:17

2447

В Омске образовавшееся из-за дождя «море» заставляет машины глохнуть – фото, видео

Вчера 12:50

3722

В тренерский штаб омского «Авангарда» вошел Звягин

Вчера 12:31

1787

Омский пенсионер лишился 30 тысяч, неудачно сдав квартиру через интернет

Вчера 12:06

1003

В Омске из-за проливного дождя перенесли «Любинский. Live»

Вчера 11:14

1029

Губернатора Омской области выберут 9 сентября

Вчера 10:37

724

Made in ФСИН: бизнесменам предложили сотрудничать с омскими осужденными

Вчера 10:24

768

В Омской области выбрали проектировщика для строительства крупного мусорного завода - карта

Вчера 10:06

947

Омский «Авангард» усилил тренерский штаб титулованным канадцем

Вчера 09:04

3320

Попавший в тюрьму омский министр Олег Илюшин назвал главный потенциал региона

Вчера 09:01

1287

Омский «Авангард» выбрал главного тренера

25 мая 2018 22:22

10408

Эксклюзив: судья Куйбышевского суда Селезнева допустила изменение приговора после его оглашения - ДОКУМЕНТ

25 мая 2018 21:15

2213

Ничего хорошего: синоптики рассказали о погоде в Омске на предстоящую неделю

25 мая 2018 20:07

8596

Глава автодвижения Армен Оганесян: «При цене в 55 рублей россияне перестанут ездить на машинах»

25 мая 2018 19:02

2381

В омском Следкоме рассказали, что молодые омички пропадают из-за любви

25 мая 2018 18:09

2390

В непогоду Омск встал в 8-балльных пробках - КАРТА

25 мая 2018 17:32

1071

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

85052