Криптовалюты

Доллар - 65,72

Евро - 75,56

Тенге - 0,18

07:17, 17 апреля 2018Аналитика1375

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Умные ракеты безумной агрессии, новая крепость старого рубля, молодые лица пиар-правительства

Сирия снова полыхает

14 апреля коалиция США, Великобритании и Франции начала бомбардировку объектов сирийских правительственных сил, поводом для чего стало якобы использование химического оружия. На брифинге 16 апреля представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков рассказал о том, что в ходе атаки использовались 103 ракеты и управляемые авиабомбы, часть которых была сбита средствами ПВО на подлёте. Для уничтожения ракет Дамаск применил созданные в СССР системы С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела», а также разработанную в России систему «Панцирь».

По данным The Times, в обстреле должна была участвовать и британская подводная лодка, однако была вынуждена в это время маневрировать в противостоянии с российскими субмаринами.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассмотреть все необходимые шаги для укрепления безопасности Сирии после удара западной коалиции, вплоть до поставок зенитных комплексов С-300.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Американцы стали заложниками собственных «в Твиттере президентских заявлений», стрелять им, фактически, пришлось, никакой военной и даже политической логики в этом событии (кстати, давно предсказанном нашим генштабом) не было.

В итоге, США пришлось пускать ракеты ценой почти в двести миллионов долларов (на минуту: это годовой бюджет Омска) по сирийским целям на периферии и по заброшенным складам и заводам. Как удачно пошутил один из комментаторов ситуации, разрекламированные Трампом ракеты оказались настолько умны, что не захотели наносить сколь-нибудь ощутимого ущерба без санкций ООН.

Понятно, что на этом фоне вопрос о мирном урегулировании, с одной стороны, в ближайшее время исчерпан, но, с другой - авианосец «Гарри Трумэн» и 7 вооруженных крылатыми ракетами боевых кораблей сопровождения ВМС США в любом случает прибудут на позиции уже меньше чем через неделю. И опять возникнут ситуации, когда США «придется» куда-то стрелять.

Как будет развиваться ситуация - предсказывать пока невозможно. Но ясно, что американцам и далее придется «выпиливать лобзиком» цели, не затрагивая российские объекты, что, в свою очередь, втягивает Россию в более глубокое «погружение в ситуацию» и расширение ее физического присутствия в стране.

Нужно ли нам подобное усиление присутствия - вопрос очень спорный, ведь фактически русские становятся живым щитом, а ситуация «управляемого хаоса» гораздо полезнее для США, чем для России. С другой стороны, на чаше геополитических весов - «северные потоки» и экспорт российского газа в ту же Турцию, и до решения данных вопросов Россия точно сохранит свое присутствие на Ближнем Востоке, каких бы издержек нам это не стоило.

 

Рубль испытывает давление

Нарастающее давление США на Россию спровоцировало сильнейшее за последние годы обесценение рубля. Неделя выдалась очень напряженной: курс доллара поднимался на четыре рубля всего за пару дней торгов. Так, 10 апреля в ходе торгов на Московской бирже доллар вырастал до 64 руб, евро — до 78 руб. ЦБ пока не видит рисков для финансовой системы и не планирует противостоять ослаблению рубля. На бирже объем торгов валютой за эти возрос в два раза по сравнению с обычной ситуацией, но в банках агрессивной скупки валюты не было – как отмечают сами банкиры, реакция граждан была не насколько острой, как в 2014 году.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Факторов падения курса рубля можно выделить четыре: поствыборное снижение контроля, реакция на торговую войну США против Китая, новые антироссийские санкции (один РУСАЛ давал России до 8 миллиардов долларов в год) и «сирийский» фактор.

Несложно заметить, что все из перечисленных факторов, кроме некоторого ослабления американо-китайского торгового противостояния, сохраняются, следовательно, невзирая на рост цены нефти, курс рубля остается под жестким давлением. Т.е. к прежним значениям ему вернуться крайне сложно, с другой стороны - дальнейший рост цены на нефть будет удерживать его в коридоре 60-65 рублей за доллар, что в любом случае на 10-15% выше прежнего коридора.

Безусловно, выигрывают от данной ситуации экспортеры, как на глобальных рынках, так и на уровне челночного экспорта.

Если ситуация зафиксируется, мы вновь увидим маршрутки «МЕГА-Боровое» и вспомним, как граждане Казахстана сметали в Омске всю доступную бытовую химию, недвижимость и жаловались на бюрократические затруднения в приобретении автомобилей.

 

Бурков назначил нового главного пиарщика области

13 апреля стало известно о назначении начальника Главного управления информационной политики Омской области – им стала руководитель пресс-службы губернатора Анастасия Гуливатенко. Прежний начальник ГУИП Станислав Сумароков уволился из правительства по собственному желанию с 9 апреля 2018 года. Анастасия Гуливатенко стала руководителем пресс-службы губернатора в декабре 2017 года. До этого она работала советником в главном управлении внутренней политики, занимала должность пресс-секретаря бывшего министра экономики Оксаны Фадиной.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Все, кто знает Анастасию, в один голос говорят о ее «трудоголизме», а «опыт - дело наживное». Безусловно, решение принималось как наиболее комфортное для выборов и никак не просчитывалось с точки зрения выстраивания системы работы с медиапространством.

С другой стороны, Гуливатенко на фоне того же ушедшего в отставку Сумарокова смотрится куда адекватнее. Возможно, она даже разберется в бесконечном бардаке, в котором директор одного из подведомственных СМИ на государственные деньги занимается бесконечным самопиаром, ездит в Лас-Вегас и снимает безумные фильмы про банды омских маньяков, а десятки других - едва сводят концы с концами и изыскивают средства для пиара президента «за свой счет».

На самом деле, система пропаганды и агитации в регионе находится в столь глубоком упадке, что от одного кадрового решения она уже почти не зависит. Но смысл в том, что для начала исполнительная власть должна определиться с тем, «что» нужно пропагандировать, а не с тем, «кто» это будет делать.

 

Конфликт вокруг «Первомайского»: «Кина не будет, электричество кончилось»

Конфликт с кинотеатром «Первомайским» вышел на новый виток – судебные приставы опечатали здание, поводом для чего стал иск прокуратуры, требующей приостановки работы объекта в силу отсутствия разрешения на ввод в эксплутацию. Сам же концессионер утверждает, что кинотеатр прошел многочисленные проверки, и здание абсолютно безопасно для посетителей.

Напомним, как стало известно в начале апреля, ООО «Кинопрокат Плюс Омск» занимался реконструкцией кинотеатра на условиях концессии, но лишился разрешения на строительство в тот же день, что подал заявление на ввод объекта. Согласно позиции мэрии Омска, застройщик отклонился от параметров реконструкции, обозначенных в концессионном соглашении, что и послужило поводом для отзыва разрешения. Компания-концессионер сделала пристройку, что вылилось в расхождение реальной площади объекта, с его площадью по документам.

Сейчас концессионер несет существенные убытки: потери только от продажи билетов можно оценить в 4,5 млн рублей в месяц, плюс вероятны штрафные санкции от прокатчиков, по договору с которыми кинотеатр обязуется обеспечить определенное количество показов того или иного фильма.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Имеет место явная ситуация, в которой мэрия снова сконцентрировалась на очевидном инвесторе, которому уже «никуда не деться». Аналог мы уже не раз называли - это находящийся в ситуации открытого разграбления рынок частных пассажирских перевозок. Логика - та же: оборудование закуплено, никуда они из Омска не денутся, нужно довести все до обострения - и тогда бизнес «поделится доходами».

То, как выглядит постоянная смена правил игры, после которой ни один здравомыслящий бизнесмен в этот город не вложит ни копейки, чиновникам естественно в голову не приходит, они исходят из формальной «заботы о пополнении бюджета» и записывают себе тактические карьерные баллы.

Постановление 108-п,  одиозный и всем очевидный коррупционный передел рынка пассажирских перевозок, текущая ситуация с «Первомайским» показывают, что корпоративное мышление омских чиновников никак не меняется и именно оно в средней массе и является тормозом развития мегаполиса, изнывающего от этой идиотской корпоративной «ренты».

Загрузка...

Расследование ОРОО «Оплот»: как закопать народные деньги... и получить миллионы

Сегодня 07:12

393

Омскому «Авангарду» забил зять топ-менеджера магнитогорского «Металлурга»

Вчера 23:47

340

После теракта в Керчи в омских школах начали экстренно собирать на охрану

Вчера 23:27

261

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

Омичи стали чаще посещать магазины «у дома»

16 октября 2018 09:34

548

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

Зампред ОНК Омской области Наталия Бугрова раскрыла истинные причины конфликта в ИК-6

09 октября 2018 07:33

10825

Омского медведя Кузю укладывают спать, а он хочет продолжать кутить

Вчера 21:06

348

Омский завод регистрирует за собой исключительное право на географию минералки

Вчера 20:05

340

Корбут на форуме «ИННОСИБ-2018» в Омске высказался о значимости социального бизнеса

Вчера 19:21

270

В горсовете назвали среднюю зарплату омского учителя

Вчера 19:16

426

Лукьяновское казачье сельское поселение Одесского района примет участие в проектах Фонда Манякина

Вчера 18:21

232

В Омске у депобразования нет денег на охрану в школах

Вчера 17:43

298

Омские студенты устроили мемориал в память о погибших сверстниках в Керчи

Вчера 17:37

277

Стала известна причина «долгожительства» скандального павильона у Музыкального театра

Вчера 17:19

622

Десять самых диких брендов Омска

Вчера 16:47

10436

Бывший омский депутат ушел в бизнес по созданию гигантских цветов

Вчера 15:17

600

Депутаты сомневаются, что дефицитный бюджет Омска выдержит расходы на транспорт в 2,1 млрд рублей

Вчера 14:54

417

В Омске новую модель финансирования транспорта продемонстрируют на публичных слушаниях

Вчера 14:47

358

Омские депутаты заинтересовались судьбой Новой Чукреевки и доходами от других судебных земель

Вчера 14:45

593

Нацисты из банды бойца ММА Федоненко хотели вырезать одной из жертв сердце

Вчера 14:26

495

Плюс-минус, гололед и потепление: синоптики рассказали о погоде в Омске на выходные

Вчера 14:22

559

В Омске сэкономленные на ремонте дорог 12,7 млн рублей потратят на покупку квартир инвалидам

Вчера 14:10

327

Омичам рассказали, как сделать социальный бизнес прибыльным

Вчера 13:02

411

Москвичи установят в омском парке гигантское колесо обозрения

Вчера 12:58

832

В Омске в полтора раза вырастет денежное содержание мэра и спикера горсовета

Вчера 12:47

663

Инвестирование от «А» до «Я»: Андрей Сапунов расскажет о том, как можно заработать на бирже

Вчера 12:02

221

Уклонившимся от службы омичам усложнят жизнь

Вчера 11:55

720

Гость форума социальных предпринимателей призвал ввести авиарейс из Омска в Корею

Вчера 11:27

323

«Болезнь трудоголиков»

Вчера 11:20

405

Омскую «Ангару» запустят в космос в 2023 году

Вчера 11:00

348

В свой день рождения омский сенатор Назаров появился на форуме социальных предпринимателей

Вчера 10:53

394

Рейс Омск – Москва экстренно сел в Екатеринбурге из-за проблем с сердцем у пассажира

Вчера 10:21

485

Глава Росгосцирка получил от Мединского выговор за Омск

Вчера 09:49

449

В трех районах Омска отключат холодную воду

Вчера 09:05

441

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

Турецкие власти по ошибке посадили омскую туристку в тюрьму

08 октября 2018 07:31

18629

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

Омская принципиальная рысь Месси оставила кота-соседа во френдзоне

11 октября 2018 21:01

16084