Криптовалюты

Доллар - 62,68

Евро - 72,53

Тенге - 0,18

15:00, 07 апреля 2018Спецпроект3658

Весна покажет, кто где выгуливал собаку. Убирают ли омичи за своими питомцами?

Весна покажет, кто где выгуливал собаку. Убирают ли омичи за своими питомцами?

Пример уборки отходов жизнедеятельности собаки с улицы Омска

Весну принято считать самым романтичным временем года, однако с этим заявлением можно поспорить. Вместе с первым теплом, почками на деревьях и тающим снегом приходит осознание, что за зиму на земле оказалось очень много мусора и грязи, львиная доля которой – продукты жизнедеятельности собак. С этой проблемой сталкивался, пожалуй, каждый омич – весной некоторые участки напоминают минное поле, преодолеть которое без ловкости и сноровки не всегда возможно, а чавкающий звук под ногами подсказывает, что все-таки не уберегся и угодил в «мину».

Весной как никогда складывается впечатление, что омские собаководы не слышали о культуре поведения и культуре выгула собак. Кучка посреди тротуара или возле детской площадки кажется хозяину собаки вполне естественным, а невинное замечание – серьезной угрозой здоровья и жизни его питомца. В ответ на замечание от собаковода последует в лучшем случае мнимая глухота, в худшем – хамство и угрозы.  

Ты против грязи или просто ненавидишь собак?

Собака

Простой пример из жизни омича, боровшегося за чистоту микрорайоне, но столкнувшегося с глухим непониманием соседей: Александр Мельников всерьез обеспокоился, что двор заполнен «фекальными минами» собак и решил исправить положение.

«Мои замечания собаководам не увенчались успехом, получил лишь хамское отношение и непринятие ситуации. Почему то все думают, что я против их питомцев и чуть ли не догхантер. Общаться пытаюсь вежливо, пытаюсь донести, что по отходам ваших собак гуляют дети, люди. Это не то что бы очень неприятно, это очень негигиенично и опасно для здоровья», - сетует омич.

Мужчина не сдавался и распечатал на досках у подъезда объявления-обращения к местным собаководам. Однако провисели они недолго: спустя несколько часов жильцы их сорвали, а призвать их к совести так и не удалось.

Собака

Иллюстрация

Увы, но подобная ситуация складывается во многих дворах, парках, скверах Омска. Примечательно, что собаководов совершенно не смущает то, что они сами, их дети и члены семьи потом будут разгуливать по разлагающимся экскрементам, а затем на подошвах принесут ошметки в свой дом. Если в доме не дезинфицируются все поверхности, то у нас для вас печальные новости – вы живете среди весьма опасных микробов.

Представьте, если только одна собака за год в вашем дворе выдает 365 штучных отходов, то сколько грязи скопится от дюжины или пары десятков хвостатых, хозяевам которых сложно взять в руки мешок?

Быть может, Омск не потонет в нечистотах?

Принцесса Швеции убирает за собакой

Принцесса Швеции убирает за своей собакой

Однако и в такой, казалось бы, беспросветной ситуации, есть надежда на лучшее. В городе все чаще можно заметить людей, которые выходят на прогулку с пакетиком и аккуратно убирают за своим питомцем. Нередко их попытки сделать город чище прохожие и соседи встречают насмешками и недоумением.

«Сколько гуляем с собакой, всегда убираем за собой. Один раз женщина ко мне подходила и спрашивала: «А зачем вы так делаете?» Так вот зачем? Что бы не жить в грязи», - поделилась омичка Александра Подсевалова.

«Я убираю за своими собаками, а соседи смотрят на меня как на больную», - отметила жительница Омска Элеонора Ростунова.

Кстати, и сама корреспондент «СуперОмска» и члены ее семьи не раз сталкивались с непониманием прохожих и других собаководов, в то время как убирали за своими питомцами.

Собака

Впрочем, позиция чистоплотных собаководов не может не радовать, причем, как отмечают кинологи, культурных владельцев собак становится все больше.

«Если лет 5 назад у нас люди были менее культурны в плане выгула собак, то за эти годы, я считаю, многое что изменилось. Мы своей федерацией кинологического спорта и спортивно-прикладного собаководства пропагандируем только гуманное отношение с животными, к животным и культуру поведение на улице. Что такое культура поведения? Мы не берем за основу закон, которого, к сожалению, у нас пока четко сформированного нет. Мы берем за основу внутреннюю культуру человека, его воспитание.

Если человек считает, что он воспитан, он будет относительно собаки вести себя согласно нормам и правилам: собака на поводке, при большом скоплении людей в наморднике, все туалетные дела за собакой убираются в пакетик, а пакетики выбрасываются в урну. Надо нам уже заканчивать с бескультурием, потому что Россия - цивилизованная страна.

Поэтому большинство, 80% людей, которые проходят через нашу федерацию, считают нужным и обязательным убрать за своей собакой. Надеюсь, что и дальше все жители Омска подтянутся. Конечно, нужно тратить на пропаганду средства, думаю, это будет следующий шаг», - рассказала «СуперОмску» президент федерации кинологического спорта Омской области, руководитель центра канис-терапии «Лапу, друг» Наталья Чайка.

Другой известный омский кинолог Сергей Безуглов также заметил, что немало омичей убирают за своими питомцами. Однако порой культурным собаководам приходиться ломать голову, куда пристроить пакет с неаппетитным содержимым – в округе иногда наблюдается острый дефицит урн.

«Я езжу на индивидуальные занятия и вижу, что убирают практически все, причем без какой-либо моей просьбы. Это же культура, это, наверное, зависит от воспитания человека. Этот вопрос, я думаю, даже не должен обсуждаться. Естественно, за собакой должен убирать каждый. Представьте, что нет отведенных мест для складирования продуктов жизнедеятельности человека: мусора, пищевых отходов, пакетов, банок, склянок. Тогда что получится? То мусор валялся бы по всему городу. Другое дело, что я сталкиваюсь с другой проблемой. Занимаюсь индивидуально и замечаю, что зачастую некуда выбрасывать пакеты с фекалиями.

Вот человек убрал и длительное время с этим пакетом с отходами жизнедеятельности идет. Урн катастрофически не хватает, как-то нужно этот вопрос регулировать», - заявил судья по кинологическим видам спорта, КМС по ОКД и ЗКС, чемпион и неоднократный призер чемпионатов России по ОКД И ЗКС Сергей Безуглов.

Жалко бомжей

Согласна с позицией кинолога и рядовой собаковод Екатерина Захарова, но лишь по части урн. Сама омичка за своей собакой не убирает принципально и считает это правильным, а в проблематике винит властей, поскольку в Омске нет специальных урн, куда можно было бы выбрасывать мешочки с фекалиями. 

«Несколько причин, почему я не убираю за собакой. Во-первых, мне просто противно, копошиться и собирать в пакет. Во-вторых, возле моего дома нет урн, а до мусорных баков идти очень далеко, я не хочу разгуливать с мешком в руках. Не вижу ничего плохого в экскрементах, они же быстро высыхают и даже удобряют землю. А те, кто жалуется на грязь от собак, пусть посмотрят, сколько грязи от самих людей, пусть начнут с себя! Бутылки, банки повсюду, бычки сигаретные», - негодует Екатерина.

Также вопрос со специфичностью отходов волнует еще одну владелицу собаки Анастасию. Омичка не считает правильным выбрасывать собачьи фекалии в мусорные баки и урны, беспокоясь за качество жизни бездомных. 

«Я не убираю за своей собакой, потому что это особенный класс отходов, мусорок для них у нас нет, и мне реально жалко бомжей, которые из урны бутылки, банки выуживают и могут наткнуться на экскременты моей собаки. Или же они в жаркий денек будут «благоухать» под носом у людей, сидящих на соседней лавочке. У нас нет условий для возможности уборки фекалий», - поясняет Анастасия (девушка попросила не называть ее фамилию). 

За кучку получи штраф

Собака и человек

Иллюстрация

Отметим, убирать за своим питомцем требует не только общественность и культура, но и закон. Пункт 3.2.2. «Правил содержания собак в Омске», утвержденных Омским городским Советом, гласит следующее: «Владелец обязан не допускать загрязнения собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем немедленно». За нарушение установленных местной властью правил содержания, то есть в случае неубранных фекалий хозяев ждет штраф, но совсем небольшой. 

Других способов бороться с нечистоплотными хозяевами, кроме как взыванию к совести, пока нет. Остается лишь, проявив чудеса ловкости и аккуратности, лавировать между «фекальными минами» и надеяться, что собаководам со временем самим надоест постоянная грязь.

Омичи просят у мэра Фадиной кустарники для выгула собак

Как собачьи фекалии попадают в пищу и наши органы дыхания

Свидетелям Иеговы*, агитировавшим в Омской области, не удалось выйти из СИЗО

Сегодня 15:39

36

Омский депутат-коммунист осудил самоуправство уральских коллег при расстреле царской семьи

Сегодня 15:30

99

Омское минимущества сдает в аренду аэропорт в Таре

Сегодня 15:06

161

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

Развлечение и наказание: Что происходит с нами в гипермаркетах?

14 июля 2018 09:30

1630

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

Голушко рискнул «нагреть» Патрушева?

13 июля 2018 20:21

4203

Ракету «Ангара» в Омске запустят к следующим выборам

Сегодня 13:45

167

Оглашение приговора Шушубаеву начнется уже сегодня и может занять несколько дней

Сегодня 13:23

365

Судьба омских мостов решится уже летом

Сегодня 12:26

192

В Омске скончался бывший директор колонии

Сегодня 12:15

428

В Омске прополют стратегический аэродром

Сегодня 11:15

321

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Алексея Провозина

Сегодня 10:58

150

Подозреваемый в фиктивной работе в омском вузе профессор оказался челябинским министром

Сегодня 10:56

279

Омская полиция намерена восстановить сгоревшие документы в рамках дела о черных лесорубах

Сегодня 10:22

283

В центре Омска две девушки спасли человека из горящего дома

Сегодня 09:23

1969

Омский лагерь открыли после замены труб

Сегодня 08:58

210

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Новый омский театр, депутат-сиделец и дорога из Ярославля

Сегодня 08:00

556

Близкая к Голушко фирма подала таинственный иск на 180 миллионов

Сегодня 07:06

1319

Омск оказался «тарифным экстремистом» среди городов России

Вчера 22:04

1450

После реконструкции на Иртышской набережной в Омске не выживают елки

Вчера 21:03

615

Священнослужитель предложил омичкам одеваться по принципу конфетной обертки

Вчера 20:04

663

Контракт на омскую дорогу в объезд Казахстана за 718,9 млн рублей обжаловали

Вчера 19:21

703

Омские следователи готовы передать в суд дело секты, «выжигавшей» людям психику

Вчера 18:30

640

Птица прикинулась умирающей, чтобы покинуть Омск

Вчера 18:03

742

Комитет Госдумы одобрил пенсионную реформу в России

Вчера 17:26

696

Строительство стадиона в Омске обсудят Якушев и Мутко

Вчера 17:18

1187

Сергея Калинина оставили в омском СИЗО

Вчера 17:15

1172

Антон Курьянов назначен тренером «Авангарда»

Вчера 17:05

1230

Проверка Рослесхоза выявила в Омской области незаконные вырубки на 42,5 млн рублей

Вчера 17:02

486

Адвокат Мотовилов просит выпустить Калинина по состоянию здоровья

Вчера 16:44

501

В ОНФ заявили о причастности чиновников к черным лесорубам

Вчера 16:27

973

Заседание по делу Калинина затянулось из-за свидетелей Иеговы*

Вчера 16:02

1428

В Омской области появилась еще одна госнаграда

Вчера 16:00

508

Попугай-истребитель кошек Чики ворвался в дом к омичке и поклевал собаку

Вчера 15:20

1654

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

В структурах УМВД России по Омской области сменилось начальство

20 июня 2018 13:02

8453

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

Дебоширы с Любинского проспекта в Омске публично извинились перед полицейскими

26 июня 2018 16:37

4399