Фоторепортажи2365

Плачут и негодуют: омичи у мемориала в память погибших в Кемерове - ФОТО

Плачут и негодуют: омичи у мемориала в память погибших в Кемерове - ФОТО

Фото: Алиса Бояринцева

Утро в Омске выдалось морозным и печальным. В нашем городе, как по всей стране, организованы мемориалы, где неравнодушные могут почтить память жертв трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». С самых ранних часов в сквер Дружбы народов потянулись омичи, скорбящие вместе с другими россиянами по жертвам страшного пожара, унесшего жизни более чем 60 человек, большинство из которых – дети.

Несмотря на ранний час, в сквере уже собрались люди, а на стихийном мемориале лежат цветы, игрушки, стоят свечи, а над ними развеваются два траурных черных воздушных шара.

Мемориал в память погибших в Кемерово

На месте мемориала работают волонтеры, дружинники, участники Студенческого отряда. По скверу прохаживаются полицейские – они не вмешиваются и держатся чуть в стороне.

Мемориал в память погибших в Кемерово

Стоящие возле мемориала люди тихо переговариваются, либо же просто молчат. К мемориалу с цветами и игрушками подходят все новые люди. Кто-то, положив гвоздики, постояв минутку в молчании, уходил, а кто-то присоединялся к скорбящей толпе. Несмотря на то, что трагедия произошла не в Омске, она сильно повлияла на наших земляков.

Мемориал в память погибших в Кемерово

«Такая страшная трагедия, такое горе… Столько детей погибло… Я не смогла даже репортаж досмотреть… Вот видите, даже говорить не могу…», - всхлипывает омичка. Она не одна сдерживает слезы, у многих женщин глаза на мокром месте, а кто-то не сдерживает своих эмоций и плачет, подходя к мемориалу.

Мемориал в память погибших в Кемерово

Юные омички, молча стоящие тесным кружком, не нашли слов, чтобы описать то, что у них на душе.

«Она не хочет говорить, она вчера весь день плакала», - поясняет девушка поведение своей подруги, которая молча отвернулась и плотней закуталась в шарф, - «Мне и самой тяжело, это такое горе». «А я из Кемеровской области», - тихо добавляет третья.

Мемориал в память погибших в Кемерово

Впрочем, нашлись омичи, преисполненные праведным негодованием. «Это ж такое у нас по всей стране творится? Постоянно какие-то происшествия, взрывы, пожары, самолеты падают. Нужно же качественно свою работу выполнять, надзорные органы должны тщательно следить, чтобы не было очередной трагедии! Это ж сколько детей погибло», - поделился муниципальный служащий Виктор.

«У меня двое детей, я себе места не нахожу. Ведь этот ужас мог произойти и у нас, с любым из нас, в каком-нибудь нашем торговом центре! Нельзя допустить такой трагедии снова», - негодует Ольга.

Мемориал в память погибших в Кемерово

За тот час, что корреспондент «СуперОмска» был на месте событий, мемориал существенно пополнился игрушками и свечами, а почтить память пришли несколько десятков омичей. Официально панихида начнется лишь вечером, в 17:00, однако горожане уже спешат выразить соболезнования.

Напомним, 25 марта в торговом центре «Зимняя Вишня» начался пожар, предварительной причиной называют замыкание проводки. В огне погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Фоторепортажи"
Читать все свежие новости Омска и Омской области