Криптовалюты

Доллар - 66,24

Евро - 74,90

Тенге - 0,17

Общество4832

В Омской области сироте тайно приписали квартиру

В Омской области сироте тайно приписали квартиру

В крайне неприятную ситуацию попал 27-летний житель Тевриза Иван Никитенко при контакте с чиновниками. Воспитанник Калачинского, а после Тарского детдомов уже второй десяток лет бьется за положенное от государства жилье, живя в съемной квартире, без шанса на помощь со стороны. В очереди на квартиру он с 1999 года.

Неприятности начались в 2007 году, когда Ивана из детдома отправили по распределению в Усть-Заостровку – учиться на овощевода-садовода. По окончании учебы он и решил узнать о состоянии очереди на квартиру. Ответ поверг одинокого молодого парня в шок. От матери Ивана отлучили в 5-летнем возрасте, женщина тогда не интересовалась его судьбой. К этой детской травме добавился новый удар, теперь уже со стороны государства. Его документы на квартиру, как заявил «СуперОмску» Никитенко, попросту потеряли, а про самого парня забыли.

«Представительница органов опеки сказала, что все мои документы у них, и они все это будут контролировать. Пока ты учишься, ты полностью обеспечен жильем и всем остальным. Когда мне исполнилось 18, я съездил в Калачинск, предоставил все необходимые документы. Мне дали контактный номер, сказали звонить и узнавать. А когда звонил, мне говорили – очередь еще не подошла, денег нет, строительство не идет и так далее.

Потом я закончил учебу и приехал с дипломом, жить мне было негде, прописки тоже не было. И тут мне говорят: «Понимаешь, Ваня, мы переезжали, были утрачены твои документы, ты их собери обратно». А потом у меня попросили еще одну справку – о том, что не закреплено никакого жилья, которую взять было негде», - рассказывает Иван Никитенко.

Раздобыть эту справку Иван попросил органы опеки.

Парень не сдался. Устроился на работу, а затем поступил в Таре в техникум на механика. В 22 года Иван попытался ускорить процесс сбора документов и обратился в Министерство образования Омской области, откуда получил новый удар.

Ивану сказали, что из-за возраста он утратил свое право на жилье. Тогда сирота отправился к главе Тарской администрации и стал задавать вопросы там, но снова получил от ворот поворот из-за возраста.

Закончив учебу в 2015 году, Иван приехал работать в Тевриз, где и живет сейчас в съемной квартире. Чтобы все-таки получить свое жилье, молодой человек отправился в Омск – в суд.

А там внезапно узнал, что числится среди тех, кто уже получил жилье.

«В 2016 году я обратился в Омский областной суд, где выяснилось, что квартиру мне якобы выдали. Но я никакого жилья не получал. Ни представителей министерства образования, ни  органов опеки, тех людей, которые  раньше занимались моими документами, их никого не было на заседаниях», - говорит Иван Никитенко.

Как такое могло произойти, Никитенко не знает. Но не исключает версии, что жилье от государства могло по тем самым потерянным документам достаться в результате кому-то другому. К счастью, отсутствие у него жилья он все-таки смог доказать.

«В декабре 2016 года суд вынес решение восстановить меня в очереди, поставив первым в списке. Суд сам разослал все документы – в органы опеки, министерство образования, главе Тевризского района. После этого я пришел к нашему главе - Чуланову Артему Ивановичу. Он подтвердил, что я первый на очереди, и сказал, что денег нет», - рассказывает Иван.

Все это время Иван Никитенко в очереди первый. Это ему подтвердили и в министерстве образования. Хотя, как оказалось, не самый первый.

«Когда я позвонил в министерство образования, мне там сказали, что я первый в очереди, но помимо меня есть еще три человека, которым они должны в этом году выдать жилье. На дальнейшие вопросы в ведомстве отвечать отказались, попросив письменный запрос. А получив его, снова ответили, что я первый в очереди», - пояснил Иван «СуперОмску».

Сейчас Иван Никитенко работает механиком в отделении «Почты России» в Тевризе. А вот жить парню приходится в съемной квартире. Свое жилье он все еще ждет – первый в очереди.

В Омске воспитаннику детдома отказали в жилье из-за отсутствия срока в тюрьме

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости общества"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...