Криптовалюты

Доллар - 66,25

Евро - 75,39

Тенге - 0,17

Новости недвижимости765

Архитектор Фрейдин предложил решать дефицит туалетов в Омске не только с помощью синих кабинок

Архитектор Фрейдин предложил решать дефицит туалетов в Омске не только с помощью синих кабинок

zona.media

Глава архитектурного бюро «РИМ» Олег Фрейдин прокомментировал ситуацию с дефицитом туалетов в Омске. Тему нехватки санузлов на «Зеленом острове» затронула сопредседатель «Оплота», депутат горсовета Инна Гомолко в понедельник, 12 марта, о чем писал «СуперОмск».

Архитектор считает, что вопрос благоустройства Омска комплексный. Олег Фрейдин убежден, что проблемы туалетов, скамеек, деревьев, бордюров являются частными, их не получится решить по отдельности.  

«Вопрос благоустройства нуждается в комплексном решении. То, что туалетов нет в городе, это вижу и я, и вы.  Уверен, что нехватку санузлов решат в Омске примитивно, с помощью синих кабинок, — рассуждает Олег Фрейдин.  Но это частный вопрос, а есть еще бордюры, туалеты, скамейки, фонари  их тоже не хватает в городе. При благоустройстве должна рассматриваться городская среда в целом, где учитываются и запросы горожан, и безопасность, и доступность, и экологичность, и много других факторов».

Директор архитектурного бюро в качестве доказательства того, что центр города можно улучшить, привел пример концепций благоустройства набережных Оми и Иртыша. Они были разработаны архитектурными бюро «Бегун А.В.» и «РИМ», совместно с московским «КБ Стрелка», в рамках федеральной программы «Комфортная среда» почти год назад. В концепциях предлагается именно комплексный подход к благоустройству, учитывающий разнообразные запросы горожан.

Однако пока мэрия не взяла на вооружение наработки специалистов. В то же время, в феврале-марте 2018 года, по просьбе городской администрации, Омская организация Союза архитекторов России разработала эскизы благоустройства для некоторых городских общественных пространств.

Также архитектор предложил три варианта решения проблемы туалетов без лишних затрат из бюджета.

«Проблему дефицита санузлов можно решить без бюджетных средств. В частности, в европейских странах принята практика накладывать обременение на владельцев кафе в центре города. Люди могут зайти в заведения общепита, погреться при необходимости зимой и воспользоваться услугами туалетной комнаты,  отметил Олег Фрейдин. Также общественные санузлы можно запроектировать в подземных частях вновь возводимых зданий по договоренности с застройщиками. Город вправе сформулировать такие требования к застройщику при выдаче градостроительного плана, это предмет для обсуждения и он решается. И, наконец, можно «спрятать» общественный туалет в ландшафте или искусственном рельефе, если это парковая территория, или,  при острой необходимости и по возможности, встроить в существующее  здание, в подвальный или первый этаж».

Руководитель архитектурного бюро «РИМ» признался, что считает более значимой проблемой благоустройства, чем общественные туалеты, отсутствие в городе развитой сети ливневых  канализаций. Из-за этого ремонтируемые дороги служат недолго и разрушаются. По его мнению, в городе необходимо не просто ремонтировать дороги (читай: вновь и вновь асфальтировать проезжую часть), а благоустраивать улицы, то есть пространство между застроенными зданиями, включая бордюры, тротуары, газоны, освещение, ливневую канализацию, озеленение.

Отметим, что 18 марта омичам предложили проголосовать за лучшие проекты развития общественных территорий по федеральной программе «Комфортная городская среда».  Подразумеваются ли под этим устройство новых общественных туалетов, не известно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости недвижимости"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...