Наука1076

Николай II мог остаться в живых: ученые сделали сенсационное заявление

Николай II мог остаться в живых: ученые сделали сенсационное заявление

Зубочелюстная система черепов, приписываемая останкам царской семьи, по многим признакам не похожа на Николая II, его жену и детей. Такой сенсационный вывод сделали ученые, проводившие экспертизу «екатеринбургских останков» по просьбе РПЦ. Исследование проводили врач-стоматолог высшей категории, вице-президент Стоматологической ассоциации Санкт-Петербурга Эмиль Агаджанян, историки Леонид Болотин и Алексей Оболенский. Исходным материалом выступали  данные судебно-стоматологической экспертизы, проводившейся в первой половине 1990-х. Тогда были зафиксированы точные параметры зубочелюстной системы всех черепов, поднятых из захоронения на старой Коптяковской дороге.

Дантисты пришли к выводу о чрезмерной запущенности исследуемых зубов, что не свойственно для царской семьи, находившейся под постоянной опекой врачей. Отмечается, что для стоматологической помощи существовали все условия. Так, в Александровском дворце Царского Села стояло зубоврачебное кресло, а в одном из помещений Зимнего дворца был оборудован специальный зубоврачебный кабинет. А сам Николай II не страдал дентофобией, то есть боязнью зубоврачебного вмешательства.

Отметим, что вопрос о принадлежности «екатеринбургских останков» царской семье остается открытым с конца 2017 года. Архиерейский собор РПЦ тогда усомнился в достоверности останков, названных царскими при Борисе Ельцине. 

В настоящий момент считается, что Николая II, его жену, детей и прислугу убили в Екатеринбурге из-за наступления Белой армии. После неудачных попыток уничтожить тела их якобы закопали в местечке Поросенков лог на старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом. По неофициальной версии, Николая II и его близких оставили в живых. Впоследствии за счет царской семьи в зарубежных банках закупали оружие в период Великой Отечественной войны. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Новости науки"
Читать все свежие новости Омска
Загрузка...