Криптовалюты

Доллар - 66,74

Евро - 75,77

Тенге - 0,17

Хроники третьей мировой войны2395

Сирийская армия сбивала американские ракеты омскими системами ПВО

Сирийская армия сбивала американские ракеты омскими системами ПВО

Иллюстрация

Накануне Сирии пришлось отражать удары, нанесенные США, Францией и Великобританией, советскими средствами ПВО 30-летней давности. По данным Минобороны РФ, сирийские вооруженные силы при отражении авиаудара Запада использовали средства ПВО С-125, С-200, «Бук» и «Квадрат». Как уточняет РИА «Новости», эти системы были произведены в СССР 30 лет назад.

В российском военном ведомстве уточнили, что все 12 крылатых ракет, которые были нацелены на аэропорт Думейр на востоке Дамаска, были успешно сбиты. По данным военных, всего коалиция британских, американских и французских сил выпустила около ста ракет по территории Сирии.

Как уточнили в министерстве, удары наносились с двух кораблей военно-морских сил США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими сверхзвуковыми бомбардировщиками Rockwell B-1 Lancer из района Эт-Танф.

Кроме того, известно, что четыре британских истребителя Panavia Tornado, которые вылетели с базы ВВС Соединенного Королевства Akrotiri на Кипре, выпустили крылатые ракеты по территории Сирии из-за границ воздушного пространства страны.

Что интересно, ряд систем ПВО, использованных сирийской армией, были изготовлены в Омске. В производстве некоторых из упомянутых зенитно-ракетных комплексов участвовал омский завод, ныне известный как ПАО «Сатурн». Это омское предприятие с 1950 года выпускает продукцию в кооперации с производителями специзделий для зенитно-ракетных комплексов. Тогда еще электромеханический завод имени Карла Маркса поставлял узлы сначала на С-75. Затем омичи участвовали в сборке С-125 и С-200.

Напомним, вечером 13 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетные удары по сирийской территории в ответ на предполагаемое применение химического оружия в городе Дума в 10 км от Дамаска. К атаке присоединились Великобритания и Франция. Военные действия против Сирии осудили российская и иранская стороны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Хроники третьей мировой войны"
Читать все новости Омска за сегодня
Загрузка...