Криптовалюты

Доллар - 66,92

Евро - 76,07

Тенге - 0,18

Бизнес новости2269

Калачинск грозит стать мусорным Волоколамском для Омской области?

Ситуация в Калачинске вокруг мусорного полигона продолжает обостряться. Как неоднократно писал «СуперОмск», администрация района организовала вместо местной свалки межмуниципальный полигон, отдав его в концессию на 40 лет. Отходы начнут свозить, по словам замглавы района Александра Маслова, уже в январе 2019 года, при этом строить на объекте до 2025 года ничего не обязательно.

То есть несколько лет горы мусора можно складировать рядом с жилым сектором, двумя образовательными учреждениями, единственным действующим кладбищем, оврагом, по которому стекают через свалку талые и дождевые воды в озеро Калач и реку Омь. Естественно, горожанам это не нравится – по информации газеты «Красный Путь», уже собрано 1500 подписей против строительства полигона вблизи города.

Тревожит и то, что вблизи указанной свалки находится овраг, растущий из борта озера Калач. Озеро является особо охраняемым объектом по постановлению главы Калачинского муниципального района, на нем расположен городской парк культуры имени Ю.А. Гагарина – это не только место отдыха, но и центр проведения областных спортивных соревнований.

При образовании на свалке токсичной жидкости-фильтрата возможно его попадание в озеро, из которого стоки ведут в Омь, в свою очередь, ниже по течению служащей источником воды для жителей Калачинского, Кормиловского, Омского районов. А выделяющийся на свалке газ грозит удушить расположенные всего в полутора километрах жилые дома, на расстоянии чуть более 2,5 км - местную школу № 2 и Калачинскую школу-интернат.

Никаких общественных обсуждений и процедуры оценки воздействия на окружающую среду при этом не проводилось. Несложно понять, как может «громыхнуть» в Калачинске, когда вереницы мусоровозов потянутся со всей области – чем это оборачивается, наглядно показала ситуация в Волоколамске и еще десятке городов Подмосковья, которые стали свалками для столичного мусора. Неужели такого накала хотят местные власти? Скорее всего, они эту ситуацию просто не просчитали. А вот те, кто станут основными бенефициарами калачинского полигона, вероятно, свой доход просчитали очень хорошо, а возможный социальный взрыв их волнует мало.

Немного приподнять вуаль над их лицами, возможно, получится уже завтра. 17 апреля ФАС России рассмотрит жалобу волгоградской фирмы «Экоцентр» на конкурс по выбору регоператора по обращению с отходами. Именно регоператор, напомним, будет контролировать финансовые потоки мусорной отрасли и определять, какие именно свалки станут ключевыми.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Бизнес новости"
Читать все новости Омска и Омской области за сегодня
Загрузка...