Криптовалюты

Доллар - 61,26

Евро - 72,23

Тенге - 0,18

-->

07:17, 17 апреля 2018Аналитика1080

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Умные ракеты безумной агрессии, новая крепость старого рубля, молодые лица пиар-правительства

Сирия снова полыхает

14 апреля коалиция США, Великобритании и Франции начала бомбардировку объектов сирийских правительственных сил, поводом для чего стало якобы использование химического оружия. На брифинге 16 апреля представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков рассказал о том, что в ходе атаки использовались 103 ракеты и управляемые авиабомбы, часть которых была сбита средствами ПВО на подлёте. Для уничтожения ракет Дамаск применил созданные в СССР системы С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела», а также разработанную в России систему «Панцирь».

По данным The Times, в обстреле должна была участвовать и британская подводная лодка, однако была вынуждена в это время маневрировать в противостоянии с российскими субмаринами.

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова рассмотреть все необходимые шаги для укрепления безопасности Сирии после удара западной коалиции, вплоть до поставок зенитных комплексов С-300.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Американцы стали заложниками собственных «в Твиттере президентских заявлений», стрелять им, фактически, пришлось, никакой военной и даже политической логики в этом событии (кстати, давно предсказанном нашим генштабом) не было.

В итоге, США пришлось пускать ракеты ценой почти в двести миллионов долларов (на минуту: это годовой бюджет Омска) по сирийским целям на периферии и по заброшенным складам и заводам. Как удачно пошутил один из комментаторов ситуации, разрекламированные Трампом ракеты оказались настолько умны, что не захотели наносить сколь-нибудь ощутимого ущерба без санкций ООН.

Понятно, что на этом фоне вопрос о мирном урегулировании, с одной стороны, в ближайшее время исчерпан, но, с другой - авианосец «Гарри Трумэн» и 7 вооруженных крылатыми ракетами боевых кораблей сопровождения ВМС США в любом случает прибудут на позиции уже меньше чем через неделю. И опять возникнут ситуации, когда США «придется» куда-то стрелять.

Как будет развиваться ситуация - предсказывать пока невозможно. Но ясно, что американцам и далее придется «выпиливать лобзиком» цели, не затрагивая российские объекты, что, в свою очередь, втягивает Россию в более глубокое «погружение в ситуацию» и расширение ее физического присутствия в стране.

Нужно ли нам подобное усиление присутствия - вопрос очень спорный, ведь фактически русские становятся живым щитом, а ситуация «управляемого хаоса» гораздо полезнее для США, чем для России. С другой стороны, на чаше геополитических весов - «северные потоки» и экспорт российского газа в ту же Турцию, и до решения данных вопросов Россия точно сохранит свое присутствие на Ближнем Востоке, каких бы издержек нам это не стоило.

 

Рубль испытывает давление

Нарастающее давление США на Россию спровоцировало сильнейшее за последние годы обесценение рубля. Неделя выдалась очень напряженной: курс доллара поднимался на четыре рубля всего за пару дней торгов. Так, 10 апреля в ходе торгов на Московской бирже доллар вырастал до 64 руб, евро — до 78 руб. ЦБ пока не видит рисков для финансовой системы и не планирует противостоять ослаблению рубля. На бирже объем торгов валютой за эти возрос в два раза по сравнению с обычной ситуацией, но в банках агрессивной скупки валюты не было – как отмечают сами банкиры, реакция граждан была не насколько острой, как в 2014 году.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Факторов падения курса рубля можно выделить четыре: поствыборное снижение контроля, реакция на торговую войну США против Китая, новые антироссийские санкции (один РУСАЛ давал России до 8 миллиардов долларов в год) и «сирийский» фактор.

Несложно заметить, что все из перечисленных факторов, кроме некоторого ослабления американо-китайского торгового противостояния, сохраняются, следовательно, невзирая на рост цены нефти, курс рубля остается под жестким давлением. Т.е. к прежним значениям ему вернуться крайне сложно, с другой стороны - дальнейший рост цены на нефть будет удерживать его в коридоре 60-65 рублей за доллар, что в любом случае на 10-15% выше прежнего коридора.

Безусловно, выигрывают от данной ситуации экспортеры, как на глобальных рынках, так и на уровне челночного экспорта.

Если ситуация зафиксируется, мы вновь увидим маршрутки «МЕГА-Боровое» и вспомним, как граждане Казахстана сметали в Омске всю доступную бытовую химию, недвижимость и жаловались на бюрократические затруднения в приобретении автомобилей.

 

Бурков назначил нового главного пиарщика области

13 апреля стало известно о назначении начальника Главного управления информационной политики Омской области – им стала руководитель пресс-службы губернатора Анастасия Гуливатенко. Прежний начальник ГУИП Станислав Сумароков уволился из правительства по собственному желанию с 9 апреля 2018 года. Анастасия Гуливатенко стала руководителем пресс-службы губернатора в декабре 2017 года. До этого она работала советником в главном управлении внутренней политики, занимала должность пресс-секретаря бывшего министра экономики Оксаны Фадиной.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Все, кто знает Анастасию, в один голос говорят о ее «трудоголизме», а «опыт - дело наживное». Безусловно, решение принималось как наиболее комфортное для выборов и никак не просчитывалось с точки зрения выстраивания системы работы с медиапространством.

С другой стороны, Гуливатенко на фоне того же ушедшего в отставку Сумарокова смотрится куда адекватнее. Возможно, она даже разберется в бесконечном бардаке, в котором директор одного из подведомственных СМИ на государственные деньги занимается бесконечным самопиаром, ездит в Лас-Вегас и снимает безумные фильмы про банды омских маньяков, а десятки других - едва сводят концы с концами и изыскивают средства для пиара президента «за свой счет».

На самом деле, система пропаганды и агитации в регионе находится в столь глубоком упадке, что от одного кадрового решения она уже почти не зависит. Но смысл в том, что для начала исполнительная власть должна определиться с тем, «что» нужно пропагандировать, а не с тем, «кто» это будет делать.

 

Конфликт вокруг «Первомайского»: «Кина не будет, электричество кончилось»

Конфликт с кинотеатром «Первомайским» вышел на новый виток – судебные приставы опечатали здание, поводом для чего стал иск прокуратуры, требующей приостановки работы объекта в силу отсутствия разрешения на ввод в эксплутацию. Сам же концессионер утверждает, что кинотеатр прошел многочисленные проверки, и здание абсолютно безопасно для посетителей.

Напомним, как стало известно в начале апреля, ООО «Кинопрокат Плюс Омск» занимался реконструкцией кинотеатра на условиях концессии, но лишился разрешения на строительство в тот же день, что подал заявление на ввод объекта. Согласно позиции мэрии Омска, застройщик отклонился от параметров реконструкции, обозначенных в концессионном соглашении, что и послужило поводом для отзыва разрешения. Компания-концессионер сделала пристройку, что вылилось в расхождение реальной площади объекта, с его площадью по документам.

Сейчас концессионер несет существенные убытки: потери только от продажи билетов можно оценить в 4,5 млн рублей в месяц, плюс вероятны штрафные санкции от прокатчиков, по договору с которыми кинотеатр обязуется обеспечить определенное количество показов того или иного фильма.

Комментарий экспертного совета «СуперОмска»:

Имеет место явная ситуация, в которой мэрия снова сконцентрировалась на очевидном инвесторе, которому уже «никуда не деться». Аналог мы уже не раз называли - это находящийся в ситуации открытого разграбления рынок частных пассажирских перевозок. Логика - та же: оборудование закуплено, никуда они из Омска не денутся, нужно довести все до обострения - и тогда бизнес «поделится доходами».

То, как выглядит постоянная смена правил игры, после которой ни один здравомыслящий бизнесмен в этот город не вложит ни копейки, чиновникам естественно в голову не приходит, они исходят из формальной «заботы о пополнении бюджета» и записывают себе тактические карьерные баллы.

Постановление 108-п,  одиозный и всем очевидный коррупционный передел рынка пассажирских перевозок, текущая ситуация с «Первомайским» показывают, что корпоративное мышление омских чиновников никак не меняется и именно оно в средней массе и является тормозом развития мегаполиса, изнывающего от этой идиотской корпоративной «ренты».

Бойко разрешил уничтожить десятую часть медведей в Омской области

Сегодня 21:00

199

Отсутствие горячей воды может разрушить дружбу омичей: психологи

Сегодня 20:04

221

Омские судебные приставы ответили на претензии в дефиците марок на письма должникам

Сегодня 19:14

179

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

Порядок в Омске можно навести только по «дагестанскому» сценарию?

12 мая 2018 19:05

10352

Голушко лишился поддержки в правительстве

Голушко лишился поддержки в правительстве

18 мая 2018 21:29

3641

В Омской области урожай преобразуют в биотопливо

Сегодня 18:18

219

Природа сжалилась и спасла животных Омской области

Сегодня 18:06

851

Омские дачники годами не могут вступить в садовое товарищество

Сегодня 18:01

248

Судья Селезнева, продлевавшая арест Гамбургу, уходит в отставку

Сегодня 17:49

509

Подчиненные Фадиной пока не достигли доходов команды Двораковского

Сегодня 17:43

289

Глава Тарского района анонсировал скорое завершение «дела черных лесорубов»

Сегодня 17:00

332

Омичей просят сообщать об упавших от ветра баннерах и деревьях

Сегодня 16:36

211

Составлен рейтинг окружных глав Омска по уровню дохода

Сегодня 16:13

423

Бурков о перспективе уголовного дела по омскому метро: Это очень позитивный факт

Сегодня 15:30

923

Суд огласил приговор бывшему ректору СибАДИ

Сегодня 15:21

916

Мэр Омска Фадина отчиталась о своих доходах

Сегодня 15:01

604

Ураган в Омске сносит крыши, заборы и деревья – ФОТООБЗОР

Сегодня 15:00

668

Председатель омского облизбиркома Нестеренко объяснил падение доходов

Сегодня 14:45

265

Экс-ректора СибАДИ Кирничного признали виновным

Сегодня 14:32

459

«Чистые игры» в Омске обещают стать жаркими

Сегодня 14:30

234

Кто двигает Голушко в губернаторы? Анатомия блефа

Сегодня 14:06

936

Омские власти за 2,6 миллиона «узаконят» территориальное право на нефть перед Томской областью

Сегодня 13:45

462

Чемпион мира по хоккею может возглавить омский «Авангард»

Сегодня 13:20

1538

У главы омского облизбиркома Нестеренко вдвое сократились доходы

Сегодня 13:02

398

«СуперОмск» поздравляет с днем рождения Сергея Молочникова

Сегодня 11:08

418

Михаил Машкарин: «Буркову не нужно суетиться с выдвижением»

Сегодня 10:37

732

Сотрудников Диагностического центра поздравили с юбилеем на торжественном собрании в Концертном зале

Сегодня 10:05

530

В Омске из-за шторма перекрыли улицу

Сегодня 09:49

1749

Омичам добавили рейсов до Крыма

Сегодня 09:38

629

В омский «Иртыш» вернулся старый президент

Сегодня 09:22

589

Минтранс РФ пригрозил уголовным делом из-за консервации омского метро

Сегодня 09:09

1529

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Омский пенсионер предложил Путину сэкономить 400 миллиардов рублей

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

Тактаров ответил растоптавшему его лицо Шлеменко

18 мая 2018 16:30

84197