Криптовалюты

Доллар - 66,43

Евро - 75,38

Тенге - 0,17

Спецпроект4017

Весна покажет, кто где выгуливал собаку. Убирают ли омичи за своими питомцами?

Весна покажет, кто где выгуливал собаку. Убирают ли омичи за своими питомцами?

Пример уборки отходов жизнедеятельности собаки с улицы Омска

Весну принято считать самым романтичным временем года, однако с этим заявлением можно поспорить. Вместе с первым теплом, почками на деревьях и тающим снегом приходит осознание, что за зиму на земле оказалось очень много мусора и грязи, львиная доля которой – продукты жизнедеятельности собак. С этой проблемой сталкивался, пожалуй, каждый омич – весной некоторые участки напоминают минное поле, преодолеть которое без ловкости и сноровки не всегда возможно, а чавкающий звук под ногами подсказывает, что все-таки не уберегся и угодил в «мину».

Весной как никогда складывается впечатление, что омские собаководы не слышали о культуре поведения и культуре выгула собак. Кучка посреди тротуара или возле детской площадки кажется хозяину собаки вполне естественным, а невинное замечание – серьезной угрозой здоровья и жизни его питомца. В ответ на замечание от собаковода последует в лучшем случае мнимая глухота, в худшем – хамство и угрозы.  

Ты против грязи или просто ненавидишь собак?

Собака

Простой пример из жизни омича, боровшегося за чистоту микрорайоне, но столкнувшегося с глухим непониманием соседей: Александр Мельников всерьез обеспокоился, что двор заполнен «фекальными минами» собак и решил исправить положение.

«Мои замечания собаководам не увенчались успехом, получил лишь хамское отношение и непринятие ситуации. Почему то все думают, что я против их питомцев и чуть ли не догхантер. Общаться пытаюсь вежливо, пытаюсь донести, что по отходам ваших собак гуляют дети, люди. Это не то что бы очень неприятно, это очень негигиенично и опасно для здоровья», - сетует омич.

Мужчина не сдавался и распечатал на досках у подъезда объявления-обращения к местным собаководам. Однако провисели они недолго: спустя несколько часов жильцы их сорвали, а призвать их к совести так и не удалось.

Собака

Иллюстрация

Увы, но подобная ситуация складывается во многих дворах, парках, скверах Омска. Примечательно, что собаководов совершенно не смущает то, что они сами, их дети и члены семьи потом будут разгуливать по разлагающимся экскрементам, а затем на подошвах принесут ошметки в свой дом. Если в доме не дезинфицируются все поверхности, то у нас для вас печальные новости – вы живете среди весьма опасных микробов.

Представьте, если только одна собака за год в вашем дворе выдает 365 штучных отходов, то сколько грязи скопится от дюжины или пары десятков хвостатых, хозяевам которых сложно взять в руки мешок?

Быть может, Омск не потонет в нечистотах?

Принцесса Швеции убирает за собакой

Принцесса Швеции убирает за своей собакой

Однако и в такой, казалось бы, беспросветной ситуации, есть надежда на лучшее. В городе все чаще можно заметить людей, которые выходят на прогулку с пакетиком и аккуратно убирают за своим питомцем. Нередко их попытки сделать город чище прохожие и соседи встречают насмешками и недоумением.

«Сколько гуляем с собакой, всегда убираем за собой. Один раз женщина ко мне подходила и спрашивала: «А зачем вы так делаете?» Так вот зачем? Что бы не жить в грязи», - поделилась омичка Александра Подсевалова.

«Я убираю за своими собаками, а соседи смотрят на меня как на больную», - отметила жительница Омска Элеонора Ростунова.

Кстати, и сама корреспондент «СуперОмска» и члены ее семьи не раз сталкивались с непониманием прохожих и других собаководов, в то время как убирали за своими питомцами.

Собака

Впрочем, позиция чистоплотных собаководов не может не радовать, причем, как отмечают кинологи, культурных владельцев собак становится все больше.

«Если лет 5 назад у нас люди были менее культурны в плане выгула собак, то за эти годы, я считаю, многое что изменилось. Мы своей федерацией кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства пропагандируем только гуманное отношение с животными, к животным и культуру поведение на улице. Что такое культура поведения? Мы не берем за основу закон, которого, к сожалению, у нас пока четко сформированного нет. Мы берем за основу внутреннюю культуру человека, его воспитание.

Если человек считает, что он воспитан, он будет относительно собаки вести себя согласно нормам и правилам: собака на поводке, при большом скоплении людей в наморднике, все туалетные дела за собакой убираются в пакетик, а пакетики выбрасываются в урну. Надо нам уже заканчивать с бескультурием, потому что Россия - цивилизованная страна.

Поэтому большинство, 80% людей, которые проходят через нашу федерацию, считают нужным и обязательным убрать за своей собакой. Надеюсь, что и дальше все жители Омска подтянутся. Конечно, нужно тратить на пропаганду средства, думаю, это будет следующий шаг», - рассказала «СуперОмску» президент федерации кинологического спорта Омской области, руководитель центра канис-терапии «Лапу, друг» Наталья Чайка.

Другой известный омский кинолог Сергей Безуглов также заметил, что немало омичей убирают за своими питомцами. Однако порой культурным собаководам приходиться ломать голову, куда пристроить пакет с неаппетитным содержимым – в округе иногда наблюдается острый дефицит урн.

«Я езжу на индивидуальные занятия и вижу, что убирают практически все, причем без какой-либо моей просьбы. Это же культура, это, наверное, зависит от воспитания человека. Этот вопрос, я думаю, даже не должен обсуждаться. Естественно, за собакой должен убирать каждый. Представьте, что нет отведенных мест для складирования продуктов жизнедеятельности человека: мусора, пищевых отходов, пакетов, банок, склянок. Тогда что получится? То мусор валялся бы по всему городу. Другое дело, что я сталкиваюсь с другой проблемой. Занимаюсь индивидуально и замечаю, что зачастую некуда выбрасывать пакеты с фекалиями.

Вот человек убрал и длительное время с этим пакетом с отходами жизнедеятельности идет. Урн катастрофически не хватает, как-то нужно этот вопрос регулировать», - заявил судья по кинологическим видам спорта, КМС по ОКД и ЗКС, чемпион и неоднократный призер чемпионатов России по ОКД И ЗКС Сергей Безуглов.

Жалко бомжей

Согласна с позицией кинолога и рядовой собаковод Екатерина Захарова, но лишь по части урн. Сама омичка за своей собакой не убирает принципально и считает это правильным, а в проблематике винит властей, поскольку в Омске нет специальных урн, куда можно было бы выбрасывать мешочки с фекалиями. 

«Несколько причин, почему я не убираю за собакой. Во-первых, мне просто противно, копошиться и собирать в пакет. Во-вторых, возле моего дома нет урн, а до мусорных баков идти очень далеко, я не хочу разгуливать с мешком в руках. Не вижу ничего плохого в экскрементах, они же быстро высыхают и даже удобряют землю. А те, кто жалуется на грязь от собак, пусть посмотрят, сколько грязи от самих людей, пусть начнут с себя! Бутылки, банки повсюду, бычки сигаретные», - негодует Екатерина.

Также вопрос со специфичностью отходов волнует еще одну владелицу собаки Анастасию. Омичка не считает правильным выбрасывать собачьи фекалии в мусорные баки и урны, беспокоясь за качество жизни бездомных. 

«Я не убираю за своей собакой, потому что это особенный класс отходов, мусорок для них у нас нет, и мне реально жалко бомжей, которые из урны бутылки, банки выуживают и могут наткнуться на экскременты моей собаки. Или же они в жаркий денек будут «благоухать» под носом у людей, сидящих на соседней лавочке. У нас нет условий для возможности уборки фекалий», - поясняет Анастасия (девушка попросила не называть ее фамилию). 

За кучку получи штраф

Собака и человек

Иллюстрация

Отметим, убирать за своим питомцем требует не только общественность и культура, но и закон. Пункт 3.2.2. «Правил содержания собак в Омске», утвержденных Омским городским Советом, гласит следующее: «Владелец обязан не допускать загрязнения собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем немедленно». За нарушение установленных местной властью правил содержания, то есть в случае неубранных фекалий хозяев ждет штраф, но совсем небольшой. 

Других способов бороться с нечистоплотными хозяевами, кроме как взыванию к совести, пока нет. Остается лишь, проявив чудеса ловкости и аккуратности, лавировать между «фекальными минами» и надеяться, что собаководам со временем самим надоест постоянная грязь.

Омичи просят у мэра Фадиной кустарники для выгула собак

Как собачьи фекалии попадают в пищу и наши органы дыхания

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Спецпроекты"
Читать все омские новости