Криптовалюты

Доллар - 67,08

Евро - 76,94

Тенге - 0,17

Это интересно1915

Рациональное питание

Рациональное питание

Все мы едим – это так же необходимо, как дышать пить и спасть. Мы далеко не всегда даже задумываемся о процессе приема пищи и просто жуем. Но на самом деле от качества нашего питания зависит не только наш вес, но и здоровье и красота. В связи с этим всем знакомо понятие рациональное питаниеНо правильно ли мы понимаем это выражение?

 

Главные принципы

 

Если структурировать все правила и идеи правильного питания, то можно выделить три его основных принципа:

  • Энергетическая сбалансированность – этот принцип напоминает, что мы едим для того, чтобы есть. Поэтому пища должна удовлетворять наши потребности в энергии. При его нарушении будут наблюдаться проявления в виде чрезмерной худобы или излишней массы тела;

  • Разнообразие и баланс питательных веществ – он необходим для того, чтобы с энергией организм получал и правильное соотношение питательных веществ разного типа, а также витамины и минералы;

  • Режим – нерегулярное питание вызывает состояние стресса, ухудшает пищеварение и даже может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Соблюдая их, можно прекрасно организовать свое питание и не иметь проблем ни с лишним весом, ни со здоровьем. Но это не так просто, как кажется. Сложнее всего построить правильное соотношение.

 

Формула БЖУ

Еще некоторое врем назад оптимальным считалось соотношение следующего вида:12% - белки, 30% - жиры, 58% - углеводы. Современные исследования показали, что такая схема не всегда позволяет эффективно контролировать вес из-за избытка жиров и недостатка белка. Сейчас чаще всего применяются схема:

  • 50% - углеводы – они нам дают энергию;

  • 30-40% белки – обеспечивают нас строительными материалами – аминокислотами;

  • 10-20% жиры – участвуют в строительстве клеточных мембран, гормональных процессах и транспорте некоторых важных веществ в клетки тела.

При такой схеме организм не перегружается и намного дольше поддерживает в себе оптимальный уровень энергии.

Теперь осталось только составить меню и приступить к готовке, но хотелось бы дать вам еще несколько рекомендаций.

Советы по организации питания

 

Рациональное питание имеет некоторые основные правила, позволяющие организовать его на максимально эффективном уровне:

  • Продукты должны быть разнообразными – это позволит насытить организм не только питательными веществами, но и витаминами и минералами;

  • В каждом приеме пищи должны быть углеводы (крайне желательно, чтобы они были сложными) – это позволит поддерживать стабильный и достаточный уровень сахара в крови, а также пополнит запасы организма витаминами, минералами, клетчаткой, при этом цельные продукты будут иметь максимальную эффективность;

  • Каждый день в рационе должны быть бобы, овощи и фрукты. Они также наполнят вас клетчаткой, а также витаминами, кислотами, антиоксидантами. Особенно диетологи рекомендуют налегать на зеленые и листовые продукты: салаты, капусту, зелень и т.д.;

  • Ежедневно в меню должны присутствовать кисломолочные или молочные продукты, которые дают нам белок и кальций;

  • Лучше отказаться от жирных и тяжелых сортов мяса, заменив их на птицу, рыбу и постные сорта, а также, частично, на бобовые;

  • Старайтесь избегать твердых жиров, отдавая предпочтение растительному маслу;

  • Сведите к минимуму простые углеводы, которые в изобилии находятся в картофеле, макаронах, белой муке и сахар – их массовая доля не должна превышать 5%;

  • Постарайтесь не превышать количество поваренной соли более чем 6 грамм в день – это позволит дольше сохранить сердце здоровым и избежать отеков;

  • Пейте больше воды;

  • Старайтесь выбирать натуральные продукты.

Таким образом, вы сможете полноценно и вкусно питаться, не нанеся вреда своему здоровью.

Более подробно вы можете узнать на сайте компании: https://growfood.pro

На правах рекламы

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Это интересно"
Читать все новости Омска и Омской области