Криптовалюты

Доллар - 66,92

Евро - 76,07

Тенге - 0,18

Сельское хозяйство2065

Омский фермер о «говяжьих планах» омских властей: «Свинью ничем не заменить»

Омский фермер о «говяжьих планах» омских властей: «Свинью ничем не заменить»

Руководитель СПК «Большевик» Полтавского района Омской области Анатолий Лещенко выразил свою позицию относительно желания министерства экономики Омской области предотвратить дальнейшее распространение африканской чумы свиней.

Напомним, власти региона намерены перевести фермеров на разведение коров, овец и нутрий, выделив 96 млн рублей субсидий на эти цели, о чем писал «СуперОмск». Все потому, что нынешней весной вновь есть опасность распространения АЧС.

По мнению главы крупного сельскохозяйственного производственного кооператива, разведение коров, овец и нутрий хорошо лишь в качестве временной меры предупреждения распространения АЧС в Омской области.

«Крупным рогатым скотом и разведением нутрий заниматься в селах Омской области реально. Но нужно помнить, что хотя шкурки нутрий ценятся высоко, их мясо на любителя. А для крупного рогатого скота нужно много грубых кормов, - отметил Анатолий Лещенко. - Я понимаю, что власти хотят предупредить моральные и материальные потери от африканской чумы свиней, источник распространения которой до сих пор не найден. И заменить свиней на овец или нутрий в фермерских хозяйствах возможно на определенный период. Но на постоянной основе отказаться от свиней сложно».

Также глава СПК, занимающегося разведением птицы и крупного рогатого скота, убежден, что свинья – самое неприхотливое животное.

«Свиней ничем не заменишь. Они быстро вырастают, от них меньше навоза, и особой пищи им не требуется», - подчеркнул Анатолий Лещенко.

Отметим, что африканская чума свиней впервые была зарегистрирована 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Позднее заболевание обнаружили в населенных пунктах 12 районов. В регионе был объявлен режим ЧС. Последняя вспышка АЧС была зарегистрирована в Омской области 15 сентября, в Шербакульском районе. Всего в карантинных зонах уничтожили более 16 тыс животных.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости сельского хозяйства"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...