Криптовалюты

Доллар - 66,33

Евро - 75,58

Тенге - 0,17

Автоновости2824

Верховный суд разрешил спор с парковкой во дворах

Верховный суд разрешил спор с парковкой во дворах

В свежем обзоре судебной практики Верховного суда был поднят вопрос о конфликтах вокруг парковки во дворах. Высшая инстанция разбиралась в том, могут ли жильцы столбить места под свои машины и запрещать другим парковаться на общедомовой территории.

В затронутом ВС деле собрание автовладельцев в одном из домов Набережных Челнов решило заблокировать возможность въезда одной из собственниц и вернуть взнос за установку шлагбаума. Женщина, по словам соседей, нарушала порядок въезда и парковки. Мнение поддержали суды первой и апелляционной инстанции, но ВС с решением коллег не согласился.

С момента формирования земельного участка и проведения его кадастрового учета участок, на котором расположен многоквартирный дом, переходит бесплатно в общую долевую собственность хозяев помещений многоквартирного дома. Поскольку право свободно пользоваться общедомовым имуществом неотчуждаемо, нельзя ограничить водителям возможность парковаться у дома.

Все же в некоторых случаях такое право предусмотрено – блокировку вправе вводить общее собрание членов ЖСК, правление и председатель правления ЖСК, а также конференция жильцов, если число участников общего собрания больше 50 %. Но не собрание автовладельцев, пишет «Российская газета».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен.

Перейти к другим новостям из категории "Автоновости"
Читать все омские новости