Криптовалюты

Доллар - 67,11

Евро - 76,47

Тенге - 0,18

Аналитика4890

ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ: правительство ожидает отставок, «Авангард» вливает свежую кровь, а чиновники отчитываются о доходах

Правительство в ожидании перестановок

Можно прогнозировать продолжение череды отставок в омском правительстве. Напомним, что на прошлой неделе свой пост покинул начальник ГУИП Станислав Сумароков, руководители ГУ контрактной системы Ольга Бацева и глава управления по работе с обращениями граждан Анастасия Зайцева. Причём в последнем случае с жестким комментарием Буркова, фактически подтверждением неполного служебного соответствия: «Меня не устраивает работа управления по работе с обращениями граждан. Среди вопросов: затягивающиеся сроки ответов, формат реагирования на обращения, качественное содержание писем, многие из которых равнодушные отписки. Люди почему-то ко мне на личный прием не могут попасть неделями: их от одного ведомства к другому направляют». Очевидно, что новому руководителю управления и вообще всему правительству дается очевидный сигнал, что в преддверии губернаторских выборов внимание к проблемам граждан должно быть максимальным. Также закончил свою работу глава представительства Омской области в Москве Андрей Ишков.

При этом Бурков находится в цейтноте для кадровых решений и подбора свежих кадров – времени для скрупулезного отбора кадров явно мало. Не исключено, что будет принят вариант с объявлением открытого конкурса – так, например сделал вологодский коллега Буркова, Олег Кувшинников. Он организовал проект «Команда Губернатора: ваш выбор», в рамках которого был открыт отдельный сайт, где любой претендент мог заполнить анкету и соревноваться за тот или иной пост при условии соблюдения квалификационных требований. Затем состоялось интернет- и уличное голосование за список кандидатов. Сейчас реализуется еще один проект - «Команда Губернатора: команда профессионалов» по формированию экспертного сообщества и кадрового резерва на государственной гражданской службе.

Напомним, что в омском правительстве сейчас по-прежнему вакантны должности двух министров: природных ресурсов и экологии, а также министра промышленности, транспорта и инновационных технологий.

Также можно ожидать перестановок и по другим направлениям – Бурков вполне мог согласовать их с администрацией президента, параллельно с участием в заседании Госсовета, где обсуждались вопросы деятельности регионов по развитию конкуренции в стране.

 

Омские чиновники отчитываются о доходах

Начинается традиционное весеннее развлечение журналистов и их читателей – сведения о доходах начнут представлять руководители и сотрудники муниципальной и областной власти, и предельный срок для этого - 30 апреля. Первой ласточкой на прошлой неделе стала публикация сведений о средней зарплате сотрудников подведомственных учреждений. Акцент в материалах СМИ с использованием этих данных был сделан на зарплатах «Управления дорожного хозяйства и благоустройства» и транспортных предприятий – и те, и другие, зачастую, вызывают вопросы по поводу эффективности своей деятельности на фоне достаточно неплохого жалованья руководства (от 100 тысяч рублей в месяц и выше). Более всего, конечно, интерес будут вызывать сведения касательно новых членов команды мэрии и правительства.

 

Кресло Назарова в Заксобрании прочат «Титану»

К середине апреля омские единороссы обещали разрешить интригу с передачей мандата Виктора Назарова в Законодательном Собрании Омской области. По всем ожиданиям, он достанется финансово-промышленной группе «Титан», ставленник которой, Валерий Бойко, сейчас является правой рукой г-на Буркова. Обладателем по формальным критериям станет технический кандидат Алексей Ермаков.

Есть, как пишут инсайдерские каналы, и другой, более кулуарный, вариант – якобы, мандат передадут депутату Горсовета Дмитрию Лицкевичу, что, таким образом, освобождает кресло в ОГС. Вторым за Лицкевичем в региональном списке стоит, также титановец, советник гендиректора холдинга Сергей Мельников, но, в отличие от Ермакова, более амбициозный и влиятельный.

Таким образом, не у дел останется еще один кандидат – первый номер региональной группы №13 Евгений Сметанин, бывший депутат ОГС, несмотря на то, что его группа набрала за партию наибольшее количество голосов.

 

«Авангард» вливает свежую кровь

В конце апреля истекают контракты не только ряда игроков, но и главного тренера «Авангарда» Германа Титова. Клуб уже проводит активное переформатирование и наверняка новости будут появляться и на этой неделе. В прессе уже начали появляться фамилии возможного сменщика Титова, в том числе, 43-летнего Илью Воробьева, сына легендарного наставника ярославского «Торпедо» Петра Воробьева. Сам специалист, который в сезоне 2015/2016 привел магнитогорский «Металлург» к победе в Кубке Гагарина, дал понять, что рассматривает несколько предложений от клубов КХЛ. Пока же тренер ничего не подписывал и пообещал, что интрига с его дальнейшей карьерой разрешится в ближайшее время.

Клуб под руководством Сушинского, вероятно, продолжит политику набора перспективной молодежи и избавления от высокооплачиваемых, но малоэффективных «старичков». В частности, «Авангард» уже подписал новый двухлетний контракт с воспитанником омской школы, нападающим Никитой Самохваловым (сыном известного форварда 90-х Андрея Самохвалова).

Также соглашение заключено с игроками своей школы из команды 2001 года рождения: защитником Сергеем Яневским, нападающим Егором Сердюком, нападающим Егором Чинаховым и защитником Павлом Елизаровым. Еще один контракт получила звезда «Омских ястребов» (набиравший более 100 очков за сезон МХЛ и признанного лучшим игроком лиги сезона 2016-2017), член молодёжной сборной России Артем Манукян.

Одновременно расторгнуты соглашения с Николаем Лемтюговым, лучшим бомбардиром клуба в сезоне 2016/2017, который после тяжелейшей травмы потерял селезенку и вернулся на лед чуть более месяца назад. Одновременно ходят слухи об уходе Евгения Медведева, капитана команды и лидера по зарплате (по данным Sports.ru, в год он зарабатывал 110 млн руб.). Более любопытно, что, исходя из мнения экспертов, именно Лемтюгов и Медведев возглавляли противостояние с Андреем Скабелкой, что закончилось увольнением последнего. Естественно, иметь альтернативный центр силы сейчас новому руководству клубу совершенно ни к чему.

Опорой в формировании нового облика «Авангарда» будут прежние соратники Сушинского: менеджером по хоккейным операциям стал чемпион России в составе «ястребов» Евгений Хацей.  В Югре он отвечал за детско-юношеское направление местного клуба, недавно изгнанного из КХЛ. Поэтому более чем вероятно привлечение перспективных новичков из Ханты-Мансийска. Сообщалось и о возможном назначении в омский клуб еще одного бывшего игрока «Авангарда» Равиля Якубова.

 

Также считаем интересными следующие события:

  • Делегация Омской области, возглавляемая Александром Бурковым, примет участие в ежегодном Красноярском экономическом форуме. Мероприятие соберет более 600 участников, ожидается презентация проектов на общую сумму более 400 млрд долларов.
  • Состоится пресс-конференция «Весеннее половодье. Каким оно будет на территории Омской области». Представители ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», МЧС России по Омской области дадут прогноз ситуации на период активного таяния снега и вскрытия рек ото льда.
  • Определится победитель конкурса на статус регионального оператора по обращению с отходами. Борьба за рынок обещает быть напряжённой, учитывая предполагаемый уровень выручки в 32 миллиарда за 10 лет.
  • Выявится подрядчик на выполнение очередного этапа реконструкции здания театра «Галёрка». Из бюджета Омской области на работы направят до 85 млн рублей. Также театр проведет пресс-конференцию, посвящённую открытию II Внутритеатрального фестиваля и планам на конец 28-го театрального сезона.
  • Пройдет заседание Межведомственного совета по вопросам лесного хозяйства на территории Омской области под председательством Татьяны Вижевитовой. Планируется подвести итоги состоявшегося в Омске совещания Федерального агентства лесного хозяйства «Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами РФ Сибирского федерального округа: итоги 2017 года и задачи на 2018 год».
  • Областной дом журналистов проведет круглый стол «День космонавтики. Вклад омичей в развитие космической индустрии».
  • В Омск пожалует делегация Шаньдунской первой энергетическо-строительной корпорации при PowerChina для встречи с руководством региона.
  • Впервые состоятся обменные гастроли Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин» и Татарского государственного театра кукол «Экият».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Аналитика"
Читать все последние новости Омска и Омской области
Загрузка...