Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Спецпроект3282

Кто в Омской области не хочет расставаться с зимой?

Кто в Омской области не хочет расставаться с зимой?

Весна в Омской области, хоть запоздало и неспешно, но наступает. Однако далеко не всей радуются потеплению и предстоящим весне и лету. Как выяснил «СуперОмск», некоторые обитатели Большереченского зоопарка совсем не против того, чтобы зима продолжалась.

Яки

Як Цезарь

Больше всего зиму любят яки Цезарь и Снежана, летом же им приходится сложней всех, сообщили в Большереченском зоопарке. Зимой животные наслаждаются снегом, купаются в нем, принимают своеобразные «снежные ванны». Густая длинная шерсть и плотный подшерсток позволяет животным спать на снегу, что они и делают. Летом же якам непросто.

«Летом они много времени проводят в домике, у них специальный вольер, половина его теневая, они стараются на солнце не выходить. К лету они линяют и теряют подшерсток, но все равно жару они не любят», - рассказала «СуперОмску» заведующая информационно-методическим отделом Наталья Болотова.

Як Цезарь

Заведующая пояснила, родина яков – Тибет, а Снежана и Цезарь хоть и родились в неволе в России, наиболее комфортно чувствуют себя зимой.

Овцебыки

Овцебыки Саид и Луна

Еще одни копытные, которые не хотят прощаться с зимой – овцебыки, в зоопарке их живет трое: Саид, Луна и их детеныш Гаврюша, который затем оказался Галюшей.

«Они очень выносливые, могут переносить морозы до -60°. В России они живут на Таймыре, поэтому зима для них - самое комфортное время года. Зимой они вообще в свой домик не заходят, лежат в снегу, им нравится. Вот что значит жители Севера», - поделилась с «СуперОмском» Болотова.

Овцебык Гаврюша-Галюша

Овцебыки, как и яки, к лету избавляются от плотного подшерстка и стараются проводить время в тени или домике, выходя на улицу, когда солнце не палит нещадно. Еще одно средство спасения от жары – прохладный душ.

«Мы поливаем их из шланга летом. Саиду очень нравится, а вот Луне – нет, она сразу убегает», - смеется Наталья.

Медведи

Медвежонок Соня

Косолапых обитателей зоопарка также нельзя отнести к поклонникам жары. Медведям, конечно, полегче, чем якам и овцебыкам, но сотрудники зоопарка приходят на помощь животным с помощью прохладной воды.

«Каждое утро проходит уборка вольеров, медведей поливают водой, а потом наполняют им ванны. Они в жару могут несколько раз в день окунуться в ваннах», - рассказали в зоопарке. 

Казалось бы, трудней всего должно быть белой медведице Гуле, однако в зоопарке заверили, что о ней не стоит беспокоиться.

«Она за все это время, что с нами живет, адаптировалась, она же с самого детства в таком климате. Она жару переносит нормально, мы никогда не замечали, что ей совсем тяжело, по поведению же заметно. В особо жаркие дни мы пробовали ей помочь: замораживали фрукты, давали лед, но она равнодушна к этому осталась», - объяснила «СуперОмску» Болотова. 

Белая медведица Гуля

Болотова пояснила, что такими способами охлаждают других медведей в зоопарках России, однако Гуля, судя по всему, в этом не нуждается. Однако, когда из реки уходит лед, Гуля с удовольствием купается в притоке реки Большая, который находится в ее вольере, причем в любую погоду, не только в жару.

Тигры

Тигрица Аза

Уссурийские, или как их еще называют, сибирские тигры, конечно, не могут похвастаться такой длинной «шубой», как овцебыки или яки, но все же предпочитают холод, нежели жару.

Зимой тигры запросто могут лежать в снегу по несколько часов, а в жару стараются спрятаться в тень. Кошачьи могут проводить самые жаркие и солнечные часы на крыше своих домиков под навесами на теневой стороне, им помогают с помощью холодного душа.

«Аза терпеть не может, когда ее поливают. Когда Графа поливают, и случайно попадают капли в ее вольер, она сразу психует и убегает. А Граф любит, он ложится, переворачивается, он может час так пролежать, пока его поливают», - уточнили «СуперОмску» в зоопарке. 

Впрочем, в зоопарке отмечают, что все животные в зоопарке адаптируются в нашему климату, и серьезным испытаниям их здоровье даже летом не подвергается.

Тигрица Аза

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все новости Омска
Загрузка...