Криптовалюты

Доллар - 62,68

Евро - 72,53

Тенге - 0,18

15:00, 08 апреля 2018Спецпроект2051

Дорогие «однушки» или дешевые «трешки»? Тренды рынка недвижимости на сегодня и завтра

Дорогие «однушки» или дешевые «трешки»? Тренды рынка недвижимости на сегодня и завтра

«СуперОмск» выяснил у представителей банков и агентств недвижимости, какие квартиры интересуют омичей, кому проще всего оформить ипотеку и что ждет рынок недвижимости в будущем. Как выяснилось, снижение ипотечных ставок вызвало повышенный интерес у омичей на ипотечные займы и, если верить, специалистам банковской сферы, момент для оформления ипотеки довольно благополучный. 

Какие требования у омичей к квартирам?

Ключи от квартиры

Какие бы жизнерадостные показатели средней заработной платы не внушали омичам, работники сферы недвижимости реалистично заявляют: 80% сделок по покупке недвижимости совершается с помощью ипотечных кредитов, у немногих омичей есть возможность приобретения недвижимости за наличные средства. При этом у потенциальных клиентов весьма четкие требования к квартирам, во всяком случае, поначалу.

«Первоначальное требование у всех клиентов одно: «Мы хотим купить квартиру дешево и с ремонтом». Потом, правда, приоритеты могут меняться. Кто-то понимает, что дешевле купить без ремонта и какие-то средства вложить в ремонт. В ходе работы все выясняется, а изначально требование одно: мы хотим все и сразу», - пояснила риелтор Оксана Двоеглазова.

Специалисты омских агентств недвижимости пришли к выводу, что требования клиентов делятся на две основные группы: квартиры с качественной отделкой типа «заезжай и живи» по более высокой цене и квартиры вообще без ремонта, но по низкой стоимости, причем покупателей из первой категории значительно больше. Квартиры же среднего звена популярностью не пользуются.

«С нашим современным темпом жизни, с давлением в виде ипотеки, люди не могут и не хотят делать ремонт», - заключают специалисты сферы недвижимости.

Какие квартиры популярны у омичей?

Однокомнатная квартира - наиболее популярна у омичей

Специалисты сферы недвижимости подвели итог и составили «портрет» наиболее популярной квартиры у омичей.

«Тенденция сегодняшнего дня в недвижимости – это небольшие квартиры, одно-, двухкомнатные типа «эконом», при этом должен быть кое-какой ремонт, а в случае перепланировки ее законное оформление, при этом стоимостью около 1,5 млн рублей. 70% сделок – именно такие квартиры», - рассказывает директор ЗАО «Омскстройпроект» Светлана Гоненко.

На каждый округ находится свой покупатель, однако риелторы признают, что на жилье на Левом берегу всегда был высокий спрос, а в последние годы растет интерес к Октябрьскому округу.

Что касается метража, наибольшей популярностью у омичей пользуются однокомнатные квартиры, в частности, из-за наиболее доступной стоимости. Впрочем, в последнее время все чаще стали совершаться покупки двухкомнатных. При этом «трешки», на какое-то время подзабытые застройщиками и покупателями, снова становятся востребованными. С двумя детьми омичам становится тесно в популярной двухкомнатной «хрущевке» в Нефтяниках.

«Тенденция такова, что клиенты все чаще берут квартиры на объединение в новостройках, две однокомнатные, две двухкомнатные в один кредит с целью впоследствии их объединить и получить полноценную трех-, четырехкомнатную квартиру, спланировать свое пространство по своему усмотрению. Эта тенденция говорит о том, что трехкомнатные квартиры все-таки нужны», - эксперт ипотечного кредитования Елена Шайдулина.

В случае если спрос на «трешки» и дальше будет расти, застройщикам придется прислушаться к желающим и все-таки начать строить более просторное жилье. 

Новостройки по-прежнему в тренде

Первичное жилье надежного застройщика, как правило, находит своего покупател; омичей манят свободные планировки, более доступные цены и новизна домов. Далеко не все застройщики охотно возводят трехкомнатные квартиры, но жители Омска и здесь нашли выход из ситуации. 

«На сегодняшний день в тренде так называемые «евродвушки» и «евротрешки», поскольку квартиры сдаются в свободной планировке, а площади приличные. Так, в ЖК «Кузьминки» однокомнатная квартира площадью от 40 «квадратов» и выше, позволяют  сделать «евродвушку». То есть в квартире кухня-гостиная и еще одна комната в качестве спальни. То же самое с евротрешками: кухня-гостиная и две спальни на основе изначально двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» и выше. Людям сейчас такие очень нравятся, по деньгам выходит выгодней, площадь используется эргономично, само жилье более светлое. Этот тренд сейчас моден и востребован, как из-за цены, так и из-за комфорта. Доходы населения не растут, приходиться искать решение. Хотела бы молодая семья приобрести полноценную трехкомнатную квартиру, а финансовой возможности нет. И приобретают «евротрешку», - рассказал коммерческий директор ООО «Сибградстрой Инвест» Вячеслав Кравченко. 

Приобреть жилье в строящемся доме выгоднее, разумеется, на старте продаж. Так, однокомнатная квартира площадью 41 квадратный метр с предчистовой отделкой  в доме ЖК «Кузьминки», который будет сдан через год, обойдется в 1 420-1450 тысяч рублей, а вот в сданном доме - уже в 1 700 тысяч рублей. Двухкомнатную квартиру площадью 58 «квадратов» на тех же условиях можно приобрести на старте продаж за 1 980 тысяч рублей, а в сданном доме – за 2 400 тысяч рублей.

Полноценные трехкомнатные квартиры в новостройках пользуются пусть и меньшим спросом, чем однокомнатные и двухкомнатные, но свои покупатели на них тоже находятся. 

«В домах № 8 и №8 корпус 1 на улицах Конева было около ста трехкомнатных квартир площадью от 80 до 100 с лишним квадратных метров, все они были проданы. Это говорит о том, что спрос на трехкомнатные есть. В ЖК «Кузьминки» мы начали строить полноценные «трешки», а пока люди покупают две квартиры рядом и за счет свободной планировки объединяют, таким образом создавая трехкомнатные квартиры», - пояснил Кравченко. 

Кому охотней одобряют ипотеку?

Новоселье

По оценке банков, средняя сумма выданных кредитов варьируется от 1 300 до 1 500 тысяч рублей, а ипотеку сейчас могут позволить себе даже омичи с зарплатой в 15 тысяч рублей, заверяют кредитные специалисты. При этом у банков сохраняются довольно строгие требования к заемщикам. Подать заявку может гражданин РФ старше 21 года, а возраст потребителя на момент погашения ипотеки не должен превышать 65 лет. наиболее распространенный возраст заемщиков:  35-40 лет. Для получения ипотеки необходим минимальный стаж в 1 год, и как минимум  должен пройти 1 календарный месяц после устройства на последнюю работу.

«Существует миф, что на последнем месте нужно проработать не менее, чем 1 год или полгода. Но это не так. Достаточно успешно пройти испытательный срок. Если в вашей организации не предусмотрен испытательный срок, то достаточно полностью отработать календарный месяц и подавать заявку», - пояснила начальник центра ипотечного кредитования Ольга Петрова.

Успехом не пользуются клиенты, имеющие за плечами отрицательную кредитную историю, заработанную за последние 3-4 года. При этом полное отсутствие кредитной истории банки абсолютно не смущает, а риск отказа в ипотеке не повышается. Шансы на одобрение уменьшаются из-за непогашенных судимостей и долгов как за коммунальные платежи, так и перед судебными приставами. Впрочем, в случае отказа одного банка, эксперты советуют не отчаиваться, а обращаться в другие организации, поскольку отказ может быть всего-навсего следствием технической ошибки.

Чего ждать от рынка недвижимости?

Недвижимость

Эксперты приходят к выводу, что ипотечные ставки будут снижаться и дальше, но ненамного. Некоторые банки уверены: клиентам сейчас необходим качественный сервис, что означает появление всевозможных приложений и услуг, облегающих процедуру получения ипотечного кредита и покупки квартиры.

«По вторичному рынку я ожидаю продолжение снижения цен реальных сделок. По новостройкам, думаю, цены уравновешиваются снижением ипотечных ставок и уменьшением количества новых квартир», - заявил юрист в сфере недвижимости Дмитрий Дмитриев.

Кроме того, банки прогнозируют расширение ассортимента различных программ под разные категории населения. Впрочем, омичам стоит помнить о необходимости внимательно изучать предложение.

Свидетелям Иеговы*, агитировавшим в Омской области, не удалось выйти из СИЗО

Сегодня 15:39

32

Омский депутат-коммунист осудил самоуправство уральских коллег при расстреле царской семьи

Сегодня 15:30

95

Омское минимущества сдает в аренду аэропорт в Таре

Сегодня 15:06

158

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

14 июля 2018 09:30

1630

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

13 июля 2018 20:21

4202

Ракету «Ангара» в Омске запустят к следующим выборам

Сегодня 13:45

164

Оглашение приговора Шушубаеву начнется уже сегодня и может занять несколько дней

Сегодня 13:23

361

Судьба омских мостов решится уже летом

Сегодня 12:26

191

В Омске скончался бывший директор колонии

Сегодня 12:15

425

В Омске прополют стратегический аэродром

Сегодня 11:15

318

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Алексея Провозина

Сегодня 10:58

150

Подозреваемый в фиктивной работе в омском вузе профессор оказался челябинским министром

Сегодня 10:56

279

Омская полиция намерена восстановить сгоревшие документы в рамках дела о черных лесорубах

Сегодня 10:22

283

В центре Омска две девушки спасли человека из горящего дома

Сегодня 09:23

1965

Омский лагерь открыли после замены труб

Сегодня 08:58

210

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новый омский театр, депутат-сиделец и дорога из Ярославля

Сегодня 08:00

554

Близкая к Голушко фирма подала таинственный иск на 180 миллионов

Сегодня 07:06

1317

Омск оказался «тарифным экстремистом» среди городов России

Вчера 22:04

1448

После реконструкции на Иртышской набережной в Омске не выживают елки

Вчера 21:03

615

Священнослужитель предложил омичкам одеваться по принципу конфетной обертки

Вчера 20:04

663

Контракт на омскую дорогу в объезд Казахстана за 718,9 млн рублей обжаловали

Вчера 19:21

703

Омские следователи готовы передать в суд дело секты, «выжигавшей» людям психику

Вчера 18:30

640

Птица прикинулась умирающей, чтобы покинуть Омск

Вчера 18:03

742

Комитет Госдумы одобрил пенсионную реформу в России

Вчера 17:26

696

Строительство стадиона в Омске обсудят Якушев и Мутко

Вчера 17:18

1186

Сергея Калинина оставили в омском СИЗО

Вчера 17:15

1172

Антон Курьянов назначен тренером «Авангарда»

Вчера 17:05

1230

Проверка Рослесхоза выявила в Омской области незаконные вырубки на 42,5 млн рублей

Вчера 17:02

486

Адвокат Мотовилов просит выпустить Калинина по состоянию здоровья

Вчера 16:44

501

В ОНФ заявили о причастности чиновников к черным лесорубам

Вчера 16:27

973

Заседание по делу Калинина затянулось из-за свидетелей Иеговы*

Вчера 16:02

1428

В Омской области появилась еще одна госнаграда

Вчера 16:00

508

Попугай-истребитель кошек Чики ворвался в дом к омичке и поклевал собаку

Вчера 15:20

1654

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

20 июня 2018 13:02

8453

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

26 июня 2018 16:37

4399